今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    【咸宁推动高质量发展十问①】创新驱动,怎样培育新动能?

    来源: 时间:2019-09-03

    奋斗新时代,谱写新篇章。

    如今的咸宁,经济发展欣欣向荣,绿色优势更加凸显,人居环境不断优化,民生福祉持续改善,正加速迈入全省高质量发展“领跑方阵”。

    8月28日,咸宁高新区内的湖北奥瑞金包装有限公司,一个个纤细的螺旋盖铝罐徐徐下线。凭借这一创新产品,奥瑞金驰骋高档饮料包装市场,加速冲刺全国最大的饮料铝罐生产基地。

    从致力做“隐形冠军”的华宁防腐公司到生产首块国内导光板光电玻璃的南玻公司,从立邦全球标杆工厂到奥瑞金亚洲一流铝罐项目……

    如今的咸宁,创新驱动,正为经济发展培育新动能。






    1

    创新引领产业转型

    咸宁工业底子薄、经济总量不大。面对做大总量与调优结构的双重压力,市委市政府提出,必须以创新作为引领发展的第一动力,实现由投资拉动向创新驱动转变。

    湖北华宁防腐技术股份有限公司,曾是一家名不见经传的小厂。如今,华宁依靠技术创新跻身全国防腐材料前三甲,产品大量出口哈萨克斯坦、澳大利亚、巴布亚新几内亚、加蓬、法国等国。

    “我们经过上百次试验,终于研制出比肩国外产品的粘接剂配方,将国产粘接剂的使用寿命由两三年延长至二十五年。”该公司董事长蒋金中说。 

    湖北智莱科技有限公司从事智能物流柜生产。8月28日,记者在该公司看到,生产线上,一台台人脸识别寄存柜、冷藏保鲜柜徐徐下线,组装后即将在全国各大超市“上岗”。

    随着人工智能发展,公司不断增加新生产线,扩大智能产品线。目前,公司产品供应给丰巢、沃尔玛、华润等诸多知名企业并大量出口,还是亚马逊全球唯一智能柜供应商。  

    该公司总经理王顺介绍,智能柜的核心在控制系统,目前公司已拥有50多件软件著作权,另拥有各类专利约50项。通过持续创新,公司已成为国内领先的智能柜生产企业。

    全国白酒行业格局中,黄鹤楼酒业多年来波澜不惊。2017年,黄鹤楼酒业咸宁有限公司首次闯入纳税十强。该公司厂长闵波平说:“关键在创新!”

    白酒中含有正丙醇,少了酒不香,多了又容易上头。黄鹤楼酒业创新工艺,采用温度速降技术,将20℃的白酒速降至-10℃。白酒不会结冰,但正丙醇却会结晶,通过打掏结晶体以保持品质稳定。目前,该公司专司黄鹤楼高档白酒生产,去年白酒销售额增长60%,税收同比前年翻倍,今年还将继续快跑。

    近年来,我市发挥科技创新的支撑引领作用,提高高新技术产业自主创新能力,加快构建“1+5+X”科技协同创新体系。大力实施“五大工程”(高新技术产业发展工程、科技企业创业与培育工程、专利倍增工程、科技成果大转化工程、科技行政服务能力大提升工程),全市高新技术企业发展突飞猛进。

    据统计,截至去年底,我市已有高新技术企业214家,授权专利1820件。建成国省级科技企业孵化器6家、省级众创空间9家。科技创新综合考评获省委、省政府通报表扬。


    1

    改革开启二次创业

    咸安区马柏大道169号,曾是咸宁最大纳税企业——咸宁卷烟厂的厂址。如今这里早已更换成一家纸厂,只有厂区内保留的一根老烟囱无声地诉说着当年的辉煌。

    2004年夏天,卷烟厂政策性关停,深深震动了咸宁。但换个角度看,这正是摆脱传统产业路径依赖,进一步深化改革,开启二次创业的良机。

    “深化改革创新,加速转型升级,推动咸宁实现高质量发展。”等观念在一轮轮思想大解放的讨论声中达成共识。

    咸宁卷烟厂关停的当年,香港华润集团投资的华润电力湖北有限公司一期项目在赤壁投产。次年,红牛饮料基地落户咸宁,并带动奥瑞金制罐等企业相继落户。它们日后都迅速成长为十大纳税企业。

