今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    2018年招商引资工作总结和2019年工作安排

    来源: 时间:2019-11-29


    2018年招商引资工作总结和2019年工作安排


    一、2018年招商引资工作开展情况

    2018年市招商局紧紧围绕市委五届四次全体会议提出的“2020看咸宁”目标任务,深化“三抓一优”决策部署,狠抓项目引进与落地,大力推进招商引资高质量发展招商引资取得新成效。

    (一)招商工作取得新成效

    1.超额完成目标任务。

    2018年,全市新签约项目949合同投资总额1809.4亿元其中:工业项目521个,合同投资额850.4亿元;非工业项目428个,合同投资额959亿元。新签约项目中,亿元以上项目266个(工业项目157个,非工业项目109个),完成年度目标任务100个亿元以上项目的266%10亿元以上项目34个(工业项目12个,非工业项目22个)完成年度目标任务1010亿元以上项目的340%全市累积到位资金1122.4亿元,完成年计划任务1000亿元的112.2%

    2.重点项目推进顺利。

    2018年签约的266个亿元以上重点项目中,当年实现开工的项目有116个,开工率为43.6%;当年实现投产的项目有27个,投产率为10.2%

    2017年签约的401个亿元以上重点项目中,截至目前,实现开工的项目有287个,开工率为71.6%,其中在2018年实现开工的项目有88个;实现投产的项目有141个,投产率为35.2%,其中在2018年实现投产的项目有91个。2017年签约的8210亿元以上重大项目中,实现开工的项目有36个,实现投产的项目有7个。

    3.项目信息储备丰富。

    通过收集整理,市本级共捕捉有效招商项目信息260条,其中,跟踪在谈项目153个,重点在谈项目107个。重点项目包括新欧鹏教育城、宝能集团咸宁康养产业、亿维自动化控制设备生产基地、上海莱尼汽车领部件生产基地、太空绿谷、伯瑞新材料、奥莱斯轮胎生产、博通机械设备制造等。

    4.产业招商初见成效。

    截至目前,智能制造、饮料食品、汽车及零部件、电子信息等产业专班共外出拜访客商、考察企业117余批次,吸引了44余批次客商来咸考察洽谈,捕捉有效项目信息134条,转化重点在谈项目34个,广东伟鸿教育、湖北博友混凝土搅拌设备生产、辉翔电路板生产、众创管线支吊架结构件生产、咸宁甲子商城养老产业园、深圳泰路科技、武汉中轩食品鱼丸生产、湖北联声声学等8个项目成功签约,深圳鸿益进新能源船制造、河北康飞塑业、广州能量堡垒生物制药、浙江亘电电气生产、鑫美龙新能源、今麦郎超净瓶装水生产线等项目即将实现签约。

    二、主要工作

    (一)市领导高位推动抓招商

    2018年,市领导率队外出招商近130余次,拜访企业近700家,参与来咸考察项目洽谈300余批次,有效推进了云南城投“落雁湖·未来城”、华彬快消品、野马新能源汽车、海游集团“海游度假区”等一批重点项目的签约落户。市招商引资工作领导小组向33家市直单位下达了“421”的招商引资工作目标任务,对其他43家市直单位下达了“一对一”项目包保服务任务,做到招商引资工作市直单位全覆盖。市领导定期听取招商引资工作汇报,亲自部署招商引资工作,形成了新一轮招商引资浓厚氛围。

    (二)紧抓产业招商

    重点围绕五大千亿产业、大文化大旅游大健康等产业开展产业招商,在食品饮料方面,引进投资3亿元的XS运动饮料生产、年销售15亿元的华彬快消品等项目;在汽车及零部件产业方面,引进投资21亿元的野马汽车咸宁新能源汽车生产、投资10亿元的新能源汽车充电桩及智能家用电器生产基地等项目;在医药健康产业当面,引进了投资10亿元的厚福共享陪护椅运营项目;在文旅康产业方面,绿地梓湾、云南城投落雁湖未来城等重大项目落户。为推进产业招商精准化,扩大成效,今年8月,围绕“一个主导产业,一名市领导,一个工作专班,一支产业基金,一套产业政策”的“五个一”产业招商工作机制,组建了9支产业招商专班。充分发挥产业招商专班作用,加大产业招商工作力度,按照产业链招商工作要求,在产业规划基础上,摸清我市产业家底,按照延链补链的要求,科学编制产业链招商规划,绘制《咸宁市重点产业招商路径图》,明确重点产业关键环节和重点企业,建立目标企业库,扩大信息渠道,主动出击,搭建与各类行业协会合作平台。其中智能制造、饮料食品、汽车及零配件、电子信息等4个产业专班驻点招商局,目前,共外出拜访客商、考察企业40余批次,吸引了20余批次客商来咸考察洽谈,包括上海强邦电子科技、湖北久润中药饮片有限公司、上海北斗交大新能源汽车服务有限公司等。

