今天是:
 
  • 网站首页
  • 工作动态
  • 信息公开
  • 公众互动
  • 专题专栏
  • 投资咸宁
  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    咸宁市创建国家生态保护与建设示范区 以绿为纲

    来源: 时间:2017-02-14

    空气优良天数达272天,森林覆盖率达49.6%,均位居全省前列,水环境得到进一步修复,一批重大生态保护与建设项目相继开工……9日,省委考核组来咸考核,我市国家生态保护与建设示范区创建获考核组肯定。

      作为全省唯一市级国家生态保护与建设示范区,我市相继完成《咸宁绿色崛起发展规划》、《咸宁市生态保护与建设规划(2015—2020)》、《咸宁国家生态文明建设示范市创建规划》、《咸宁市城市绿地系统规划》等规划。

      规划引领产业布局。我市筛选72个项目作为幕阜山绿色产业带重点支撑项目,初步匡算总投资536亿元,通过生态建设、清洁能源、旅游养老和绿色产业等6大工程,将幕阜山片区建成全国领先发展绿色发展区和幕阜山中国中部绿心

      在产业结构调整上,我市舍黑取绿,发展低能耗、低排放、高效益、高科技的绿色产业,优先发展集约、集群、园区化、高附加值新型工业,加快发展以大旅游、大健康、大文化为 龙头的现代服务业,做精做优现代特色农业,重磅打造千亿农产品加工业。

      以为先,我市筑牢示范区绿色屏障,接力实施蓝天碧水净土工程等一批环保新政三禁三治齐头并进:力促华润电力投入2.4亿元完成超低排放改造,12家煤矿企业淘汰煤炭产能69万吨,中心城区及周边城镇47家高污染燃料锅炉改造如期完成,建设一批绿色矿山和绿色矿业发展示范区 ……

      与三禁三治相呼应的是,三非三水治理快马加鞭:对229家非煤矿山进行停产整顿,开展沿江15公里范围内重化工企业专项清理整治,对畈湖工业园79家化工企业实施专项整治,强力推动斧头湖、西凉湖、富水湖等养殖围网拆除工作……

      以复为,我市做实示范区创建重点工程,坚持把生态修复、河流治理、饮用水源保护、防洪工程建设等作为示范区创建工作的重点工程,统筹推进、促进绿色资源可持续利用。

     

    上一篇: 咸宁打造香城泉都中央公园 "两山一河"进展顺利
    下一篇: 咸宁打造现代综合交通枢纽 今年将完成投资50亿