今天是:
 
  • 网站首页
  • 工作动态
  • 信息公开
  • 公众互动
  • 专题专栏
  • 投资咸宁
  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    咸宁是一个怎样的城市

    来源: 时间:2017-11-09

      锁长江,毗武汉,邻赣北,望荆楚,接潇湘,这是她的地理;

      金鸡版图天元,北纬30度,武汉、长沙、南昌金三角中心,这是她的区位;

      中国中部绿心,国际生态城市,绿色发展标杆城市,这是她的发展方略;

      一场三分天下的赤壁大战,在此演绎震古烁今的史话;一个其兴也勃其亡也忽的帝朝,在此留下永远的碑鉴;一条穿越亚欧万里茶马古道,从这里出发;一场改变近代史走向的北伐汀泗桥、贺胜桥之战,遐迩闻名……

      9861平方公里的土地,历史堆成了山,文化流成了河……

      这里是咸宁。

      每一寸土地都流淌着诗情画意——赞其壮美,歌其灵秀,吟其宁和,无数人在此留下了墨宝锦句。

      咸宁,一个诗意栖居的城市。

      先以30多年前,一位本土诗人饶庆年的组诗,轻轻撩开咸宁美丽的面纱:

      江南多雨——呵!我的多雨的江南

      我的多雨的江南的雨

      是无声的极细极细的雨

      我的多雨的江南的雨

      是不知不觉便湿了窗棂和花裙的雨

      多雨的江南有泥泞的小路

      有叼鱼郎无声掠过时滚动着水珠的团荷

      有散发着温热气息的水牛粗糙的皮肤

      哦!多雨的江南有恬静的积雨云般的思绪

      多雨的江南有好多好多湿漉漉的记忆……

      这是“山雀子噪醒的江南”:

      山雀子噪醒的江南 一抹雨烟

      到处是布谷的清亮,黄鹂的婉转,竹鸡的缠绵

      柳笛儿在晨风中轻颤

      孩子踏着睡意出牧 露珠绊响了水牛的铃铛

      山雀子噪醒的江南 一抹雨烟

      我的心宁静的依恋 依恋着烟雨的江南

      故乡从梦中醒来 竹叶抖动着晨风的新鲜

      ……

      这组诗曾让海内外轰动。因为诗人充当了这片田园牧歌地的代言者。

      只有最美丽的山水,才能孕育这种放情的歌者,才给以生活在这块土地上的诗人石破天惊的灵感。

      人们在寻找,在追问,这块土地在哪?

      蓦然一惊:在这里,咸宁!中部的香格里拉!

      看得见山水,记得住乡愁,咸宁就这么地老天荒的美丽着,宁静着,诗意着。

      现代化隆隆向前,咸宁生态的王者范儿越来越引人关注。

      再看看名人眼里的咸宁——

      舒婷说:“这里的温泉,是兑进了桂花清香的温泉,是筛滤过竹风茶雨的温泉,是夹杂了楚风吴韵的温泉……”

      熊召政说:“走进那一片土地,恐怕每一步都会踩到历史。幕阜之北,隽水之滨,既藏芜野的天籁,又是人文的富矿。”

      刘醒龙说:“拥有温泉的小城这时无法回避地成了我心中城市的楷模……”

      一位前来咸宁调研的省部级领导,曾在温泉月亮湾驻足感叹:“不到湖北,不知中国的美;不到咸宁,不知湖北的美!”

      诚哉,斯言。

      是的,到过茫茫大漠,最知水和绿色的珍贵;走过南北西东,最美还是中部绿心。

      这里,迈进她的门槛,就有鸟语鲜花相迎;走入她的怀抱,就有清风明月相伴。   

      她以赤壁的雄风传你扬你;她以长江的臂弯挽你拥你;她以九宫的紫气萦你绕你;她以陆水的雄浑和三湖连江的隽秀妆你美你;她以脚盆鼓提琴戏采茶调闹你唱你;她以铜鼓、石板街的古韵老色追你寻你;她以西凉湖的月色斧头湖的霞光描你绘你;她以淦河传说潜山夜话忆你念你……

