今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    深圳市委定下先行示范区“施工图”:培育世界级先进制造业集群!

    来源: 时间:2019-09-20

    8月18日,深圳迎来一个超级利好:中共中央国务院印发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。时隔1个月,9月17日,深圳市委专门开会探讨深圳建设社会主义先行示范区问题,思考:中国特色社会主义先行示范区要怎么建设?深圳将承担怎样的责任、迎来怎样的机遇?并给出了深圳先行示范区“施工图”,提出深圳要培育世界级先进制造业集群、加快建设国际一流营商环境改革创新实验区,争取列入世界银行营商环境评价样本城市。


    01深圳建设先行示范区意义:创造更多可复制可推广的成功经验

    会议指出,中共中央、国务院支持深圳建设先行示范区,这是中国特色社会主义又一伟大实践的重大时代性开启,是继兴办经济特区后深圳迎来的又一重大历史性机遇,是深圳发展进程中具有划时代重要里程碑意义的大事。

    深圳市委深刻认识到——

    建设先行示范区,着眼的是国家改革开放大局、“一国两制”伟大实践和社会主义现代化强国建设全局,与中国特色社会主义的宏大主题紧密相连、与全面建成社会主义现代化强国的宏伟目标紧密相连,与实现中华民族伟大复兴的伟大梦想紧密相连、与构建人类命运共同体的伟大构想紧密相连。

    这是天大的责任、历史的选择、无上的光荣,容不得半点懈怠、半点耽误、半点闪失。

    我们必须成功,也一定会成功。

    02深圳建设先行示范区意义:

    三个阶段发展目标

    决不能满足于交合格答卷,必须交出优异答卷

    会议指出,走在新时代的长征路上,深圳决不能满足于交合格答卷,必须交出优异答卷;决不能满足于某一阶段领先,必须全过程领跑。

    现在-2025年:

    从现在到2025年,要在高质量全面建成得到人民认可、经得起历史检验的小康社会的基础上,推动深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。

    2025年-2035年:

    从2025年到2035年,再奋斗10年,推动深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例,这要求深圳提前15年为社会主义现代化强国打造出一个城市范例,探索出新路径。

    2035-本世纪中叶:

    从2035年到本世纪中叶,再奋斗15年,深圳将拥有高度的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

    03深圳建设先行示范区意义:

    “五个率先”重点任务

    会议提出的“五个率先”重点任务,包括:

    ——率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系,以主阵地的作为加快建设综合性国家科学中心,以要素配置为重点深化社会主义市场经济体制改革,加快构建与国际接轨的开放型经济新体制。

    ——率先营造彰显公平正义的民主法治环境,用足用好深圳经济特区立法权,营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境。

    ——率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明,构建普惠性、高质量、可持续的城市公共文化服务体系,发展更具竞争力的文化产业和旅游业。

    ——率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局,瞄准“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”下功夫。

    ——率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范,实行最严格的生态环境保护制度,决战决胜污染防治攻坚战。

    01:率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系

    第一个“率先”, 在率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系方面,强调了以主阵地作为加快建设综合性国家科学中心是深圳补齐科技创新领域短板的重要部署。

    深圳将瞄准未来产业、战略性新兴产业需求,加强基础研究和应用基础研究,建立产学研深度融合、协同创新机制,努力在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用。

    报告中重点提及了深港科技创新合作区、光明科学城、西丽湖国际科教城等重点平台的建设,对于这些平台的建设重点、任务有进一步的论述。

    要打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,包括了实施关键核心技术攻坚行动,大力开展战略性新兴产业和培育未来产业,抓住5G产业历史性机遇,实施“互联网+”和“人工智能+”行动,培育世界级先进制造业集群等。

    要加快构建与国际接轨的开放型经济新体制,这包括坚持高标准高质量建设前海合作区和前海蛇口自贸片区,争取实现“两扩区”,大力实施“湾区通”工程,加快提升城市国际化水平,直通国际重要城市的航线航班,2022年达到80条,2025年达到100条。

    02率先营造彰显公平正义的民主法治环境

    第二个“率先”是:“率先营造彰显公平正义的民主法治环境”是重要内容。

    报告提出,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,扩大人民有序政治参与,用足用好深圳经济特区立法权,营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境,努力走出社会治理新路,打造最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的标杆城市。

    会议指出——

    ●  对于需要制定经济特区法规的,在遵循宪法和法律、行政法规基本原则前提下,立足改革创新实践需要,对法律、行政法规、地方性法规作出变通规定;

    ●  对于需要调整适用或者暂停适用法律、行政法规规定的,按法定程序提请全国人大、国务院作出决定;

    ●  对于需要在国家事权范围内制定单项法规的,依法提请全国人大常委会授权。

    报告中提出,要加快建设国际一流营商环境改革创新实验区,争取列入世界银行营商环境评价样本城市。要加强法治政府建设,实施重大行政决策目录编制和发布制度,推进执法公示、全过程记录和法制审核制度,建立行政执法标准制度,探索涉企联合执法模式。

    03率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明

    第三个“率先”是率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明,主要是推动文化软实力大幅提升。

    报告提出,全面推进城市精神文明建设,构建普惠性、高质量、可持续的城市公共文化服务体系,发展更具竞争力的文化产业和旅游业,加快建设区域文化中心城市和彰显国家文化软实力的现代文明之城。

    会议指出要争取国家级博物馆分馆、国家队训练基地落户,积极申办国际大型体育赛事和文化交流活动,推进城市社区运动场地设施试点,充分利用城市空间建设健身场地和设施等等。

    同时,明确要加快筹建深圳创新创意设计学院、深圳音乐学院,提升“深圳设计周暨环球设计大奖”国际影响力,打造文化创新创意全球品牌。

    04率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局

    第四个“率先”:“率先形成共建共治共同富裕的民生发展格局”上总共有7大目标。

    7大目标分别是幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶。

    教育方面——

    到2020年,公办幼儿园和普惠性幼儿园在园幼儿占比达到80%,其中公办幼儿园在园幼儿占比达到50%。

    加大中小学学位供给,到2022年新增义务教育学位21万个,公办普高学位6万个,高质量普及高中阶段教育。

    05率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范

    报告提出,构建城市绿色发展新格局,实行最严格的生态环境保护制度,决战决胜污染防治攻坚战,推动生态环境质量达到国际先进水平,实现天蓝地绿水清,打造美丽中国典范。


    上一篇: 国家发改委:重磅发布23个国家物流枢纽详细名单,有你们吗?
    下一篇: 马云刷屏背后:对招商引资,马云给出了哪些经典论断?