今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    咸宁市招商局“十三五”信息化规划

    来源: 时间:2015-07-09

     

     

    放眼“十三五”,市长丁小强在第13次常务会议上提出:我市“十三五”规划的编制,要体现省级咸宁发展战略的有关要求,围绕“建设鄂南强市、打造香城泉都,推进绿色崛起,构建中三角重要枢纽城市”,突出资源、交通区位优势,确保规划符合科学发展要求,体现前瞻性、指导性和可操作性,能够管长远、全局、管当前;要体现市委四届二次全会提出的“三个三、翻两番”战略目标,编制策划项目。体现国际视野、前瞻眼光,在编制规划过程中,比照世界先进水平,运用新的理念,从区域发展的角度,创设新的概念。同时,策划一批重大项目,完备项目库,通过图文、多媒体等多种形式,描绘出咸宁“十三五”期间的美好蓝图。结合我市招商工作实际,五个产业化将成为“十三五”信息化规划的重要主题。

    市长丁小强5月22日在咸宁经济开发区调研时强调:我市主要产业发展方向为现代装备制造、光电子信息、生物医药(生态型)、新能源新材料、食品饮料这五大支柱产业以及其他符合开发区产业布局要求的项目,下面将我市五大支柱产业现状及发展做如下汇报:

    一、产业现状及发展规划

    (一)现代装备制造产业

    产业现状

    先进制造业是基础性产业,产业关联度高,市场需求大,资本技术密集,综合反映出一个国家和地区的科技水平、创新能力和工业实力。开发区目前已建成投产的先进装备制造企业主要有合加环境资源设备制造、厚福医疗器材生产、三胜机械、精密机械、亿邦机械、华南工程机械等企业,现有先进装备制造业企业科技含量不高、产品单一、企业生产运作普遍不足、年产值普遍偏低、市场占有率较小、没有明显的龙头带动企业、产出效益不高等明显特点。

    发展规划

    随着即将开工建设的中电坤灿、津晶城项目落户开发区三期地块,将起到一定的引领集聚作用,建议在开发区三期此两项目附近分布新引进的先进制造业。招商局“十三五”期间将主动承接武汉工业向城市圈地区战略转移,充分发挥中国光谷的辐射带动作用,不断拉长延伸现有装备制造产业链条,重点引进进装备制造业,引进几家具有龙头带动作用的企业,促使其尽快发展壮大,延伸其产业链,使先进制造业真正成为未来支柱产业和经济增长点,把咸宁市建成为武汉城市圈重要的先进装备制造基地。

    项目支撑

    (一)企业途径上:以中天引控为核心,发展大型电动轮工程装卸车项目,并吸引相关机械设备生产产业集聚,发展重型装备业。

    (二)政策途径上:1、配合开发区引进相关科研院所研究机构的研究中心落户。以骨干企业为重点,鼓励和支持企业开展研究开发,加强企业之间、企业与科研院所之间的联合攻关,不断增强原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,强化企业在技术创新中的主体地位,全力打造知名品牌,形成新的产业优势。加快各类先进装备制造企业联合、扩建步伐,整合社会资源,促进生产要素向优势企业集中,通过多种途径培育企业集团。支持中小企业与骨干企业建立配套关系,发挥专业化生产优势。

    2、把加快开发区产业集聚、培育产业集群作为推进先进装备制造业快速发展的重要途径,积极运用土地、环保、电价和政府补贴等手段,支持集聚区建设。把工业集聚区作为全区先进装备制造业发展和招商引资的主平台,发挥好骨干企业的作用,积极承接产业转移,吸引相关企业入住园区,壮大产业规模。同时,积极帮助引导企业提升产品结构,形成特色明显的先进装备制造业园区。开发区规划的工业集聚区要在产品研发、电子商务、现代物流等方面加快建立和完善公共服务体系,全面提升集群的综合竞争力。

    3、加强企业人才队伍建设,坚持以人为本,构建企业发展和谐环境。全方位、多角度探讨企业所需各类人才的培养、引进,为振兴开发区先进装备制造业提供可靠的人才保证。

    (二)光电子信息产业

    产业现状

    经过几年的招商成果,电子信息产业已经初具规模,多家跨国公司落户开发区。目前已形成以光宝电子、友邦电子、麦斯电子为代表的电子企业群体。但电子产业更新换代快,咸宁经济开发区的电子信息产业有一个致命的弱点:企业创新能力不够,导致市场跟进能力不强。所以这几家企业的产值并不高,不能满负荷生产,市场发展前景不容乐观。

