今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    咸宁市招商引资2014年工作总结及2015年工作计划

    来源: 时间:2015-07-08

    咸宁市招商局

     

    一年来,在市委、市政府的坚强领导下,市招商局始终围绕工业崛起战略的思路,把服务开发区作为第一责任,坚持把招商引资作为经济发展的助推器,以驻点招商为纽带、以招大引优为导向,以项目落地为目标、以优化服务为保障,力促招商引资工作取得新成效,再上新台阶。现将今年以来招商引资工作情况及2015年工作计划总结如下:

    一、基本情况

    (一)招商引资基本情况

    今年,全市共引进项目(新开工项目)599个,合同引进资金729.7亿元,到位资金272.3亿元;801个续建项目,到位资金464.5亿元,全年招商引资项目共到位资金736.8亿元,占年目标任务700亿元的105.2% ,同比增长35%。其中,新引进工业项目300个,合同引进资金397.2亿元;新引进工业项目和513个续建工业项目共到位资金465亿元,占全年目标任务400亿元的116.2%,同比增长51%。完成省外资金600亿元,占目标任务500亿元的120%,同比增长47%。全市招商引资工业项目到位资金和省外资金均超进度完成了全年目标任务。

    (二)市招商局招商引资工作情况

     一是签约了一批项目。今年,市本级共签约项目73个,协议总投资716.02亿元,其中合同项目57个,总投资额214.52亿元;框架协议16个,总投资金额501.5亿元。包括宏业印刷包装机生产设备制造、昂杰食品加工、中天引控重型智控机械装备生产基地、宇峰总部及橱柜生产基地、安邦贸易公司、立邦涂料产业园、万科幻影科技城一期、金杏科技、海王德明医药产业园、中电华基军工电缆生产、膜技术研发与制备应用项目、汽车电子制造、北斗导航系统平台及终端建设、“金院桂府”商业综合体、恒有源地能冷热一体化新兴产业园、战略性精密铸造生产基地、本地宝咸宁基地等项目。

    二是储备了一批准备签约项目。2014年度,市招商局通过多次跟踪洽谈、相互考察,储备了准备签约项目9个。分别是:联合药业咸宁总部及生产基地、际华目的地中心、国际高新技术环保产业园、120万平方杂化膜生产项目、节能保温石材加工基地、智能钢质门、电动摩托车生产、博洛尼家居用品生产、锦隆自动化设备生产、天助电子商务产业园等项目。对于准备签约项目,我局加大了与投资方项目合同的协商力度,商定具体签约时间,力争部分项目在2015年一季度签约,实现开门红。

    三是对接了一批重点在谈和重点跟踪项目。2014年度,我局通过网络捕捉、登门拜访、客商介绍、电话联络等各种途径,共对接投资意向项目113余个,并结合我市实际,科学分析每个对接项目落户我市的优势和不足,选择确定重点对接项目,并对其中有投资意向及有项目信息的102家企业、商会及专业行业协会进行了登门拜访和项目洽谈,已邀请了220余批次客商和投资考察团来咸宁进行投资考察。其中,世界500强企业5家,中国500强及民营经济100强企业20家,行业100强企业12家,高新技术企业25家,包括双汇集团、立时集团、香港万科数码集团、海王集团、中国电力投资集团、恒有源集团、中航投资控股公司、玉柴集团、中国南山集团、四川富临实业集团、雷士光电科技公司、北京顺鑫农业发展集团、芬兰瑞格特供热集团、深圳航盛电子、震旦集团、海亮集团、美国普洛斯集团、宗申产业集团、民生能源集团、青岛啤酒、双星集团、澳柯玛股份公司、德国大陆集团、海尔集团、新兴际华集团、格力集团、中粮集团、海王集团、海信集团、中国恒天集团、中海投集团、苏宁集团、天士力集团、天狮集团、广东林安物流集团等有限公司等知名企业。通过跟踪洽谈、相互考察,目前已确定重点在谈项目25个,重点跟踪项目31个。

    二、主要措施

    (一)招商引资、项目建设考核进一步加强。一是强化对工业崛起目标任务的考核。为推动工业崛起战略,我市围绕咸宁经济开发区三个四、北三县“三个三”、南三县“三个二”的工作目标,加强项目督办,对项目建设一月一检查、一季一拉练,催生了各地比拼作为、埋头苦干的生动局面。二是强化对重大签约项目的考核。把签约项目的落实放在突出位置,继续实行市、县两级领导协调督办重大签约项目机制,切实做到“一个项目、一名领导、一个专班、一笔经费、一抓到底”的“五个一”工作模式。

