今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    咸宁推动高质量发展十问 ⑦ 文明建设,怎样引领新风尚?

    来源: 时间:2019-09-27

    文明,是一个城市的软实力,也是一个城市的竞争力和吸引力。


    近年来,我市以“点上开花、线上出彩、面上结果”为目标,以创建“全国文明城市”为抓手,统筹推进全面文明、全域文明、全民文明,着力提升城市文明程度和市民文明素质。如今,香城泉都赏心悦目,新风扑面……




    问题导向,环境整治全覆盖


    一辆清运车收集完垃圾,另一辆冲洗车紧跟其后,把遗留污渍的路面清洗一新……9 月8日上午9时许,温泉城区,潜山路与淦河大道交汇处,记者看到这一幕。


    家住附近的阮婆婆和同伴直夸这种做法好。这一带餐饮店多,餐厨垃圾也多,清运垃圾时免不了滴漏,过去总是油污满地,苍蝇乱飞,被市民广为诟病。


    眼下,环卫部门在冲洗的同时,又想出向餐饮经营户派发餐厨垃圾收纳桶、投入餐厨垃圾专用清运车的新法子,彻底整改城区垃圾清运时污水外溢问题。


    这段时间,我市同步整改的,还有温泉中心菜场脏乱差问题、出店经营占道经营问题、车辆乱停乱放问题、出租车公交车不文明现象等等。


    要坚持问题导向,按照缺什么补什么、差什么改什么的原则,持续改善城市环境。”市领导一再强调,要以创建全国文明城市为契机,进一步提升文明建设水平,展示咸宁良好形象。


    自去年11月1日,我市吹响创建全国文明城市冲锋号以来,我市坚持以问题为导向,相继围绕背街小巷、校园周边环境、交通乱象、黑臭水体等等问题,采取各个击破的办法,解决了一个个老百姓关心关注的焦点、难点、热点问题。


    咸安区永安办事处的北正街片区属于背街小巷,过去地下管道铺设混乱,导致排水不畅,污水横流,臭气熏天,严重影响周边居民生活。


    去年,我市启动该片区的提档升级,对地下管网进行全面改造,并同步对“蜘蛛网”、乱搭乱建等进行整治。


    如今,北正街焕然一新,明显改善了居民的生活环境。居民李亮忍不住在微信朋友圈里晒了一把图:“从没看到北正街如此清爽,心情真是舒畅。


    咸宁实验外国语学校周边过去拥堵严重,在交警、城管等多部门的会诊下,书台街启动交通品质提升工程,主街装上了交通护栏、人行道隔离桩,丁字路口启用了红绿灯……


    9月1日,新学期开学首日,车辆有序行驶、有序停放,现场井然有序。一位陈姓家长点赞:“此举有效提升了道路通行效率,一改往日人车抢道、随意调头、混杂无序状态,令人耳目一新。



    示范引领,志愿服务成常态


    连日来,细心的市民会发现,街头斑马线前分布着一位位身着黄衣、头戴黄帽、手拿“礼让行人,不乱鸣笛”红旗的志愿者,在开展文明交通劝导服务。


    此次志愿服务自9月1日起,持续至10月31日,共组织了市直单位200名志愿者,在城区的6大主干道36个点位,引导市民养成文明出行习惯。


    其实,这只是我市志愿服务的一个镜头。打开各大搜索引擎,输入“咸宁志愿者”关键词,党员志愿者进社区清除垃圾死角、巾帼志愿者开展垃圾捡拾、青年志愿者陪留守儿童过暑假、文化志愿者开展文艺汇演等等,相关资讯成千上万。


    “以上只是经过媒体报道的志愿服务活动,其实在我市,志愿服务已经成为常态。”市民政局相关负责人肖雪艳介绍,截止目前,全市在“中国志愿服务网”注册志愿团体363个,实名注册志愿者达26.03万人,在各级民政部门登记注册的志愿服务组织19家。


    今年,为了支持志愿服务组织参与公共服务,我市将社会组织参与公共服务经费纳入了本级财政预算。同时,不断整合力量,引导志愿服务组织广泛开展公益活动。


    在志愿精神的传承和浸润下,扶危济困、助人为乐、大爱奉献在香城泉都蔚然成风。


    咸宁义工协会是我市首家正式注册的非盈利民间公益组织,现有义工2000余名。成立至今,致力于助学帮教、助残扶弱、敬老爱幼、环境保护、义卖募捐、献血宣传等公益活动,服务时间已超过40000小时。


    咸安区浮山街道办事处余佐村,69岁的退休党员刘先德,三年义务清扫村湾,感召了8位年过六旬的老党员成立老马志愿服务队,继续发挥余热。结果,在老党员的示范引领下,该志愿服务队扩充到40多人,半年开展志愿活动30余次。


    如今,志愿服务已在未来的希望——小朋友心中生根发芽。暑期里,福星城小区党支部在各个楼栋招募“小小志愿者”,报名者争先恐后,最小的只有6岁。每天,这群小孩做完作业,就聚在党群活动中心,积极地参与管理维护。



    全面深化,文明新风扑面来


    7日,走进咸安区贺胜桥镇贺胜村三组,一幅硕大的“孟母三迁”图映入眼帘,墙上湖光山色,杨柳依依,人物栩栩如生。
    过去,农村的墙体被商业广告占领,从各类农资到家用电器、医疗服务、汽车房子等等,形式杂乱无章。


    如今,一面面文化墙,将党和国家政策、道德观念、农耕文化等内容,用图画、诗词、顺口溜等群众喜闻乐见的形式“搬”到了墙上,变成了亮丽的风景


    在农村,悄然改变的不只有颜值,还有人们的观念:喜事新办、丧事简办、小事不办;不比吃也不比穿,只比谁家孩子会读书,只比谁家婆媳更融洽……


    市文明办的统计数据显示,至今我市已有883个村建立红白理事会或乡贤理事会,覆盖率达99.2%;已组织827个村修订完善了村规民约,占行政村92.9%。


    我市还组建了72支“香城红色文艺轻骑兵”系列小分队,涵盖歌舞、戏曲、书法、摄影、美术等门类,每逢节假日,进村湾、进社区、进学校、进企业,开展形式多样的文化活动。


    在市区,27个社区被划分为225个网格。每个社区安排一个市直单位作为牵头单位,每个网格安排一个联系单位,每个单位落实一个分管领导和责任人。创文“网格化”,掀起了社区治理的热潮,既刷新了环境“面子”,也丰富了惠民“里子”。


    厚德尚学,勇毅笃行。在咸宁精神的引导下,鄂南大地生机勃发,文明新风扑面而来。


    “香城书房”是我市打造“书香之城”的一个试点,自5月1日运行以来,8000 册图书供市民无押金免费借阅,无一册丢损。市图书馆馆长蔡骏感叹:“市民的素质越来越高了!


    前不久,全国第二批社会信用体系建设示范城市(区)名单公布,咸宁榜上有名。


    上一篇: 湖北“芯屏端网”产业规模突破3000亿元
    下一篇: 城市信用监测综合排名 前十城市(地级市)名单中, 咸宁位列全国第八