      咸宁,一个你没想到的地方,一个你来了不想走的地方,一个沐浴你心灵、粘牢你记忆的城市……

      每一脚都踩到历史文化——商代铜鼓,赤壁大战,闯王殒难,北伐争锋……悠悠中华文明史,有许多大事件发生在这块土地。

      咸宁,一个古老神秘的城市。

      “咸宁”这个词,最早出现在《周易》“首出庶物,万国咸宁”。

      “万国咸宁”,取天下都安宁之意。

      时间回溯到1977年6月14日。

      让我们稍作历史纵深,掇撷咸宁的悠长厚重。

      鄂南连降大雨,山洪暴发。崇阳县白霓公社新堰大队四小队河堤崩塌,稻田被淹。该队社员程正华巡查修筑被冲塌田埂后,返至汪家咀南部的河边时,看到河岸壁处露出个“树蔸”。

      他随意利用“树蔸”清理锄头上的泥土。敲打时,“树蔸”竟发出金属“嗡嗡”声。好奇的他将它周围挖开,发现是一件形体较大的鼓状铜器,于是约人将其抬回到了村里,引起围观。

      据文献记载,鼓在我国起源很早,鼓属打击类乐器,在古代常用于战争中指挥军队进退,也常用于宴会、乐舞、宗教祭祀活动。相传神农氏的时候就有了“土鼓”,黄帝在征伐蚩尤的涿鹿之战中,用“夔牛鼓”以壮军威。《战国策》记载春秋时期齐鲁长勺之战中有击鼓进军论述。

      崇阳铜鼓的发现,将铜鼓的历史提早到商代中晚期。现存世的商代青铜鼓仅有两件,另一件是商代双鸟饕餮纹铜鼓,解放前流失日本,被京都泉屋博古馆收藏。两件商代青铜鼓相比,从年代来看,崇阳商代铜鼓更早;从保存现状看,崇阳商代铜鼓更完好;从造形看,崇阳商代铜鼓更奇伟典重、纹饰繁缛古雅,是我国目前发现的时代最早的铜鼓。

      崇阳出土的铜鼓是国内现存惟一的最大最早最精美的商代青铜鼓,是咸宁青铜文化的代表器物之一,1994年被定为国宝级珍贵文物。它已周游40多个国家和地区,也是2010年上海世博会中国展出的八件国宝之一,倾倒了大批中外艺术家和无数观众……

      时间再回溯到1800多年前。

      一场赤壁大战,三国演绎经典,彪炳千古风流。

      “告诉你这样一个好地方,陆水的波挽起长江的浪,古老的三国故事长;

      登一趟诸葛借箭的战船,穿一回小乔初嫁的衣裳,看一看东吴古镇的模样……”

      我国目前唯一尚存原貌的古战场遗址,就在咸宁。赤壁——一张震古烁今的历史名片,一个名扬天下的文化符号。

      “闯王陵立基九宫山,大风歌飞扬全世界”。

      位于九宫山西麓牛迹岭小月山下的闯王陵,是明末农民起义领袖李自成的陵寝。据载,大顺永昌三年,李闯王由武昌挥师东下南京,因形势逆转,征途受阻,即从江西武宁取道太平山进入通山,在九宫山下李家铺突遭清军袭击,仓促突围中单骑误入葫芦糙,被小源口寨勇头目程九伯杀害,时年39岁,成为千古遗恨。“有庄人怜者,草葬之”,《甲申三百年祭》,成为昭示后人的警鉴……

      青铜文化,三国文化,瑶民文化,温泉文化、桂月文化,嫦娥文化,竹文化,茶文化,红色文化,广场文化……在咸宁,每一步都会触碰历史,每一脚都能踩到文化……

      绿树掩映,田田莲叶、翩翩荷花……咸宁“文史农旅重地”——向阳湖文化名人核心项目进展顺利,投入545万元的土建工程已完工,绿化工程完成50%,总场修缮工作已结束,名人旧址修缮工作已完成95%……

      发掘光大咸宁的每一种文化,坚持大文化产业发展理念,依托咸宁深厚的历史文化底蕴,重点发展文化制造、文化休闲、文化创意、影视娱乐等主导文化产业,建设一批富有特色和影响力的文化产业基地,打响“香城泉都”特色文化品牌,咸宁“文化火山”呈喷涌之势,文化资源正逐渐转化为文化资本,文化产业,文化魅力,文化力量。

      在咸宁梓山湖新城,计划投资数十亿元,以中华文化展示体验为主题,集农业、文化、旅游、商业于一体的中华文明园正在建设中;占地263亩的月季观光园将成为华中最大婚庆主题摄影基地;华中国家绿色印刷包装物流产业园在咸宁落户,成为继上海、西安后又一国家级新闻出版产业园;永安阁景区加紧修建,各县市文体中心拔地而起,大型神话剧《嫦娥》、民俗歌舞剧《香城恋》成为全省文化品牌……

      一座座设施完善的文化场馆,把精彩的文艺演出、展览培训送到百姓身边,市民陶醉其中,乐享多彩生活,文化自信持续提升。

      仅仅今年元至9月,全市以传统民俗节日为重点,组织文化惠民演出、广场文化活动、“戏曲进校园”等1000余场次。开展文化辅导、送戏送春联等文化下乡活动1500多场次。

      文化大富矿,鄂南领风騒;文化大繁荣,精彩看咸宁!