    (二)招商引资环境进一步优化。在硬环境建设上,我市加大了咸宁经济开发区、旅游新城、梓山湖工业园、职教新城、咸嘉新城等园区的建设力度,各县(市、区)也规划建设了一批功能齐全、设施完善、机制灵活、产业合理的现代化新型园区,作为对外开放、承接项目的重要载体。在软环境建设上。近年来,我市相继开展了“治庸问责”、政风行风评议、行风热线、电视问政等一系列活动,成立了招商安商工作委员会,建立了优化经济发展环境联席会议制度,招商引资环境得到了进一步的优化。一是提高项目审批效率。充分发挥市政务服务中心集中办理项目行政审批的作用,进一步简化审批程序,压缩了审批环节,缩短办结时限,建立了联审联办制度,为项目审批提供“一站式”、“一条龙”服务。二是规范项目收费。市政府先后制定出台了《关于进一步完善和规范“一表制”收费政策的通知》、《关于对工业企业实行“零收费”的通知》,进一步规范项目收费,让利于客商。三是合力服务项目。全市各级相关部门通过采取简政放权、规范透明、便民高效等措施积极服务企业。如:市金融部门引进投融资、贷款、担保机构,为企业提供金融支持,帮助企业解决融资问题;市人力资源部门积极为重点企业提供招工、培训方面的支持,帮助企业解决用工问题。集中开展了30家市直部门服务咸宁经济开发区30个工业项目活动,采取“一对一”的工作模式,尽最大努力,以最快的效率,为30个重点工业项目的建设提供最优的服务,促进项目早开工、早投产、早见效。

    (三)招商引资基础进一步夯实。在当前全市大力实施大招商、招大商,营造全民招商氛围,经济发展环境进一步优化的形势下,市招商局创新方式,不断夯实招商引资基础。一是为调动招商干部积极性,进一步明确工作职责,推进我局招商工作全面发展,我局成立6个工作专班,与“一办四局”工作体制交叉运行,分别是:文字材料组、驻点招商组、签约项目前期推进组、统计和信息搜集组、接待服务组和后勤保障组。其中签约项目前期推进组由五人组成,负责督促并协助已签约项目投资办理相关手续,协调开发区做好项目开工建设相关事宜;做好我局已签约项目和开发区三期所有项目的建档工作,摸清每个项目的手续办理和施工条件等情况,逐个推进。二是夯实项目信息基础。通过各种途径广泛搜集重要商会、客商、中介机构信息,将所接触的客商资料分别按区域、行业进行梳理,对符合我市产业发展或有投资意向及可能提供商机的客商和中介机构建立资源档案信息在此基础上,进行认真筛选,明确重点拜访企业和重点项目,邀请重点客商(企业)来咸考察,并根据工作实际,建立了《外出拜访、接待来咸考察企业(客商)信息库》、《咸宁市招商项目信息库》、《企业家通讯录》为市领导掌握招商引资工作动态,进行科学决策提供第一手资料。三是强化对外宣传推介。根据招商引资工作实际及相关政策的变化,重新设计策划了《咸宁投资指南》宣传画册和《投资咸宁》等宣传光碟,使其成为宣传咸宁区位、资源、政策、产业等优势的最直接的宣传资料。四是提高干部队伍素质。为强化招商干部理论学习,我局开展了形式丰富的学习活动,并将学习资料编印成册,发到每一个干部手中,使全体干部职工对当前的经济发展趋势、产业政策、产业现状、招商引资方法等有了进一步的认知,提高了做好招商引资工作的热情和干劲。

