今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    咸宁推动高质量发展十问③ 改革开放,怎样激发新活力?

    来源: 时间:2019-09-09
            改革,当今时代的最强音。


            当前,咸宁正处于转型升级、爬坡过坎的攻坚期。挑战面前,市委市政府以壮士断腕的勇气,勇趟改革发展“深水区”,打出改革开放“组合拳”,以全面深化改革激发发展新活力,以不断扩大开放增添发展新动能,咸宁高质量发展之路越走越稳,越走越宽。





    试点项目:

    坚持走在前列,试出咸宁经验


    碧水蓝天,茶园如海。近处,朝气蓬勃的年轻人在绿道上欢快骑行;远处,衣着时尚的老太太披着纱巾,在茶林间优雅摆拍……


    这是近日,记者在咸安汀泗桥镇黄荆塘村茶园基地看到的景象。


    “国家农业可持续发展试验示范区建设,让我们找到了发展方向,有一种豁然开朗的感觉。”黄荆塘村村支书陈学友说,对照示范区创建要求,村里制定了打造茶叶专业村的发展蓝图,举全村之力打造高标准绿色茶园。


    眼下的黄荆塘村,茶园面积达6500亩。三面环山,一面环水,茶叶科普园和文化长廊掩映其间。游客在这里可骑行可游湖、可采茶制茶可赏花观景……年初,黄荆塘茶园摘得“2019中国美丽茶园”桂冠。


    “作为全国第一批国家农业可持续发展试验示范区,我们坚持把绿色发展贯穿于农业发展全过程。”市农业农村局负责人介绍,我市因地制宜,积极探索建立一批适宜不同类型特点的农业绿色发展模式,为推动形成农业绿色生产和生活方式提供咸宁样板。


    坚持先行先试走在前列,我市国家农业可持续发展试验示范区建设经验,被《人民日报》、《农民日报》重点推介。


    国家试点试出咸宁经验,省级试点试出咸宁特色——


    今年初,咸宁国家高新技术产业开发区创建省级军民融合产业示范基地工作顺利通过动态考核验收。


    赤壁市申报省级军民融合示范基地,入驻企业达到40余家,形成了较为完善的产业链,总产值超50亿元。


    崇阳以创建全省“四好农村路”示范县为契机,全力推进农村公路提档升级,将“旅游公路”变成了“公路旅游”。


    8月23日,省交通运输厅发布全省创建“四好农村路”全国示范县的推荐名单,崇阳县榜上有名。




    规定动作:

    抓好落地落实,形成咸宁模式


    在咸宁开办企业,需要多长时间?


    “在以前的‘513’模式下,我们要求3天内办结。从8月21日起,在升级版模式‘511’下,力求一天办结!”市市场监督管理局负责人说。


    “513”模式,是指通过大数据中心数据共享平台,把办理营业执照、申领发票、社保登记、刻制公章、银行开户5个环节,实行“一窗受理并行办理”,实现3个工作日内办结。


    企业开办的“513”咸宁模式,得到国家市场监督管理总局和省市场监管局高度肯定,经验作法面向全省推广。


    改革只有进行时,没有休止符。我市决定在“513”模式的基础上,打造升级版“511”模式:在资料齐全的情况下,一般情况当即办,全流程一天办,特殊情况三天办结。


    目前,“511”模式已在全市推广。在咸宁办企业,当日即可梦想成真。


    市委深改办相关负责人介绍,今年,我市承接省委深改委年度改革要点项目 100余项。我市严格对照改革时序要求,高标准完成规定动作,确保承接项目在咸宁落地生根、开花结果,形成可供学习借鉴“咸宁模式”。


    2月19日,中央广播电视总台举行“全国县级融媒体智慧平台”暨央视网新版全终端上线启动仪式,赤壁市融媒体中心矩阵号正式入驻“全国县级融媒体智慧平台”。由此,赤壁市成为省内首个入驻央视县级融媒体智慧平台的县级市。


    作为省定“两个中心建设”改革项目之一,赤壁市建成全国县级融媒体中心样板区,“十个一”建设标准在全省推广,为《县级融媒体中心总体架构与业务规范》《融媒体业务接口与数据交换规范》两个国家标准的制定,提供了咸宁智慧。


    今年“五一”,我市首座“香城书房”开放运营。良好的阅读环境,浓郁的文化氛围、全自助的借阅服务,“香城书房”甫一亮相,就受到市民热捧,3个月累计接待读者7.4万人次,举办各类阅读活动40余场次。


    市文旅局相关负责人介绍,后续“香城书房”项目已确定十六潭公园、绿地咸宁北站广场、清华城等选点,着力将“香城书房”打造成咸宁特色城市文化品牌。



    自选栏目:

    打造精品力作,贡献咸宁智慧


    7月15日,第二届湖北改革奖候选名单公布,我市共有7个奖项入选,通山县推行村级权责清单制度改革项目入围项目奖候选名单。


    为进一步规范村级小微权力运行、推进村务公开,实现基层治理现代化,2017年初,通山县委制定出台了《通山县村级权责清单30条》,用制度规范村级权力运行,给村权带上“紧箍咒”,着力从源头上防治农村“微腐败”。


    2018年,该县实施精准扶贫、基础设施、美丽乡村等村级集体建设项目 400余个,全部按《村级权责清单30条》要求,实行阳光操作,没有发现一起涉及村级项目建设的违纪问题。


    通山县村级权责清单制度改革经验被中央《学习与研究》和省委《专送参阅件》《改革简报》专文刊发,得到省委领导高度肯定并批示全省推广。40 多个县市先后到通山调研学习,并借鉴通山经验相继启动实施该项改革。


    该项改革还获评湖北省改革开放40周年40项优秀改革案例之一,并被写入2018年中央一号文件。


    眼下,通城正在积极筹备参加第二届中国国际进口博览会。


    作为一个内陆山区县,为抢抓国家政策机遇,承接沿海产业转移,通城先后与岳阳城陵矶新港区、三荷机场达成战略合作协议,实现借港扬帆,借“机”起飞。


    去年首届中国首届国际进口博览会上,通城是湖北省唯一一个组织参会的县级交易分团,参会规模居全国县级团第一。


    通城代表团现场签约两个招商项目、总投资 45 亿元,签订采购合同两个批次、16 个订单。


    通城县委书记熊亚平说,通城正积极探索推进国际进口贸易创新示范区建设,打造内陆开放高地,助推县域经济高质量发展。


    7月16日,我市与武汉海关签署合作备忘录。双方约定,武汉海关将支持咸宁大通道、大平台、大通关建设,共同推进咸宁开放型经济跨越发展。


    开放,带来生机和活力。我市主动融入开放大格局,为经济社会发展增添新动能。


    今年上半年,我市进出口总值25.9亿元,同比增长 53.6%,其中出口 22.3 亿元,同比增长64.2%,两项指标增幅均居全省第二。


    鼓点急促,号角催征。在改革开放的新征程上,咸宁蹄疾步稳,一路向前。


    上一篇: 激励守信、惩戒失信…未来3年,咸宁这么干!
    下一篇: 【咸宁推动高质量发展十问②】绿色崛起,怎样厚植新优势?