今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    马云刷屏背后:对招商引资,马云给出了哪些经典论断?

    来源: 时间:2019-09-12

    9月10日,马云退休,成为中国国内刷屏的最大新闻。作为中国标志性的企业家,马云不仅是身价百亿富翁,也是各地政府招商的座上宾。马云近年在不同场合都谈到招商引资,提出了自己对招商引资的看法,这对政府招商有很大启发。


    1、马云支招:招商引资要靠“新三样”!

    如何吸引培育创新型企业?马云认为,要注重创新的基础设施建设。他说,传统的招商引资依靠原来的土地、通电、低成本已是“老三件”了,可现如今国内任何一个地方都会提供一样的要素。

    马云认为,如今创新型企业搬迁,主要看的是有什么好的数据支持,有什么好的金融支持,有什么好的现代物流体系,“只有具备这些条件,才能够大大降低企业运营的成本。”

    马云表示,如果要吸引创新型企业,关键是要有现代物流设施体系,要有大数据,要有金融支持,“这些才是未来招商引资的新型的基础设施。”

    2、马云预言:大数据时代,政府招商引资要考虑什么?

    人类的第一次技术革命,英国大概花了五十年,成为了世界的强国;第二次技术革命,美国也花了五十年,美国成为了强国;那么这一次技术革命也会是五十年,从现在过去的往前推的二十年,实际上是互联网技术突飞猛进的发展的二十年,未来的三十年是互联网技术如何融入到应用社会的方方面面的三十年,这三十年才是真正创业巨大的机会。

    三次革命各有不同,第一次技术革命诞生的商业形态是工厂,第二次技术革命诞生的商业形态是公司,那么这一次技术革命所诞生的是什么样的商业形态和商业组织?

    第一次技术革命是体能的释放,是让人的力量更大;第二次技术革命是对能源的利用,使得人可以走得更遥远;而这一次技术革命是IT时代走向DT时代,是真正的大释放,人类将会发生什么事情?我想答案就在我们身边,就在我们所处的每一个国家。

    我们正在进入一个新的能源时代,这个时代核心资源已经不是石油,而是数据。中国是一个计算机大国,但是中国不是一个计算的大国,但我相信中国一定会成为一个计算大国,因为未来的数据是一种生产资料,而未来的生产力就是计算能力和创业者的创新能力、企业家精神。

    未来计算能力将会成为一种生产能力,而数据将会成为最大的生产资料,会成为像水、像电、像石油一样的公共资源。人类在拥有石油这样的新能源之前,人类没有想过自己会登上月球,人类在拥有计算机计算能力之前,无法想象人的思考能力会穿越得多久多远。我相信有一点是肯定的,有了计算能力,有了数据以后,人类会发生天翻地覆的变化,我们人类将会从由外看向由内看。我们的知识让我们可以探索火星金星,但是对于人类内心世界的了解是非常浅薄的,而数据将会对我们自身有巨大的了解。

    如果IT时代诞生的是制造,DT时代将会诞生创造;如果IT时代诞生的是知识,那么DT时代人类真正产生的是智慧。所以我想DT时代强大的计算能力将会成为人类的大脑。现在很多人很反感互联网,觉得互联网带来了无数的冲击,实际上生产力的发展,生产关系必须适应。每一次技术革命一定会对传统的生产关系带来一定的冲击,每次技术革命都是人类进步的一个重要的里程碑。

    第一次技术革命其实是肌肉的比赛,由于是体能的比赛,人类爆发了第一次世界大战;第二次技术革命由于能源,让人走得更远,走得更久,形成了第二次世界大战;这一次人类的技术革命,如果要有第三次世界大战,我们面对的是人类消灭贫穷,消灭疾病、消灭环境污染,这是我们今天巨大的机会所在。

    我想这是一种思考能力从技术层面上的释放,人类需要这样的第三次世界大战,而这次人类拥有的巨大武器就是计算机,就是云能力。当最贫困的角落有计算机与世界相连的时候,我相信人类战胜贫穷的可能性将会大大的增加,思考能力的解放同样也会改变企业的生存方式,小企业将获得和大企业同样的机会,创新和创造将成为企业是否成功的决定性因素。