    (四)招商引资方式进一步多样。一是积极开展以商招商。继续加强与商协会及中介机构的联系,已与80余家在咸商协会及咸宁、湖北籍客商在外组建的商协会保持着密切的联系,建立了广泛的人脉资源。在此基础上,重点加强了与专业行业协会的联系,共与38家专业行业协会进行了对接,取得了较好的成效。如:与深圳市电子装备协会对接了桂林百翔硅胶电池、动漫产业开发及培训基地等项目;与百川俱乐部对接了武汉比邻科技混凝土外加剂生产、远友包装材料等项目。二是积极开展“节会”招商。2014年,在市委市政府的领导下,我局筹备举办或者组团参加了第十四届中国企业“未来之星”年会活动、2014中国发展高层论坛“荆楚之夜”主题活动、第十一届“中国光谷”国际光电子博览会暨第十届中国湖北产学研合作项目洽谈会、“光彩事业”湖北幕阜山区(咸宁)行珠三角、环渤海经济区招商推介会、2014北京国际商品交易博览会、2014年“华创会”、第十八届中国国际投资贸易洽谈会、2014年鄂港澳(粤)经贸合作洽谈活动等一系列经贸洽谈活动,大力宣传推介了咸宁,对接项目30余个,结识客商780余人次。同时,我局认真贯彻“中央八项规定”,改变以往经贸招商活动讲规模、讲排场的模式,重点开展了点对点、人对人、小规模、重实效的小型专场活动,在市委市政府主要领导和分管领导的率领下,分别赴珠三角、长三角、环渤海地区开展小型专项经贸招商活动12次,对接项目28个,促成签约项目(含框架协议项目)15个。三是积极推动“高位招商”。2014年度,对来咸考察的重要客商和投资考察团,市领导亲自拨冗接待,共与190余批次客商或考察团进行了接洽,推进了项目洽谈进程。对我局捕捉到的重要项目信息,市委、市政府主要领导和分管领导主动上门拜访,共开展小型专场针对性经贸招商活动20次,拜访企业129家,提高谈判诚意,解决关键性问题,缩短洽谈周期,对促进项目落户起了关键性作用。四是强化驻点招商。2014年初,为进一步实施“走出去、引进来”战略,提高招商成效,我局在广州、深圳、苏州、北京、青岛、厦门和武汉等重点地区均委派专人实行驻点招商,由一、二、三、四局负责对应,并出台《关于进一步加强2014年度驻点招商工作的通知》明确任务,规范制度,打造驻点招商服务平台,为获取人脉资源、捕捉项目信息、洽谈项目和服务市直招商小分队奠定基础。

    三、存在的问题和压力

    (一)当前经济形势对招商引资的压力。一是项目签约难。当前全球经济低迷、经济下行压力过大,实体经济疲软,出于对未来宏观经济走势的担忧,多数企业处于观望状态,投资信心下降,导致实体经济项目难以签约。二是签约项目落地难。受当前经济形势的影响,签约项目投资企业不管是中小企业还是大企业,普遍存在资金短缺问题,签约不开工,建设降规模,投产不达产等现象较为普遍。在开工建设项目中,部分项目前期工作比较顺利,但开工后资金投入不足,致使工程迟迟不能竣工,无法投产、无法见效。

    (二)国家政策趋紧对招商引资的压力。一是土地制约进一步加大。随着国家对土地的控制日益严格,用地指标难落实,征地拆迁进度慢,许多项目因用地指标及土地价格问题影响难以洽谈成功,部分签约项目因土地问题难以落地。二是由于财税体制的调整和国家政策趋紧,对引资企业进行奖励扶持的优惠政策吸引力随之下降。特别是全国性土地清理清查,致使一些在谈项目处于观望状态,后续招商政策难以把握,更加大了招商引资工作的难度。

    (三)地方性配套政策不及时对招商引资的压力。一是在政策体系方面,虽然我市出台了一系列政策优化投资环境,但在实际操作过程中受省、市相关部门限制较多,影响了招商引资的进展和成效。二是配套扶持政策缺乏。我市在对高新技术产业、物流产业、小微企业和节能环保产业等方面尚未出台相关的奖励扶持政策,在新一轮招商引资竞争中将失去比较优势,对产业招商发展存在一定的影响。

    (四)基础设施建设相对滞后对招商引资的压力。工业园区是推动我市经济增长的平台和项目建设的抓手。园区各项基础设施建设总体进展缓慢或滞后,直接影响招商引资和项目入驻,园区路网、供电、供水、污水处理等配套不足,无法满足企业需求,导致招商项目落地难、建设慢。

    (五)招商引资环境欠优对招商引资的压力。一是地方势力抬头,影响项目建设进程,如在项目开工建设过程中,当地百姓存在强行阻碍施工的行为,影响了工程进度。二是一些单位和部门“扶商”做得不够,特别是项目签约后的相关手续报批工作、开工前期准备工作、开工过程中的跟踪服务工作仍存在问题,造成项目前期工作推进较慢。 

    (六)落户企业“三难”问题对招商引资的压力。一是企业招工难。目前我市依然存在落户企业招工难的问题,特别是普工和技术工人。二是企业融资贷款难,尤其是短期借贷难。三是企业原料来源和产品出口难。“三难”问题已一定程度上严重制约了新投产企业的良性健康发展,削弱了投资者的信心。四是产业配套不到位。引进企业大都是孤军奋战、两头在外,提升了成本,一定程度上影响了大项目、好项目的引进。