    统计数据显示:建市之初,咸宁没有一家过10亿元产值的企业,如今迈过10亿元门槛的企业增至10多家。

    如今,把改革创新作为推动高质量发展的硬底力,咸宁一个个项目让人眼亮——

    我市激光芯片产业曾是空白。前年,到咸宁落户的湖北航星光电公司引进中科院半导体研究所团队,生产中高端半导体激光芯片,产品广泛运用于光通信、医疗、国防工业,打破国外企业在此领域的垄断,让中国芯刻上咸宁造。

    南玻光电在国内研发出0.2毫米厚的超薄电子玻璃,远低于市场上的0.5毫米厚的电子玻璃,最新技术成果落户咸宁基地,将与日本旭硝子、美国康宁等国际一流企业同台竞技。

    立邦涂料(湖北)有限公司打造国内涂料智能样板工厂,引入全球最先进的乳胶漆自动化生产系统,可实现投料零误差,仓顶除尘系统排放达到欧盟标准。

    在森工产业龙头企业巨宁公司,一车车重组竹装车后,陆续发往欧洲。公司副总经理章冰说,巨宁公司通过技术创新,先后推出重组竹庭院、阳台、卫浴定制产品,获得多项专利授权。如今,产品畅销德国、英国、日本、比利时等国家和地区。


    1

    人才支撑动能转换

    去年5月23日,国家“青年千人计划”专家、清华大学副教授伍晖博士获得市政府资助的500万元支票,这是建市以来对个人创新创业的最大一笔资金扶持。

    伍晖率团队研发出高性能、低成本的纳米纤维材料,在全国寻找成果转化基地。因为同事在咸宁挂职,他抱着试试的想法来看看。没想到市委人才办、高新区多次登门拜访,不仅支持创业资金,还提供独栋办公楼免租金3年。

    如今,伍晖创办的咸宁优维公司生产的雾霾过滤纱窗已上市,另有两款纤维材料即将量产。他说,纳米材料是最前沿科学之一,目前全球市场超过千亿美元。

    吸引人才,关键在于形成发现和培育人才的机制。我市出台《关于实施“南鄂英才计划”的若干意见》,通过资金扶持、融资支持、场地供给、住房保障等系列措施筑巢引凤,充分发挥人力资源服务产业和技能人才对新旧动能转换的支撑作用。

    智能机电产业是咸宁的支柱产业之一,拥有约200家企业,但普遍规模小、科研投入不足、研发能力不强。2015年5月,咸宁智能机电产业技术创新联盟成立,湖北科技学院科研团队与众多机电企业结为盟友,打造首个产业创新“朋友圈”。 

    前年,咸宁智能机电创新型产业集群成功晋级为国家级创新型产业集群。目前,联盟已帮助二三十家企业成功研发新技术。

    毕业于四川大学的广东小伙邱洪锋原在上海志研自动化设备有限公司工作。2016年,企业搬至咸安区。由沿海转至内地,他的心理落差显而易见。但到咸宁后,小邱颇感意外:工薪保持原有水准、政府提供公租房、厂区一日三餐免费、文化娱乐设施齐全,而且咸宁的房价和自然环境更宜居。

    最终,小邱选择在咸宁安家。在他和同事们的努力下,团队研发出国内最先进的自动车轮装配线,代替人工装配。50米长的生产线,12秒可装好一个轮胎,且同时进行动平衡、四轮定位等一体化检测,让车子跑得又快又稳。如今,不断改进的装配线卖到了大众、本田、神龙等知名车企,市场占有率全国领先。


    上一篇: 深圳前市委书记复盘深圳成功史:中国奇迹,凭什么是深圳
    下一篇: 全国深化“放管服”改革优化营商环境 电视电话会议重点任务分工方案