    发展规划

    以咸宁经济开发区光电产业园为主要依托,以中国光谷咸宁工业园、咸宁经济开发区电子信息产业园为核心,依托园区内的重点企业,大力发展电子信息产业,积极推进信息化与工业化加速融合,依托新兴产业发展改造传统产业,提高工业数字化、智能化水平加快引进创新和自主创新,推进形成一批集聚效应突出的产业园区和一批引领全国产业发展的大企业,加大与武汉光谷的配套,开发下游产品,构筑咸宁电子信息产业重要基地。
        以大项目的引进为纲,构建产业持续快速发展的基础加强重大项目运作和培育的力度。围绕大项目的发展,树立起培育大企业、运作大市场、实施大投入的观念,为产业持续快速发展创造条件。继续指导和推进企业兼并、联合、重组,支持园区内有条件的企业上市,募集产业发展资金,进一步做大做强,引导行业外上市公司以及大集团、民营企业和社会资金投资园区内电子信息产业。要求园区内企业按照市场运行规律,积极探索大市场的运作模式,提高“品牌”意识,增强影响力,进而提高产品市场占有率。

    以改革创新为动力,培育产业创新体系继续推进企业改革和技术创新。加快大中型企业技术开发中心建设,加大企业技术改造力度,逐步建立起以企业为中心的技术创新体系。加快电子信息产业配套支撑环境和市场环境的建设。重点引进国内外知名大公司、大集团来开发区合资合作,注重引导现有优势企业与跨国公司进行高位“嫁接”。开发区要加强大行业管理和服务,加强大行业管理和协调服务。进一步提高行业管理队伍素质,改进工作方式,以产品为管理服务对象,只要符合国家产业政策和总体规划,只要有利于开发区电子信息产业发展,都应给予大力支持。加大对电子信息产业发展的政策激励力度,积极争取国家国债、科技技改、电子工业生产发展基金等项目资金支持,同时帮助配套建立全省及咸宁市产业发展基金,更有效地发展和壮大全省电子信息产业。

    项目支撑

    以投建3D科技城为产业凝聚核心,带动新一代电子科技的奠基发展,并且为文化创意产业奠定坚实基础。

    引进中科院智慧科技园项目,成立中科院云计算中心研究基地,为电子信息产业的发展与创新提供智力支持。

    (三)生物医药产业

    产业现状

    全球生物医药市场规模近年来持续增长,我国生物医药市场潜力巨大,预计在“十二五”期间,我国医疗医药产业将以20%~25%的速度发展,这为该产业提供了较大的发展空间。经济和科技全球化加快了医疗医药产业在全球范围内转移的步伐,也为咸宁的医疗医药产业发展提供了新契机。

    开发区目前已投产的生物医药企业不多,但此产业的落户前景很好,目前已有海王药业、谷都生物、沃派基因、百米生物、福人药业、泛华生物等一大批生物医药企业正在建设之中。投资额较大,建设进展较快。

    发展规划

    生物医药制造是一个发展潜力大,市场前景好的产业。咸宁市生物医药产业发展应抓住机遇,积极承接生物医药产业转移,以开发区内的杰士邦等公司为代表,大力引进医药制造企业,以生物技术制药和中药现代化为切入点,加快发展以生物工程、基因工程、海洋生物药物为重点的生物制药技术和产业。要发展化学原料药及新型制剂,瞄准血液制品、细胞工程、酶工程、合成药物等当今医药生物的高科技领域,致力高技术生物新型药品的研究和开发,加强人工关节、乳胶制品等医疗器械及用品的研发和生产,整体提升生物医药产业的规模和水平。

    招商局应大力引进高端化学药物、生物制品和现代中药,选择发展低污染、低能耗和高附加值配套原料药和医用材料的企业或项目入驻,积极推进医疗器械、诊断试剂产业发展。通过完善开发区服务和土地、税收、市场等优惠政策,吸引国内外医疗医药企业来开发区发展,支持现有园区内外资、股份制和民营等企业进一步发展。依靠“市场的需求、企业的需要、产业能带动”的原则,重点引进一批具有较强带动作用的医疗医药高新技术产业化项目,推进现有医疗医药新产品产业化与重大产品技术改造,做大品牌产品,培育新产品,为产业发展奠定坚实基础。