    我也相信这个时代讲究的已经不是肌肉,而是智慧,这个时代讲究的不是你有多大的服务能力,而是你有多好的服务体验,这个时代也同样在计算机面前大小企业一致,这个时代在数据面前,男女真正实现平等。其实大家已经看到,进入这个世纪,女性企业家、女性政治家越来越多,因为她们关注的是别人的感受,思考能力的解放同样会改变政府的服务方式。我相信没有大数据、没有云计算,以服务性为导向的政府这会是一句空话,因为最后我们需要的是一种服务的能力。

    未来政府部门的监管和治理离不开大数据,政府在招商引资的时候,要考虑的已经不是原来的三通一平,而是应该考虑计算能力、储存能力、数据的整体服务能力。DT时代更加公平、更加透明、更加开放,DT的思想是你中有我、我中有你,DT思想让所有人都联系在一起,密不可分。

    我想IT时代是把自己做得越来越强大,DT时代最了不起的是利他思想;IT时代最希望是我知道你不知道的东西,而DT时代是只有相信让你的员工、你的客户、你的合作伙伴做得比你和比他昨天更强大,你才有可能自己强大起来。

    所以我相信DT时代不是一个技术的变革,而是思想的变革,DT时代会更加美妙,不是因为人和机器的关系发生变化了,而是人与人的思想发生了变化,人与人之间的关系发生了变化。

    3、马云喊话政府招商:未来招商引资,企业需要政府做什么?

    阿里巴巴集团主席马云在厦洽会2015国际投资论坛上发表主旨演讲。他表示,未来招商引资需要大数据支撑。

    马云说:“在座的政府招商部门,我们过去的招商是税收、土地和三通一平的优惠政策,未来的招商,企业会问政府有大计算的能力吗?提供数据和金融支撑吗?有跨境平台吗?未来商业没有这些将不会迎来人才,必须建立这些基础设施留住人才,因为人是发展的真正动力。”

    他说:“全球中小企业和消费者迫使我们思考应该建立什么样的商业组织才能真正实现理想中的全球化,才能像美国的商场一样有更好的组织和体系来保证未来的生产力。现在大家谈的最多的是互联网+,我们想过没有,互联网+这个、那个以后,我们现在的生产关系要做怎样的调整才能够真正适应生产力的发展?我认为WTO应该升级为WTO的2.0版本或者EWTO,这不应该也不会是政府间的协议,而是用互联网的大数据技术支撑起全球的基础设施,我们必须利用互联网、电商平台建立新一代、支付、物流、信用的基础设施,从底层实现全球贸易的自由和平等。”

    马云相信,跨境贸易平台将会发挥巨大作用,进而也呼吁100万以下的跨境贸易各国应该给予最优惠的跨境税收贸易。真正的全球化其实还是很有趣的,他想告诉大家,在中国已经有相亲网站把一个人在网上积累的各种消费行为、信用积分作为找对象的根据,信用取代了传统的门当户对。

    未来三十年世界会迎来巨大变革,全球化势不可当,如果说过去全球化属于发达国家、大企业,未来的全球化发展中国家会受益,中小企业会受益,消费者会受益。据扎耶德•阿勒扎亚尼先生所说,中国2020年将成为全世界最大的贸易出口国,也就是说中国会成为最大的卖货的国家。

    马云认为,中国不应该仅仅成为一个最会卖货的国家,应该成为给世界带来不断创新的惊喜的国家。未来三十年,传统制造业会迎来巨大的变革,如果说过去二十年属于互联网企业,未来三十年属于传统企业,传统企业会因为互联网而发生裂变、重构,带来创新。消费数据会决定工厂生产什么,而不是工厂生产什么、消费决定什么。未来意味着从B2C向C2C转移,这会带来生产变革和成本变革,未来三十年是中国制造的巨大机会,中国未来制造业的变革不是今天简单意义的制造,未来的制造必须以创新为基础的巨大的创造,是智慧的制造。

