今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    孟祥伟在咸宁市汛情会商会上强调守护群众安全

    来源:咸宁网 时间:2020-06-24

    6月23日下午,市防汛抗旱指挥部召开汛情会商会,市委书记、市防指政委孟祥伟出席会议并讲话。他强调,要坚持生命至上、安全第一、预防为先,压实防汛工作责任,保持战时状态,加强看守巡查,严防麻痹大意,切实守护好人民群众的生命财产安全。

    会议听取了近期我市降雨量和雨情趋势预测分析,全市防汛抗旱、城市防洪排涝、应急抢险和救援准备等相关情况汇报,研究分析全市防汛形势,安排部署下一阶段全市防汛工作。

    6月22月7时至23日7时,我市遭遇持续强降雨,导致咸安、崇阳等地发生洪涝灾害。截至23日10时,全市受灾人口38511人,无因灾伤亡发生。全市各部门积极行动抢险救灾,紧急转移安置人口879人,救援受灾被困群众220余人次。

    孟祥伟指出,要高度重视防汛工作,全面完善防汛预案,力争不发生因汛情导致的死亡事故。当前我市正处于主汛期,防汛形势依然严峻,各地各部门必须牢固树立以人民为中心的思想,坚持生命至上、安全第一、预防为先,时刻保持防大汛、抢大险、救大灾的警觉。要按照“宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,宁可备而不用、不可用而不备”的原则,把困难想得更复杂一些,把准备工作做得更充分一些,把应对方案准备得更充分细致一些。要分类、分级制定针对性预案,按照“一对一”的现场处置和转移帮扶措施,明确压实包保人责任,千方百计确保不因汛因灾死亡一人,最大限度减轻灾害损失。

    孟祥伟要求,要全面加强看守巡查,决不能有丝毫麻痹大意。水火无情,针尖大的窟窿能漏过斗大的风。要继续保持高压态势和战时状态,严格落实值班值守制度,明确各险工、险段、险点的防守责任人,实行24小时严看死守,确保险情得到及时上报和妥善处置。对重点村庄、社区、基础设施、关系国计民生的重点项目及河流水库枢纽工程开展全面排查,彻底消除各类安全隐患,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,切实保障人民群众生命财产安全。

    孟祥伟强调,要坚决落实河长制,依法保护河流的完整性和自然形态,尊重自然规律和河道自然属性,保证河道畅通,提升河道行洪能力。要以河长制为抓手,以保安全、保水质、保发展为目标,推进河道治理和沿岸生态环境保护,综合施策,统筹做好水土保持、环境治理等工作,对破坏河流完整性和自然状态的行为要追责问责、限期整改、恢复到位,切实保护好青山绿水,真正实现河畅、水洁、岸美。  

    孟祥伟强调,要及时会商研判,做好记录分析。水情雨情的记录分析,既是做好当下防汛工作的需要,更是着眼长远、掌握规律的需要。要以严谨的工作态度和扎实的工作作风,做好各类信息的汇总分析,为科学研判、科学决策夯实基础。要坚持以“深实严细久”的标准推进防汛备汛等各项工作,不断提升应对复杂气象条件的能力,不断增强城市的安全性、舒适性,为人民群众生产生活和经济社会发展创造良好环境。

    副市长、市防指副指挥长、市防办主任谭海华主持会商会。