今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    咸宁市2017年招商引资工作要点

    来源: 时间:2017-10-20

    全市招商引资工作的指导思想:贯彻落实省委、省政府和市委一系列决策部署,坚持以新发展理念为指导,坚持以稳中求进为总基调,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,坚持以创新驱动、绿色崛起和“三抓一优”为抓手,突出产业招商、基金招商和精准招商,推进招商引资新跨越,为我市实现绿色崛起,打造香城泉都,建设中国中部“绿心”和国际生态城市提供坚强动力。

    全市招商引资工作的预期目标:2017年底,全市完成招商引资到位资金1000亿元,工业崛起到位资金600亿元,省外投资到位资金700亿元;引进世界500强企业、全国500强企业或者行业龙头企业投资项目2-3个,投资额10亿元以上项目10个,投资额亿元以上工业项目100个。

    一、优化投资环境,筑牢招商引资基础

    (一)完善产业扶持政策。注重对总部经济、专业园区、高新技术企业研发、基金金融及吸引外资等方面的激励扶持。围绕《市人民政府关于加快发展智能机电、互联网等绿色新产业的若干意见》和《市人民政府关于加快贺胜金融小镇建设发展的意见》,推动出台实施细则,进一步明确奖励扶持政策的兑现条件、手续和流程;适时出台鼓励中介招商引资和第三方平台招商相关奖励政策等。

    (二)建立项目承接机制。实施项目研判和交办制度,定期召开市重大招商项目研判联席会议,将确定引进的重大项目指定项目联系领导和牵头承接单位,明确项目推进时间表。定期通报各重大项目进展情况,加快重点项目洽谈签约、建设投产进程。

    (三)优化项目审批环节。进一步完善项目审批、建设、运营三个环节相配套的“三位一体”服务体系,规范中介收费标准,改进服务方式,提高办事效率。

    二、整合信息平台,拓展项目信息渠道

    (一)完成项目策划与包装。对照《中国制造2025咸宁行动方案》,明确咸宁高新区和各县(市、区)重点产业规划及产业发展现状,研究我市产业发展状况并制定需要转型升级的产业清单,围绕产业优势和产业特点,以调整产业结构、促进传统产业改造升级为重点,通过策划、预估和包装形成一批有实质操作性的招商项目,编印《咸宁市招商推介项目库》,提高项目推介的成功率。

    (二)完善招商引资网络宣传平台。对市招商局的专属网站和微信公众号进行改版升级,整合链接全市各招商部门的网站和微信平台,打造全市网络媒体宣传、推介的大平台。

    (三)实现项目信息共享。完善项目信息和资源报送机制,定期更新《咸宁市招商推介项目库》、《咸宁市重点项目进展情况信息库》、《中介机构和重要客商信息库》和《咸宁市重点企业信息库》,并在咸宁招商引资公众平台实现项目信息资源共享。

    三、创新工作方法,提高招商引资实效

    (一)努力拓展招商区域。利用省、市、县三级商会人脉优势,建立信息网络;加强与专业行业协会的合作,构建招商引资信息平台;巩固港台现有资源,紧盯日韩,突破欧美,拓宽招商区域;深入研究上海产业转移趋势,主动对接部门与企业,积极探索合作方式,完善承接模式。

    (二)精心组织招商活动。积极参加中博会、华创会、厦洽会、楚商大会和鄂港澳粤经贸招商等一系列国家和省级举办的招商推介活动;精心组织北京、上海、粤港澳、厦门、武汉和咸宁等6场大型经贸招商活动;认真策划天津、重庆、苏州、杭州和中山等地的小型专题招商活动。

    (三)坚持新旧方法并用。充分发挥以商招商、亲情招商、产业招商、园区招商和中介招商等传统招商模式的稳定优势,积极开拓创新和发挥3P招商、基金招商和互联网招商等新型招商模式的后发优势,全方位全产业开展招商引资工作。

    四、完善联动招商,促进区域平衡发展

    (一)加强统筹。加大第一产业、第三产业、生产性服务业和新兴业态招商工作,推动全市各产业平衡、配套发展。对收集到的项目信息进行甄别和分类,将有效的项目信息移交给适合项目落户的咸宁高新区和各县(市、区),对项目承接地的洽谈、签约和开工建设等方面进行监督,强化责任追究。

    (二)加强协调。建立定期通报及协调调度机制,加强对市直与各县(市、区)招商引资工作的指导和协调。定期召开招商引资工作协调推进例会,分析全市招商引资工作的形式和进展情况,及时发现、协调、解决招商引资和项目建设过程中遇到的问题和困难;定期对咸宁高新区和各县(市、区)招商引资工作进行通报。

    (三)加强合作。进一步推进市直与各县(市、区)招商引资工作的有效联动,完善并强化招商信息资源共享及分流机制;研究飞地经济和利益共享等模式,最大可能地提高项目落户的成功率,做到全市优势互补招商一盘棋

    五、整合招商力量,增强全市招商意识

    (一)推动领导带头招商。进一步完善领导带头招商机制,制定领导带头招商实施方案。对于亿元以上、带动效应强的项目,纳入市领导“挂帅招商”进行推进。

    (二)强化专业招商队伍。创新人才引进和交流机制,鼓励基层招商干部到市级招商部门挂职学习,鼓励社会精英参与招商引资工作;调优配强市直招商专班力量,鼓励年轻干部与后备干部投身招商一线;制定并落实全市招商干部业务培训计划,突出招商实务培训,不断丰富招商干部的业务知识。

    (三)完善招商引资考核机制。建立“周管理、月通报、季调度、半年结小账、年终结硬账”的工作机制,进一步加强日常督办考核。出台《咸宁市招商引资绩效考核办法》,对咸宁高新区、各县(市、区)、市直各单位及专业招商小分队招商引资情况进行考核,对驻点招商不到位,项目推进不力的单位和个人进行通报。将招商引资工作完成情况,纳入年终目标责任制考核,以压力促干劲,确保完成全年招商引资各项目标任务。

    上一篇: 市人民政府关于印发咸宁市人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划的通知
    下一篇: 市人民政府关于印发咸宁市老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划的通知