今天是:
 
  • 网站首页
  • 工作动态
  • 信息公开
  • 公众互动
  • 专题专栏
  • 投资咸宁
  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    新招商元年,咸宁御风前行

    来源: 时间:2017-12-25

    |马柏杉 李君

     

    2017年,被咸宁市招商局局长彭光平称为咸宁新招商元年

    据统计:今年前九个月,咸宁市新签约项目776个,协议投资总额2062.33亿元。776个新签约项目中,协议投资额1亿元以上项目 303个,10亿元以上项目45个。招商引资签约项目合同投资额总量和项目数,均位居全省前列。

    今年前三季度的投资总额和签约项目数,同比呈翻番增长态势。

    除了扩大增量,在盘活存量方面亦收效颇丰。据统计,项目落地效率明显提高,平均落地时间缩短16天,集中清理开发区、产业园区闲置厂房并实现二次招商80万平方米。

    咸宁招商的环境变化太大了!彭光平感叹,10年前他曾在招商局任副局长,随后去过别的单位供职。现在再次回到招商岗位的他感触颇深:相比那时候,现在做招商工作,我的底气足了很多,信心也上来了。

    底气来源于咸宁越来越好的发展态势,产业招商规划的明晰,产业配套能力的增强以及招商软环境的优化,则不断为咸宁加码。

    咸宁招商的井喷时代,已然到来。

     

    绿色招商

    咸宁素有湖北的南大门之称,交通区位优势显著。138公里长江黄金水道依境东流,京广铁路、武广高速铁路、武咸城际铁路、京港澳高速公路、杭瑞高速穿境而过

    另一方面,作为1+8城市群的城市之一,咸宁距武汉不到100公里,驱车一个小时左右即可达到武汉光谷,武咸城际铁路的开通,让两个城市联系更加紧密。咸宁高新技术开发区的光谷南产业园靠这一地理优势,承接武汉部分产业转移项目。

    以前1+8城市圈,地级城市唱配角,但是现在,咸宁已经实现了华丽转身,开始唱主角,这是企业家投资咸宁最大的信心。辽宁湖北商会会长、辽宁百川医药有限公司董事长丁碧存是咸宁人,他在9月的咸宁楚商故乡行活动暨合作项目签约仪式中如此感叹,并认为咸宁近几年的变化,让他非常自豪。

    这种变化主要是指,咸宁找到了自己的定位——绿色崛起,打造特色产业增长极,在具体的招商过程中,将绿色这一资源变为资产,将其变为后发优势。

    绿色招商就要体现在一个绿字我们招商的产业规划严格按照创新驱动,绿色崛起要求来制定。咸宁市招商局副局长祝军说,现在,咸宁围绕农产品加工、清洁能源、电子信息、汽车及零部件制造、食品医药等五大产业和大旅游、大健康、大文化产业制定产业链招商规划,并已经开展重点招商。

    其中,农产品加工一直是咸宁的传统优势产业,产值过千亿。今年,新引进的两家高新技术企业,能最大化利用咸宁全市的楠竹资源。

    高新技术产业的招商基础越来越好,今年,咸宁高新技术产业园,正式升级为国家级的高新技术产业开发区。今年前三季度,高新区签约落户项目51个,协议引进资金539亿元,完成高新技术产业产值50.45亿元。

    大旅游大健康大文化这三大产业,尤其受到投资商的青睐。在他们的计划中,中心城区加快一城十区二十景建设作为全域旅游的落地工程,已经铺开;大健康产业方面,正在加快建设生态体育公园、梓山湖大健康产业试验区、健康小镇等项目。

    有意思的是,这三大产业所依托的自然资源,在过去某种程度上是发展工业的桎梏,现在却成了它的优势。

    对与不符合绿色产业发展的高能耗、低产能、高污染项目拒之门外比如劳动密集、技术工艺落后的纺织类项目、涉及金属表面处理、固废排放超标的污染型项目。曾经有一个化工类项目有意向落户咸宁,但咸宁方面以其不符合绿色招商的要求而拒绝,最终该项目在省内别的城市落户。

    绿水青山就是金山银山,我们要保护好这些山,所以不能来者不拒。彭光平说。

     

    软环境上下功夫

    招商已成为抢商,这是一个不争的事实。

    纵观各个城市的招商,土地、税收等优惠政策已经不再被投资商视为第一要素,因为区位相近的城市给出的条件差别不大。另一方面,对于城市而言,所能给出的优惠资源亦越来越有限。

