今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    湖北开放跑出“加速度” 世界500强数量中部第一

    来源: 时间:2019-12-25

    湖北开放跑出“加速度”

    世界500强数量中部第一 对外承包业务居全国前列

    湖北对外开放迈出新步伐:12月21日,满载鄂产汽车零配件、机械设备等产品的列车从武汉驶往布达佩斯,武汉至匈牙利的首趟中欧班列正式开通;12月17日,满载旅客的客机从恩施机场腾空而起,飞向泰国芭提雅,这是近3个月来恩施开通的第三条国际航线。

    上个月,湖北对外开放口岸年验放出入境旅客总量突破300万人次,超过去年全年,同比增长14.28%。今年,日本关西地区“对话湖北”、华创会、军运会等重要国际性活动纷纷举行。德国总理默克尔等国际政要访问湖北,引起世界关注。

    突出的科教优势、完备的产业优势、独特的开放优势、良好的生态优势让湖北成为外商投资的乐土。今年8月,来鄂投资的世界500强企业数量突破300家;到10月,湖北今年新增世界500强企业30家,创近6年新高,总量则达到310家,继续保持中部第一。前11个月,全省新设立外商投资企业397家,同比增长4.2%;实际使用外资120.8亿美元,同比增长9.8%,实际利用外资规模位居中部第一。

    高水平引进来,高质量走出去。今年1-11月,我省对外承包工程新签合同额159.7亿美元,同比增长31.6%,新签1亿美元以上的大项目33个,较去年同期增加16个,对外承包业务稳居全国前列。

    进出口是经济开放度的重要体现。今年,湖北外贸总值创历史新高,进出口增速位列全国第八。据海关统计,前11个月,湖北省进出口总值3543.5亿元,同比增长11.5%。

    作为湖北对外开放重要平台,湖北自贸试验区注重制度创新,4项改革入选商务部公布的自贸试验区第三批“最佳实践案例”,居全国自贸试验区之首,高端产业集聚发展格局基本形成。(艾红霞、谭珺)

    相关阅读

    “很庆幸选择了湖北这个好朋友”

    12月16日,武汉经济技术开发区车城东路,绿树映衬着康明斯东亚研发中心的标牌。

    这个中心建于2006年,是康明斯建立的全球第17家技术中心,规模及技术开发能力仅次于美国总部技术中心。

    “康明斯在中国工厂的大部分产品,都是从这里设计、研发出来的。”接受湖北日报全媒记者采访时,康明斯副总裁、中国区首席技术官彭立新说。

    作为全球领先的发动机巨头,康明斯今年喜迎百岁生日。1986年,康明斯与东风汽车公司携手合作,1996年合资组建在襄阳的东风康明斯发动机有限公司。又过10年,在武汉建立研发中心。

    说起和湖北、武汉的牵手,彭立新形容“太美妙”。“我们将再投1.5亿美元,扩建武汉的研发中心。”目前,扩建初步设计方案已经完成,计划明年开工,目标是打造国际一流的动力系统研发中心,为全球提供最先进的各种动力解决方案。

    很多人问过彭立新,为什么会将研发中心放在武汉。记者采访时,他主动说起这个话题——因为武汉位于中国中部,飞机、高铁等交通工具能2小时内到国内任何一个康明斯工厂;高等学府众多,有人才优势;有东风汽车等优秀企业,产业基础好。“我们看好武汉,投资非常坚定。这次投资将让武汉研发中心扩大3倍。”

    走进康明斯东亚研发中心,没有机器轰鸣、也不见忙碌的生产线。“岗位数最多的是工程师,这里有26个先进的发动机实验台架,能进行性能开发、结构设计改进、耐久及可靠等多种测试。”工作人员介绍,中心还拥有力学、材料、控制等实验室以及涡轮增压、电控燃油系统、排放处理和滤清等关键零部件联合测试项目,还包括完善的整车测试设备。

    今年7月1日,国六排放标准正式在中国实施。当天,康明斯在武汉东亚研发中心,向全球首发了其国六动力核心技术。彭立新说:“武汉研发中心的技术水平已经走在全球前列,有能力开发出全球最新的技术和产品。”据悉,武汉中心承担了康明斯国六项目的大部分开发工作。

    “康明斯刚刚收购了一家加拿大燃料电池公司,扩建后的武汉研发中心将承担部分新能源动力的开发。”彭立新说,康明斯一直坚持多元化发展,包括业务多元化、区域多元化以及能源多元化。

    目前,康明斯在中国的发动机、零部件、动力系统、新能源动力及分销服务等5个业务板块,均在湖北有项目。东风康明斯今年刚刚引入全新智能化生产线,“再去看,会让人眼前一亮。”

    彭立新感慨:“很庆幸,我们选择了湖北这个好朋友。”(艾红霞、姜珮)

    相关阅读

    持续拓展开放新格局

    受访专家:武汉大学经济与管理学院教授 邹薇

    “310家世界500强企业落户、对外承包工程业务量居全国前列,湖北正在按下扩大开放的‘快进键’。”邹薇说,坚定不移对外开放,是遵循经济贸易发展规律做出的主动选择。

    地处内陆的湖北不沿边、不靠海,如何深度拥抱开放浪潮、更好融入世界经济?

    邹薇认为,推进新一轮对外开放,湖北有独特优势。湖北是全国高速铁路公路路网中心、长江中游航运中心。向东,沿长江黄金水道“江海直达”直通太平洋;向西,中欧班列(武汉)直达欧亚30多个国家。5个国家级口岸、3个综合保税区、5个保税物流中心(B型),15个特殊商品进境指定口岸,构筑起一张水、陆、空立体开放口岸体系网。

    推动经济高质量发展,需要持续拓展对外开放层次格局。

    邹薇认为,在全球化背景下,国内外两个市场密切联系,市场环境的优化直接影响着投资者的信心。明年1月起,《外商投资法》正式实施,建议湖北加快制定配套法规,吸引更多境外投资者加大在鄂投资;在走出去过程中,注重新兴市场开拓,优化国际投资多元化格局。

    邹薇建议,湖北积极抢抓“一带一路”、长江经济带等的重要机遇,以自贸试验区为引领,构造双向开放格局,积极加入国际竞争,借助世界500强对话湖北、华创会等平台,以开放促发展,与世界分享发展机遇。


    上一篇:
    下一篇: 咸宁工业经济发展驶入“快车道” 连续9个月增速超9%