今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    危中有机 危中寻机——当前咸宁工业经济形势述评

    来源:咸宁网 时间:2020-05-18

    医护用品产业销售额大幅增长,智能制造、电子信息等高新技术产业加快发展,一批企业抓紧机会改造转型……面对疫情给各行各业带来的严重冲击,我市工业经济形势如何?

    日前,记者走访有关部门和企业,发现疫情虽然带来影响很大,但全市各级各地坚定信心,迎着困难上,在危机中努力寻觅商机,奋力开拓市场,工业经济发展呈稳步回升态势。

    变“危”为“机”,增资扩产

    疫情防控给我市医疗类、食品快消类、快递配套类等企业发展带来千载难逢的机遇。相关企业变“危机”为“契机”,增加投资,扩大产能。

    在咸宁高新区,有关重点企业发展态势强劲。

    5月12日,湖北智莱科技二期项目破土动工。该公司抓住疫情给快递行业带来的机遇,投资5.2亿元建设二期工程。项目建成后,公司快递柜的产量将达到24万台,是目前产量的两倍。 

    金仕达医疗公司引进设备,扩产扩能。该公司每天口罩的产量由原来的20万只达到300万只;从2月初开始增加医用防护服生产线,每天生产隔离衣防护服1万件。

    奥瑞金制罐公司投资3000万元,进行技术改造和扩展扩能,年产能将达到20亿罐,税收也将增至1亿元。

    全市与防疫相关的产品快速上涨。据统计,全市口罩生产突飞猛进,一季度生产2.1亿只,无纺布产量比上年同期增长50%。与防疫物资相配套的瓦楞纸箱产量增长100%,环境污染防治专用设备比上年同期增长90.2%。

    受国外物流阻隔影响,国内部分企业产品进口受阻。面对机遇,我市部分企业抓住机会取而代之。

    陕西宝钛集团机翼打磨材料原一直从美国引进,疫情期间,国外供应中断。湖北玉立砂带集团主动出击,对接市场,积极与宝钛洽谈,签约价值8000万元订单。

    硅酮胶是国内常用建筑材料,以往40%靠国外进口,湖北通成高新材料抓住国外硅酮胶在疫情期间无法向国内供货机遇,积极抢占市场。至目前,已接到2亿余元订单,同比增长30%以上。

    调转市场,扩大内销

    面对国内外疫情形势,部分工业企业变被动为主动,扩大内需,积极调整方向,变外销为内销,实现内销迅速提产。

    咸宁高新区组织和乐门业、立邦涂料、南玻节能玻璃、合加新能源等企业,举办产品推介活动,充分扩大本地销售。“五一”前后,咸宁本市共为高新区相关企业“带货”5700 多万元。其中,湖北和乐门业有限公司销售9300樘门,销售金额约740万元。

    在通山县,永强富科技实业有限公司原来主要进行国外贸易,60%的产品出口,生产心电线、血氧线等医疗线缆及车载数据线。境外疫情导致外贸订单全部被取消。该公司积极与过去因产能不足而未接订单的国内客户联系,争取达成合作。目前,该公司已新接国内订单3000多万元,达到满负荷生产。

    在通城县,国外订单超过70%的丽尔家日用品迅速拓展国内市场,开发“洗刷刷”拖把系列产品,利用电商平台、抖音网红带货等手段,促使内销占比迅速提到60%。

    对接需求,挖潜转向

    疫情造成传统产业冲击明显,部分企业主动寻求商机,积极发展跨境新业态、新需求,主动对接市场,挖潜转产。

    一批具有潜力的涉医企业及时转产生产口罩。在通城,全县有润康药业、艾舒宝、九朵护理、海诺口罩、中研磨具等5家企业成功转产,共建成13条口罩生产线,月生产1900万只口罩,月产值达2000万元以上,目前这些企业已满负荷生产,产品供不应求。

    瞄准医疗用品产业链缺口,有的企业主动出击,开拓市场。在咸安区,精华纺织集团看准口罩生产布料商机,正在筹建新生产线。在通城县,生产云母纸的中研磨具调整方向,生产加工口罩原材料无纺布。

    疫情给智能企业带来巨大商机。作为专业生产高端高清摄像模组的企业,湖北三赢兴电子科技有限公司新增订单比去年同期翻番。该公司在开足马力赶订单的同时,今年投资8.2亿元,筹建光电摄像模组数字化智能生产建设项目,不断提升产品竞争力。

    纾困解难,共克时艰

    我市各级出台优惠政策,拿出“真金白银”,为企业纾困解难。服务力度之大,前所未有。

    全市高新区、经济开发区都向重点企业派出1名以上“驻企特派员”,实行零距离包保服务,及时掌握和协调解决企业困难。全市共有3300多名驻企特派员下沉企业,开展精准服务。

    从4月20日开始,全市各级领导干部开展为期一个月的走访服务企业专项活动。各级领导干部深入企业走访,摸实情,宣讲政策,解决实际问题。

    市直相关部门全力帮助解决企业用地、用能、用工和人才需求。市经信局着力抓好小微企业“进规”“入规”,培育新的经济增长点。市财政拿出资金182万元,对91家新入规企业每家奖励2万元;赤壁市对新进规企业每家奖励10万元,共奖励16家企业160万元;咸安区对新入规企业奖励每家5万元,共奖励11家企业55万元;嘉鱼县对新入规企业每家5万元,共奖励17家企业85万元。

    有关部门出台政策,全力为企业减负,帮助企业克服疫情负面影响,支持企业共渡难关。

    据统计,一季度全市共减免各类企业税费共计99770.81万元。全市减免企业社保费3742.33万元,基本养老、失业、工伤、基本医疗保险费分别为2657.11万元、133.58万元、67.36万元、884.28万元。这些政策的执行,帮助企业大大减轻了负担。

    上一篇: 孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调 抢抓政策机遇 推动项目建设
    下一篇: 孟祥伟到赤壁调研时强调立足资源优势发展特色产业