      每一处都是天然公园——山青,水秀,桂香,竹翠,洞奇,泉美……没有哪一个地方,把如此多的物华天宝富集一身。

      咸宁,一个绿色温馨的城市。

      临空鸟瞰,咸宁是一方翡翠;登高远眺,咸宁是一片绿海。

      咸宁是久负盛名的“中国桂花之乡”、“中国茶叶之乡”、“中国楠竹之乡”、“中国苎麻之乡”和“中国温泉之乡”。

      山青,水秀,桂香、竹翠,泉温,天工开物,富集一身,构成咸宁城市深厚的绿色特质和生态底蕴。

      潜山国家森林公园是中心城区温泉的“绿肺”,森林覆盖率高达95.6%,在这里散步休闲,仿佛置身于天然氧吧。城市核心区十六潭公园是市区的“绿心”,在这里健身娱乐,神清气爽。淦河休憩带,风景如画,漫步其间,让人心旷神怡。

      绿色资源富集的咸宁,始终坚持“生态优先,绿色发展”。近年来,咸宁对中心城区13座山体进行保护和美化,先后建成公园、小游园、街头绿地22个,总面积达4590亩,成为名副其实的“城市氧吧”。

      目前,咸宁城市人均公园绿地面积达到了10.36平方米,城市公园绿地服务半径覆盖率超过70%。

      截止到2016年底,咸宁市建成区绿化覆盖率达到40.29%,绿地率达到35.67%,成为中国中部绿心、长江中游城市群“绿肺”、旅游休闲度假胜地。

      与此同时,咸宁还采取植树造林、封山育林、低产林改造、退耕还林等多项措施,扎实推进“绿满鄂南香溢咸宁”行动,重点实施林业生态示范县、绿色示范乡村、绿色通道等示范基地建设,带动全社会造林绿化。

      近5年,咸宁每年以造林30万亩的速度推进,每年完成义务植树600多万株,完成中幼林扶幼90多万亩,共完成植树造林189万多亩。目前,咸宁林业用地面积达926万亩,占全市国土面积的63.3%,活立木蓄积量为1439.69万立方米、楠竹立竹量2.5亿株,森林覆盖率达49.82%。

      咸宁还建成6个国家湿地公园,3个国家森林公园、6个省级森林公园,1个国家生态文明教育基地。

      咸宁先后荣获国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、全国生态保护与建设示范区、全国最适宜人居城市、中国十大最具成长创新型城市、全国首批旅游标准化示范城市等荣誉。

      全境绿色,全域旅游,全面发展。

      近年来,市委、市政府把旅游作为战略产业、新兴产业和强市富民产业来抓,“旅游跨越”战略成为咸宁五大发展战略之一。

      连续成功举办八届“中国·湖北咸宁国际温泉文化旅游节”,推出“世界看赤壁—洞茶天下香”、“云外九宫山—神奇隐水洞—中国绿心咸宁行”、“逛园博—浴温泉—会嫦娥”、“穹顶之下—四季咸宁森呼吸”、“城中的山水—泉中的生活”等多条精品旅游线路,赢得众多游客点赞。

      2016年,全市年度接待游客达4750万人次,同比增长16.1%;旅游总收入达242.7亿元,同比增长17.8%;全市各景区(点)共实现门票收入68187万元,同比增长18.5%。在全省市州排名第五,在全省二类城市中排名第二,在武汉城市圈除武汉外排名第一。