    积极推荐园区内医疗医药企业申报和承担国家与地方各类科技项目和扶持资金。鼓励并帮助企业收购、兼并国内外拥有核心技术的研发机构。

    项目支撑

    以海王药业为基础兴建医药物流,以厚福项目为基础兴建医疗设备,以杰士邦卫生用品为基础兴建卫生用品,以沃派、绿雪科技为依托,兴建生物医药,然后在此企业的基础上建成生物医药园,以生物医药园为载体,引进国内外有重大影响力的医药企业和医药集团。

    (四)新能源新材料产业

      产业现状

    新能源产业主要是源于新能源的发现和应用。新能源指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。咸宁经济开发区的新能源产业起步较早,发展新能源产业有一定的产业基础,形成了较为完整的新能源产业体系。如:百杰瑞公司的锂盐产业化、能一郎电池、风电设备制造和LED照明等,但企业总体规模仍偏小。

    发展规划

    预计十三五期间咸宁大畈核电站建设会解冻,以此为为契机,优化能源结构,积极发展清洁能源和可再生能源,包括核电、水电、风力发电、太阳能发电、沼气发电,以及地热利用、煤的洁净利用等。加快新能源技术研发和应用,提高新能源消费比重,构筑和完善稳定、经济、清洁、安全的能源供应体系,全面提升新能源产业的核心竞争力,把咸宁建成在内陆地区具有重要影响以及较强竞争力的新型能源产业基地。到2017年,初步形成新能源产业发展集群。

    项目支撑

    以索阳太阳能项目为核心发展光伏产业,并引进最新先进的光伏太阳能生产技术研究技术并建成研究中心和基地。

    做好百翔电池项目的落地开工,以此形成新型电池龙头带头企业。

    利用咸宁优良的地理区位优势和先天资源优势,积极争取国家的中大型项目落户。如果“十三五”期间咸宁大畈核电解冻,积极争取与核电相关的产业配套项目。

    (五)食品饮料产业

     产业现状

    以红牛、今麦郎为龙头的食品饮品业,主要生产饮料、饮品、茶叶以及酒精类饮品等产品,现有规模企业74家,总资产90.3亿元。2013年完成工业总产值135.8亿元,占规模以上工业总产值的11.3%;实现销售收入128.6亿元,占规模以上销售收入的11.6%;实现税金5亿元,实现利润15.4亿元。

    发展规划

    要重点紧盯500强、著名品牌、驰名商标、“国”字号企业和上市公司,坚持以大企业带动大产业,发挥大企业的资本、品牌和市场优势,带动食品饮料产业链纵向延伸,横向拓展,带动一批配套型中小企业的发展,壮大企业群体。瞄准国内外大企业,通过各种途径加强对世界500强、中国500强、行业100强、上市公司、著名品牌和驰名商标等企业信息的收集,扩张信息、配套需求,主动上门介绍市情、推介项目、宣传优惠政策,加大定向招商力度,力争引进一批大型企业。

    二、实施产业招商的几点建议
        随着国家宏观调控政策的不断深化,促使产业升级、转移和聚集发展的趋势更加明显,招商引资的内在条件和外部环境发生了深刻变化,以往靠政策优势吸引外来投资的招商模式已不能适应新形势发展的需要,产业招商地位日趋重要。要想在新一轮区域竞争中赢得主动,必须打破传统的招商理念,把招商重点转移到产业招商上来,以培育壮大主导产业为目的,依据产业规划,加大招商力度,促进上下游产品和配套项目集中布局、集聚发展,延伸产业链条,壮大产业规模,努力提高区域经济实力和综合竞争力。从我市实际出发,科学编制规划,明确产业定位与发展方向应做好三个方面的工作。

    坚持以规划为龙头,紧紧抓住当前咸宁的战略机遇,围绕构筑现代产业体系框架,高标准编制产业布局规划和单项规划,高水平策划、包装、推介项目,为实施产业招商提供科学依据。