    马云说:“过去二十年我们习惯把人当成机器,未来二十年我们会把机器当做人。智慧制造和传统意义的制造最大区别就是大数据,我们制造业靠的是人口红利,靠的是成本比别人低,未来制造业靠的是大脑和思想力。大数据赋予人类最大的想象力,过去不可能,将来将成为必需。未来海尔的冰箱什么时候生产、生产多少满足需求可以算出来;未来农民需要知道需要多少化肥也可以计算,大数据会改变生活的方方面面。”

    4、经济不能靠招商引资,而要靠运营经济!

    我自己这么觉得,习主席给整个政商关系的定义就是清清白白,清清白白的关系就是说得清的关系,要清清白白,但也需要亲亲热热,拉开距离对这个社会并没有什么好处。

    在有些事情上,特别是经济的发展,未来的30年世界的经济,中国的经济,会发生天翻地覆的变化。在中国企业和政府都担当起推进整个经济发展的重任,企业和政府的关系的做好就像生产力和生产关系的处理好一样,极其之关键。

    运营经济已经不能像当年各省市所谓招商引资,招商引资只是经济的一个最简单,最初期的东西,经济是需要运营的,而企业家,我个人认为,就是经济社会发展中的科学家,企业家对经济理解有不同的看法。

    所以新型的政商关系,政企关系,应该最大限度地去发挥企业家精神,最大限度地发挥企业的创造性、能动性,政府要为发展企业,为提供给社会经济做贡献打造良好的环境。

    5、马云眼中的“中国制造”未来趋势是什么?

    中国制造有哪些短板?马云认为,中国制造很多工厂缺乏渠道、缺乏品牌,即便今天有了淘宝和天猫两个渠道,但品牌依旧是缺乏的,“他们需要通过互联网迅速提升自己的渠道能力、品牌能力。”

    马云强调了品牌的重要性。他说,中国制造要看重自身的品质和质量,尤其要维护好“中国制造”的名声。他建议,政府与企业要共同建立制造品牌、共同维护制造品牌,“谁要给中国制造抹黑做假,就把这家企业依法撤出去。”

    中国制造的未来是什么?马云指出高价值个性化定制才是趋势。马云认为,如果制造业依旧向规模制造推进,依旧主打标准化、低成本,拼价格,这种模式已是过去式;如今越来越明确的是经过个性化、小批量、高价值,大家拼的是价值而不是价格。“这个时代的到来,就是因为今天看到了营销渠道、大数据分析、物流数据这样的数据。”马云说。

    “未来中国的制造业应该不会按照原来的10年、20年以前大规模的制造,标准化流水线。”马云认为,建立面向未来的个性化的定制,这应该是未来制造业的趋势。

    “根据消费者的需求进行个性化定制。”马云表示,一条流水线上能够生件不同的衣服,这是未来制造业转型升级的一个风向。未来发展制造业,应该依据大数据和大计算能力,收集消费者数据来提升整个制造化能力。

    6、马云点评:什么是“互联网+”?

    马云认为,制造业企业“触网”,不要觉得把工厂搬上网就会飞,而是想办法如何让制造业迅速去配合网上消费者习惯来进行改造。

    对此,他举了一个十分形象的例子:线上打好线下很简单,线下打到线上就很难,就如同坦克装上翅膀是不会飞的,但是飞机是有可能飞下来的。要想办法让制造业迅速去配合网上消费者习惯来进行改造。

    马云认为,不要觉得把工厂搬上网就会飞,把陆地打枪很准的士兵绑到飞机上可能就不会放枪,这是两个完全不同的概念,“线下到线上,只有配合线上的规律。”

    马云认为,未来的5年10年,“互联网+”是互联网加传统企业,传统企业加互联网才是真正的未来,“这才是所谓的互联网+。”


    上一篇: 深圳市委定下先行示范区“施工图”:培育世界级先进制造业集群!
    下一篇: 我市制定社会信用体系建设三年行动计划