    (三)坚持活动招商

    2018年,已在广州、深圳、北京、上海、天津、台州和市内共举办专题招商引资推介活动近40余场。其中,在咸宁本地组织承办了全市春季招商推介会暨项目集中签约和文旅康产业招商推介活动,共签约项目73个,总投资额575.32亿元。组团赴海南、天津、苏州、上海参加各地咸宁商会活动并进行宣传推介,赴香港、深圳参加鄂港澳粤经贸洽谈活动,赴北京参加外交部湖北全球推介会活动,赴厦门参加厦门国际投资贸易洽谈会,赴成都参加第十七届中国西部国际博览会,在武汉举办2018世界500强对话咸宁活动,结识了新企业客商,扑捉新项目信息,推进重大项目落户进程。

    (四)强化宣传推介

    策划包装了111个对外招商推介项目,形成了招商推介项目库。更新制作了《投资咸宁》宣传册,重新拍摄招商宣传片,建立亿元以上项目档案,开发应用招商项目跟踪管理系统软件,加强对全市招商项目的统筹管理,构建科学规范高效的数据信息报送体系。在湖北日报、咸宁日报等省市媒体刊登招商新闻60余条,通过“投资咸宁”网站、微信公众号等新媒体平台密集发布招商活动信息,与《支点》杂志建立合作,借助影响力,强化对外宣传推介。

    (五)督查推进项目落地

    按照“上级督查先自查”原则,联合市统计局每季度组建督办专班赴咸宁高新区、各县(市、区)开展招商项目督办自查工作,推进我市招商引资工作在全省市州的排位竞进,在今年二季度督查中,我市招商引资工作在全省各市州排名第一。扎实开展“一季一拉练、一季一开工”活动,强化项目建设季度督查,健全完善招商引资考评办法,提升考评标准,对招商引资成果和项目建设进展进行评分排名,加大压力传导。

    (六)优化营商环境

    建立重大项目建设指挥部联合推进工作机制,形成多部门共同对接、专题会议分析、专班密切对接、专人跟踪服务的项目联合推进工作机制,扎实推进项目落户进程。联合“云上咸宁”搭建了“投资者服务”平台,通过多元化的渠道深入了解已落户企业发展过程中存在的困难和问题,协调相关单位部门为企业做好服务,进一步优化营商环境,确保落户企业“留得住、发展好”。20187月,我市荣获中国企业联合会、中国企业家协会等机构授予的“2018中国企业营商环境(地市级案例)十佳城市”称号。

    2019年工作安排

    (一)工作思路

    以党的十九大精神为统领,深入贯彻落实市委五届四次全会精神,坚持新发展理念,重点谋划和推进五个一工程全面深化“三抓一优”决策部署,创新产业链招商、资本招商等方式,不断优化营商环境,大力引进一批投资规模大、产业关联度高、带动能力强、绿色环保的龙头型、基地型、旗舰型产业项目,为我市实现绿色崛起率先建成全省特色产业增长极提供坚强动力。

    (二)工作目标

    全市全年计划引进世界500中国500强或行业龙头企业投资项目3个,10个投资额10亿元以上项目,100个投资额亿元以上项目;计划完成招商引资到位资金1000亿元。

    (三)工作措施

    1.突出招大引强。进一步强化招商引资“一号工程”地位,突出招大引强,增量提质,大力统筹各方力量重点瞄准世界500强、中国500强、上市公司和行业龙头企业,聚焦“五大千亿产业”“大文化、大旅游、大健康”战略新兴产业,聚焦补齐短板,聚焦产业集聚和特色小镇等平台,策划包装一批高质量重大产业项目,制定下发《市级新签约和重点跟踪项目责任分解清单》,每个项目明确一名市领导、一家责任单位、一套工作措施和完成时限,加快推动项目签约落地