    各地的招商,开始推陈出新,咸宁亦不例外,近几年来在软环境和政务服务上下功夫,寻求突破。

    彭光平发现,目前这个阶段,对投资商最具吸引力的是咸宁招商的三板斧”——重资产招商、金融支持、人才政策,这每一个举措都紧扣企业痒处。

    重资产招商即建好厂房及相关配套,让投资商包入驻,这不仅提高了落户效率,也缓解了投资商的投产压力和风险。对于许多江浙地区的制造企业来说,这种方式尤其有吸引力。围绕重资产,咸宁打出了扩大增量和盘活存量的组合拳。

    一方面,咸宁市政府正加快对金砖药业、温泉凤凰科技孵化园、宝塔光电等重大产业项目的配套建设。

    另一方面,清理开发区、产业园区闲置厂房并实现二次招商80万平方米,三赢兴、维达力等规模企业,均是通过这种方式引入。

     

    融资难、融资贵一直是企业最头疼的问题,咸宁以产业引导基金的方式,吸引投资商。他们打好金融牌的优势在于,可以利用贺胜金融小镇这一平台,对接长江产业基金,目前已经引进深创投、清科集团、海尔资本、上海中禾资本等139家基金管理公司,资金管理规模超过250亿元。

    人才则是除资金之外,企业的又一棘手难题。咸宁本地一高新技术企业的负责人在接受《楚商》采访时候表示:如果企业在这里引进不了符合发展需求的人才,那么,我们完全可以换个有人才的地方继续发展,因为人才是企业的核心竞争力,没有人才企业很可能会垮掉。在人才面前,这位企业负责人表示,搬迁成本和其他条件都可以忽略。

    咸宁亦意识到此事迫在眉睫,他们在今年制定了《实施南鄂英才计划的若干意见》。该意见显示:咸宁将在五年内,重点引进国内外领军人才50名,省级领军人才200名,市级领军人才1000名,青年创业英才3000。对于这些人才,政府将在资金上给予真金白银的奖励,对创办企业者进行融资、担保利息等支持,并分类别进行研发、场地、住房、生活补贴、子女教育及医疗等全方位的补助。

    在与投资商打交道的过程中,投资商对政务服务环境的看重,甚至已经超过了优惠政策等条件。

    亲商、安商、富商的环境才是最重要的,要致力于构建新型亲清政商关系,我们就是要把客商当朋友一样,为他们做好服务,同时又要保持君子之交淡如水,不能有利益瓜葛,这样他才能感到安心、暖心。彭光平说。在采访过程中,彭光平拒接了几个电话,但是投资商的电话例外,哪怕对方只是为了寻求一点小帮助,他都热情回应。投资者的事情没有小事。

    重新回到招商岗位,彭光平看到的不仅是政府工作人员提升了服务意识,整体的行政审批效率亦与过去不可同日而语,比如工业实现零审批,即把事前的审批变为事中、事后监管,提高了落户效率。

    现在的咸宁,全媒体问政倒逼干部主动作为,对披露项目推进中慢作为、不担当等问题进行问责,为企业排忧解难。另一方面,强化督办问责,项目督办专班,定期督办检查招商引资项目的推进、建设情况,对落实不力的部门予以通报。

     

    一号工程

    当前,咸宁的招商气氛空前热烈。与其他地方一样,招商被提升至一号工程

    市里四大家领导挂帅亲征,市直部门主要负责人带头抓招商,将招商引资工作列入了市直单位目标责任制绩效考评,对完不成任务的取消评优资格。

    全市超过100人的专班招商队伍,分散至北京、上海、广州、深圳等多个城市开展驻点招商,每月不少于20天,这些驻点人员,主要在外地摸信息。除此之外,在外地组织经贸活动,也是走出去招商的重点方式。

    除了走出去,咸宁还通过招商引资月、国际温泉旅游节、国际茶业大会、全国台企联片区会议、咸商故乡行、楚商大会等重大节会,将客商请进来。在9月的咸商故乡行活动中,签约项目44个,合同总金额41.3亿元。

    一切都在朝好的方向发展。但短板也亟待突破——龙头项目不够多,带动产业发展的成效不够。咸宁的解决方式是,瞄准国内外500强、上市公司、行业龙头企业开展目标招商。

    此外,为了推进落地速度,做出样板吸引更多客商,咸宁正在加大对基础配套和园区建设的投入,更深入地为企业解决融资、人才等实际问题。

    上一篇:
    下一篇: 咸宁市:打造中国中部“绿心”建设国际生态城市