      突出“香城泉都,温馨咸宁”城市品牌,推进“旅游+”和“+旅游”融合发展,实施旅游创新驱动,咸宁着力做好全域旅游大文章。

      今年,先后接待鄂旅投、中国旅游投资集团等20多批次投资方来咸考察和洽谈。目前,市政府已与鄂旅投签订《全域旅游投资开发合作框架协议书》,总投资规模为100亿元。

      按照“十三五”旅游发展规划要求,全市进一步将旅游空间细分为“一核两翼四极四带”,其中“一核”为香泉康养城旅游休闲度假核;“两翼”为赤壁三国文化全域旅游示范区、通山九宫山山水生态旅游度假区;“四极”为咸安桂竹林生态旅游区、嘉鱼水韵江南乡村旅游休闲区、通城茶海药源生态文化旅游区、崇阳山水生态康养度假区;“四带”为长江黄金旅游带、隽水河田园风光带、幕阜山乡村旅游带、咸嘉生态文化城镇带。

      生态王牌打到底,鄂南变身大公园。

      每一个角落都迸发着活力——“三抓一优”,“一区两带三大四重五城”,创新驱动,绿色崛起,咸宁正迈上决胜全面建成小康社会的伟大征程。

      咸宁,一个青春幸福的城市。

      围绕发展抓投资,围绕投资抓项目,围绕项目抓招商,围绕招商优环境。

      高速化路密度居全省前列;率先在“1+8”武汉城市圈开通城铁;率先在地市州通高铁;嘉鱼、赤壁长江大桥已开工建设,央企、国企500强纷纷落户,全省首创高速公路“BOT+EPC”招商建设模式,全国首批PPP交通项目建设……

      咸宁抢前谋划,创造了交通发展史上投资规模最大、建设速度最快、发展环境最优、经济社会效益最好、人民群众受益最多的历史时期。

      市委、市政府对接国家长江经济带、长江中游城市群发展战略,以打造幕阜山特色产业增长极为主轴,按照全省“两圈两带一群”的总体部署,把咸宁市打造成为长江中游城市群地区性综合交通枢纽、鄂南旅游集散中心、湘鄂赣边界地区现代物流中心、湖北长江经济带重要航运基地。

      提升“国际生态城市”功能和“香城泉都”知名度和竞争力,培育发展临空经济,市委、市政府积极谋划推进了咸宁机场项目。该项目列入全市“211”工程十大基础设施建设项目清单,项目前期工作正稳步推进。咸宁将真正成为水、陆、空区域立体综合交通枢纽城市。

      开启发展动能转换新模式,咸宁在全省率先打造金融小镇,构建资本洼地、人才高地、基金聚地、双创基地。

      目前,贺胜金融小镇资金管理规模近200亿元,已募集到位资金20亿元。通过基金招商,引进4个工业项目、一个互联网公司总部和一家省级投融资平台。

      跻身国家高新技术开发区的咸宁经济开发区,联合武汉光谷创新研究院、中工武大等单位,高起点编制高新产业发展。立邦涂料、南玻光电玻璃等20余个投资亿元以上项目相继建成投产。今年以来,咸宁高新区工业总产值同比增长19%,固定资产投资同比增长30%,两项指标均居全省9家国家级高新区之首。

      注动能,增活力。市级行政许可服务事项下降到590项,精简率55.2%。咸宁市政务服务中心推行“互联网+政务服务”,加减并举优产能,疏堵结合去库存,扶控并重去杠杆,综合施策降成本,精准对焦补短板,供给侧供求侧改革良性互动,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”。

      近几年来,咸宁主要经济增幅指标位居全省前列。特别是市委市政府“三抓一优”战略推进,更是迎来了咸宁招商引资和项目建设的“井喷”,为新一轮发展跨越夯实了底盘。

      幕阜山旅游公路一线串珠,一镇一业、一镇一景。公路主干线横穿通山、崇阳、通城,途径22个乡镇,沿途有16.7万贫困人口。幕阜山绿色产业带规划编制采取“1+N”模式,即1个《咸宁市幕阜山绿色产业带建设总体发展规划》+14个特色小镇和10个新型农村社区实施方案。沿线一路山青水秀、业兴民富。

      预计到2021年,幕阜山三县GDP将达550亿元,绿色GDP占比90%,森林覆盖率达60%,确保片区16.7万贫困人口如期实现脱贫致富梦。

      中国社科院专家组评价:这是一条生态与环境友好的示范带、五彩咸宁和美丽乡村的景观带、山地运动和乡村休闲旅游带、农民脱贫奔小康的致富带。

      让一切新发展的要素聚合,让一切新时代的活力迸发。咸宁,正迈上决胜全面建成小康社会的伟大征程!……

      (咸宁日报记者 刘文景)

    上一篇: 咸宁市直11家企业获技改补贴 助力高质量发展
    下一篇: 中国有机农产品展销会在赤壁开幕 王玲出席仪式