今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    孟祥伟调研机电产业发展时强调:落实纾困惠企政策 激发市场主体活力

    来源:云上咸宁 时间:2020-07-24

    7月23日,市委书记孟祥伟带领市科技、经信、人社、金融等部门负责人,到咸宁高新区、咸安区调研我市机电产业集群发展情况。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,坚定不移贯彻新发展理念,以“六大”活动为抓手,深入调查研究,找准发展方向,落实各项纾困惠企政策,充分激发市场主体活力,推动全市机电产业更好更快实现高质量发展。

    湖北香城智能机电产业技术研究院现有科研团队60余人,成立以来已获国家专利10余项,获批3个湖北省重大专项。孟祥伟和研究院负责人详细了解研究院科研团队建设、平台搭建、成果转化和服务企业等情况。他强调,研究院要明确自身特长是什么、市场需求是什么,找准功能定位,确定主攻方向,处理好产、学、研三者关系,加强科研成果转化,把论文写在产业发展一线,更好更实服务和促进企业发展,为区域机电产业集群发展、高质量发展赋能加速。

    “你们的核心技术是什么,产品市场占有量如何,当前有哪些困难和问题急需党委政府帮忙解决?”孟祥伟先后来到湖北同发机电、湖北三环汽车方向机、咸宁三鼎机电、赛尼尔机械制造、志研自动化设备、湖北三六重工等6家机电类企业,深入研发中心和生产车间,和企业负责人、科研人员、一线工人交流,了解各家企业的研发、生产及效益等情况,鼓励他们坚定发展信心,围绕各自的核心技术和主导产品做文章,主业主攻、精耕细作,在人才储备、技术研发、转型升级等方面下功夫,加快实现高质量发展。

    孟祥伟指出,要坚定不移贯彻新发展理念,精准确定发展定位和主攻方向,为全市机电产业高质量发展奠定坚实基础和提供有效支撑。要认真组织开展好“六大”活动,通过“六大”活动全面了解企业情况、产业情况、行业情况,摸清家底、掌握实情、明确需求,不求大而全,突出小而精,找出市场的空白点,找出产业的结合点,破除路径依赖,加强技术创新,实现特色突破。

    孟祥伟要求,要处理好政府和市场的关系,推动机电产业持续健康发展。党委政府要着力打造更优更好的营商环境,帮助企业畅通上下游供应链,支持企业踏踏实实办实业、心无旁骛搞创造。企业要积极发挥自身研发优势,大力拓展市场,在全行业、产业链中打造“独一份”的核心技术和拳头产品,培育更多新的增长点、增长极,形成竞争新优势。

    孟祥伟强调,要认真贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,切实落实好纾困惠企政策,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。要当好服务发展的“店小二”,做问题的终结者,想方设法为企业解决实际困难和具体问题,千方百计把市场主体保护好,充分激发市场主体的活力,推动企业实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。企业家要着眼长远、坚定信心、勇于创新,重视技术研发,敢于攻坚克难,努力把企业打造成为强大的创新主体,实现更好更快发展。

    市委常委、咸宁高新区党工委书记杨良锋,咸宁高新区管委会主任夏福卿参加调研。