    (一)明确产业发展重点

         立足我区资源优势和产业现状,针对产业结构单一、优势产业发展不足、企业小弱散的实际,认真研究国内外产业转移特点和发展规律,明确产业发展重点,大力发展与本地关联度大、附加值高、带动力强的产业,加快培育产业集群。当前,重点依托现有六大支柱产业基础,纵向拉长链条,横向壮大规模,发展高端产品,培植产业龙头,增强对经济支撑带动能力。对于冶金建材、森工造纸等资源消耗大的产业,要鼓励这类产业进行产业升级,提高科技含量,从单纯追求数量、经济总量的基础上向质量、效益上转变;对于纺织服装、森工造纸等资源加工型和劳动密集型产业,应注重招引龙头企业、品牌企业,着力提高产品附加值、提升产业科技水平、壮大行业总量,如纺织服装业重点招引专业纺织品、高档面料、新型材料、具有研发设计能力的品牌项目,木材加工业重点招引深加工品牌项目。

    (二)优化产业空间布局

    各承载地在招商工作中要找准产业链突破点和关键点,通过选准特色产业、重点产业链条、龙头企业、核心产品等,有针对性地开展产业招商。建议在全市建立招商协调机制,在全市面上进行统筹,严格遵循各地产业集聚区的规划导向,使同源企业、同类企业、关联度较强的项目在同一园区集聚,切实避免招商盲目性和杜绝“同质竞争、同城竞争、恶性竞争”的情况发生。另一方面,围绕重点产业,与产业链招商相结合,以园区基础设施为载体,按照“布局集中、用地集约、产业集聚”的原则,进一步加强咸宁经济开发区、梓山湖科技新城、旅游新城、咸嘉新城及各县(市、区)特色产业园的规划,实现对外专题招商,促进产业集聚。
        (三)依托实际规划新兴产业

     当前,冶金建材、森工造纸等产业受产能过剩、节能减排等影响,发展受到了一定的限制。因此,要根据产业政策和我市产业发展的变化,要不断调整我市产业发展思路,规划培育新兴产业。一是产业互联网。互联网正在更加深入地影响和改变着经济社会生活,从消费互联网逐渐渗透到制造、能源、金融、物流等传统产业领域,传统产业与互联网的深化融合,产生了新的商业模式、新的服务产品,爆发出巨大的商业和社会价值。在工业制造领域,工业互联网和工业物联网被广泛应用在生产制造和供应链的各个环节;在能源领域,分布式能源被互联网连接起来,能源互联网成为智能电网重要发展方向;在金融领域,互联网信贷、理财、保险等各种互联网金融将蓬勃发展;在物流领域,车联网、互联网物流平台将把物流、资金流、信息流真正融合起来。产业互联网将成为两化深度融合的主战场,也将成为“十三五”经济信息化的重点任务。二是新一代信息技术。“十三五”,云计算将成为信息化应用的主流模式,很多企业的IT部门将被云计算公司所取代,一些政府的电子政务中心将整体迁移到电子政务云,更多大企业将以云的方式来构建。在云计算的基础上,云计算中心将向大数据分析中心转型,数据成为重要的资源被开发和利用,大数据分析价值将逐步发挥出来。智能硬件带动数据采集端的更新,万物被互联,物联网应用也将深化。社交网络的新应用不断增多,大连接带动网络价值进一步激发。因此,新一代信息技术应用是“十三五”的重要工作。三是汽车零部件制造。紧紧抢抓上海通用汽车在武汉江夏建设年产30万辆整车项目的机遇,发挥“近水楼台新得月”的优势,规划建设汽车零部件产业园,强化汽车零部件产业招商。四是物流产业。物流业是在各个产业发展的基础配套产业,对于促进其他产业的发展具有重要的作用,我市也明确提出了将咸宁打造成为“华中物流基地”的战略目标。目前,随着我市交通区位的发展,发展物流业具有得天独厚的优势和条件,发展物流业正当其时。五是智慧城市。2014年8月,八部委联合发布《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,新型城镇化规划也将智慧城市列为新兴城镇化的重要内容。在“十二五”试点的基础上,“十三五”智慧城市的建设将更加理性务实,真正让智慧城市的建设能给市民提供更舒适、便捷和流畅的生活空间。

        总之,“十三五”信息化将大力支撑政府公共服务能力提升、网络空间净化、产业转型升级和新型城镇化建设,强化网络安全,推进我市省级发展战略的实施。

    上一篇: 国务院关于印发“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的通知
    下一篇: 咸宁市招商引资2014年工作总结及2015年工作计划