    2.加强招商安商人才队伍建设。一是不断充实专业招商安商队伍,通过公务员考录、公开选调、市场化聘用等形式,选聘一批政治素质好、交际能力强、熟悉经济工作的人员组成专职招商安商队伍。二是全面提升招商安商人员素质,制定并落实专职招商安商人员业务培训计划,定期邀请各相关职能部门或兄弟市州相关专家来我局授课,并组织全市招商安商干部赴发达地区开展招商安商实务培训,不断丰富招商安商人员的专业知识。三是加强产业招商专班人员管理。明确产业招商专班工作任务,即各专班全年至少完成签约项目2个,落地项目1个,年拜访客商企业100家以上,邀请20批次以上有投资意向的客商到咸宁考察,形成有价值的产业调查报告1篇;定期向市招商安商工作委员会办公室报告工作进展情况,市招商安商工作委员会办公室每个月对专班进行一次调度,对任务完成情况进行通报;对工作表现特别突出的专班成员在全市通报表彰并给予相应奖励,同时向市委市政府和市委组织部门进行推荐,作为干部提拔任用的重要依据。

    3.办好经贸招商活动。扎实开展好招商引资“春季行动”活动,精心举办项目集中签约仪式,巩固“春季行动”活动成果。大力开展“咸商咸才回归工程”,促进资金、人才“双回归”。积极参加第二届进博会、中博会、华创会、鄂粤港澳、鄂沪、厦洽会、第四届楚商大会等一系列国家和省级平台举办的经贸活动;精心组织承办北京、上海、广深、香港、武汉和咸宁本地的大型经贸招商活动;认真策划智能制造、饮料食品、汽车及零部件、电子信息等四大产业对接活动,做实“一季一签约,一月一专场”,通过活动扩声势、造影响、出实效。

    4.深入推进产业链招商。在现智能制造、饮料食品、汽车及零部件、电子信息等四大产业专班的基础上,建全完善“一名市领导领衔,突出一个主导产业,明确一个工作专班,细化一套产业政策”的产业链招商工作机制,编写“一套推介材料”,成立“一支产业基金”,编制“一个产业链招商计划”,绘制“一张产业招商地图”。根据产业延链补链的需要,明确重点产业关键环节和重点企业,因地制宜策划一批重点招商项目,建立目标企业库,灵活运用多种招商方式,构建牵头市领导、牵头单位、招商专班、市招商和投资促进局、咸宁高新区“五位一体”责任体系,不断提升产业链招商实效。

    5.探索“互联网+招商”新方式。一是完善现有的微信公众号、网站等平台,整合各资源要素及相关职能部门信息,让对咸宁有投资意向的客商对咸宁各资源要素一目了然。二是用活招商引资信息化管理平台,强化招商引资签约项目统计、到位资金管理、项目推进情况、客商资源共享等,实现对招商引资项目从签约到落地、开工、竣工全过程管理服务。三是探索大数据招商,组建网络数据分析团队,通过数据爬虫,即时抓取全国各地方政府、各产业园区招商情报,为自身招商提供决策依据。

    6.灵活运用股权及资本招商。梳理全市有意兼并重组的企业和项目清单,制定时间表、路线图,推动其与产业链上央企、龙头企业、领军企业合作,开展兼并重组,实施股权招商。积极对接长江产业基金等机构,探索成立纾困基金,实施基金招商。

    7.实行委托招商。通过委托招商形式与发达地区咸宁商会、各行业知名行业协会以及招商中介机构等达成招商协议,以市场化的行为购买其服务,开拓渠道,争取更多大而优的项目落户咸宁。

    8.坚持健全完善招商工作机制。一是建立项目流转责任机制从项目洽谈,到正式签约,到开工,到投产,分别由招商、承载地、发改、经信等部门根据项目状态层层流转,环环相扣,持续有序推进二是健全数据信息报送机制。加强对招商引资数据信息报送工作的研究,制定科学、规范、完整的招商引资数据报送体系。做好《项目专报》工作,及时报送重点项目信息,为市领导决策提供依据。三是强化管理与考核机制。科学下达全市招商引资工作目标任务,落实“一季一拉练、一季一排名、一季一开工、一季一签约、一月一专场”工作机制,联合市考评办,健全完善对各县(市、区)、市直相关单位招商引资和安商服务考评细则,强化对全市招商和投资促进工作考核力度,推进工作任务顺利完成。

    9.进一步优化营商环境。一是进一步优化政策环境。构建“1+4政策体系招商引资“17条”的基础上制定出台《进一步加强招商引资和招才引智的实施意见》,针对智能制造、饮料食品、汽车及零部件、电子信息等四大产业,研究制定符合产业发展需求的专项政策。二是搭建落地企业服务平台。定期组织落地企业负责人召开“早茶会”,听取企业在审批、开工、建设过程中遇到的困难,积极帮助企业与审批单位对接沟通,简化项目评审手续,缩短办理时间,推动签约项目尽快开工建设,切实解决项目推进中存在的问题。

    11



    上一篇:
    下一篇: 湖北自贸区高端产业集聚格局基本形成