    三、深入推进招商引资工作的思考及建议

    (一)提高认识,强化责任,明确招商引资重心。一是加大对引资项目服务问责力度,对招商引资工作中服务态度不好、服务质量差、推诿扯皮等方面存在问题的领导干部和工作人员要严厉问责;对招商引资工作加大考核力度,严格按照责任状要求,加大对招商引资工作意识不强、工作不力且任务完成较差的单位和部门领导实行诫免谈话和责任追究,力促在全市形成全民招商的良好氛围。二是按照市场主导、政府推动的招商工作改革方向,创新招商工作模式,逐步去行政化,合并项目服务、网站建设、推介平台、活动促进等职能,全面充实调整下沉到产业招商、园区招商中。统筹县市招商引资工作,加强市县(市、区)联动,强化完善招商引资信息交流和资源共享机制。做到全市一盘棋。三是坚持因地制宜,从全产业招商向重点产业招商转变。坚持转移产业集聚发展,要合理确定产业定位和发展方向,依托我市资源特色和交通区位优势,围绕现代装备制造、光电子信息、生物医药、食品饮料和新能源新材料五大支柱产业科学进行招商引资。 

    (二)解放思想,狠抓产业升级,提升招商引资质量。一是从引资向选资转变,引领我市工业绿色崛起。大力倡导和推行绿色招商,全力招引科技含量高、用地少、用电少、资源消耗少的项目;具有巨大发展空间、具有百亿销售体量的项目、能够填补空白、形成品牌影响和集约发展独特效应的项目。二是推动引资、引技、引智有机结合。根据我市产业发展需求,明确重点引进技术和人才,提升招商工作的技术导向性,推动吸收外资与引技、引智有机结合。鼓励省内高校、科研机构、企业建立研发中心或重点实验室,广泛开展技术合作和基础性研发项目的研究。三是借力资本市场,助推产业发展。利用本地金融企业投融资平台,创新金融服务。以企业投资服务中心为平台,设立“偿债基金”、“产业扶持基金”、“产业引导基金”、“创业就业基金”等多支基金。以我市荣盛投资、时泉担保公司、博仁小额贷款公司等金融企业为载体,通过投资、并购、参股等资本运营手段,逐步形成产业资本、金融资本、商业资本相结合的金融服务平台,为招商引资提供金融服务与支撑的“七通一平”。探索“产业引导基金+科技创新成果+产业园区”、“产业引导基金+高成长项目+产业园区”、“产业引导基金+特色产业+工业地产”招商模式。通过产业资本与金融资本的融合,充分利用创投基金作为载体,积聚社会资本,通过基金的专业化和市场化运作,为我市的产业发展做出贡献。四是由单一项目满园式思路向“八园一基地”专业园区转变。由以前对单个项目进行招商引资向打造专业特色园区转变,通过选准特色产业、重点产业链条、龙头企业、核心产品等,有针对性地开展产业招商。同时与产业链招商相结合,以园区基础设施为载体,按照“布局集中、用地集约、产业集聚”的原则,完善园区规划,提升园区发展水平,实现对外专题招商,形成规模集聚效益,扩大市场竞争力和影响力。加大对广东工业园、光电产业园、小榄工业园、武汉园外园、光谷咸宁产业园、台商工业园、苏州工业园、微小型企业孵化园及湖北高新技术产业转换基地等专业特色园区和基地的建设力度。

    (三)搭好平台,做好服务,提高招商引资实效。一是盘活存量资产,为好项目、大项目、新兴项目腾出发展空间。积极利用存量资产招商,盘活存量引进增量,盘活存量发挥效益,采取引资扩股、引技转型、腾笼换鸟、靠大联强、以企引企、劣汰优进等多项措施,把盘活闲置厂房、存量土地资源、效益低下企业等作为招商引资的有效载体,吸引外来投资企业,为好项目、大项目、新兴项目腾出更大更好的发展空间。二是重视项目签约率、落地率和资金到位率。继续实行领导协调督办重大签约项目机制,切实做到“一个项目、一名领导、一个专班、一笔经费、一抓到底”的“五个一”工作模式。实行项目进展情况月报制度、推行项目进展情况通报制度、建立项目协调推进制度,推进签约项目建设进程。加大对已签约项目和在建项目的督促力度,督促企业认真履行合同条款,加快资金投入力度。认真清理近两年来已签约未落地未开工项目,分析落地慢落地难的共性症结,提出有效解决问题的办法,理顺关系,逐个推进。三是做好投资服务,营造良好环境。明确专班专人跟踪现有储备项目,全力推进当前一批重点在谈项目的落户进程。按现行土地及税收的相关政策,统一宣传口径和招商政策,规范招商引资行为,规避政策风险。推动各地建立并实施招商引资项目引进评估制度和后评估制度。让招商引资工作从信息捕捉、政企对接、项目洽谈、投资考察、合同签订、项目落户、建设、投产等步入良性轨道。

    上一篇: 咸宁市招商局“十三五”信息化规划
    下一篇: 咸宁市招商引资2013年工作总结及2014年工作计划