今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    产业链招商的6大经典案例分享

    来源: 时间:2019-09-10

    一、产业链招商优势




    1、提升招商效率


    如果当地的产业链已具雏形,或是龙头项目或关键性项目已经引进,产业链内的投资者也会为了自己企业的发展,积极引进上下游生产企业或产前产后的服务性企业,与之配套,以减少自己的经营成本,达到以商引商的目的。


    2、完善产业环境


    通过产业链招商,将同一产业链上的项目引导在一起,形成一定规模的产业集群,可以减少企业之间的经营成本,并通过上下游关系或协作关系,使企业相互促进,提升效益。





    3、推动地方经济发展


    产业链的形成使产业知识、技术等扩散到园区外部,通过溢出效应带动地方经济发展。其次,产业链形成后,可以有效的促进地方就业、拉动基础设施建设、增加税收收入等,对于地方经济发展具有重要价值。


    4、促进土地集约化利用


    产业集聚后,来投资的企业密度相应提升。另一方面,激烈的竞争促进企业不断增加投入,进而促进土地的集约化利用。在实战中,这些都得到了充分体现。


    二、产业链招商案例



    案例一


    浙江嘉善县互联网通信小镇首先引来光通信领域的领军企业——富通集团。经过系统评估,小镇的创建者一次性拿出1100亩土地交给富通,由企业按产业链布局统一规划。有了龙头企业入驻和大手笔规划,嘉善县将100多家企业负责人请来实地考察,与富通集团能形成产业链关系的上下游18家企业很快达成落户协议,一条全球最大的光通信产业链在此形成。


    案例二


    杭州经济技术开发区打通上下游产业链,打造大健康产业集群。据统计,全球前十大药企中,已有一半在杭州经济技术开发区投资。目前,开发区正在打造成集生物制药产业上游研发智库、中游智能制造以及下游智慧医疗于一体的产业小镇,并以产业服务生活为核心理念,打造中国生物医药产业产城融合示范区的“杭州东部医药港小镇”,已被列入杭州市特色小镇。


    案例三


    重庆市以主攻产业链条关键环节入手,在笔记本电脑产业链条中,按照“整机+零部件”的产业组织模式,相继招引惠普、宏碁、华硕、东芝等一大批国际知名品牌商和代工巨头,创造出上中下游产业垂直整合、同类企业集聚共生、制造业与生产性服务业融合的集群发展模式。


    案例四


    常熟临近南京、上海等汽车产业重镇,具有发展汽车产业的潜质。但当时我国汽车生产核心部件还多依赖进口,仅依靠本地的零件生产企业难以形成竞争力。但受限于自身经济体量,常熟的外资引进工作一直止步不前。于是,政府请来夏普(常熟)公司负责人,对接日资汽配企业,邀请他们来常熟考察,并向日方展示出了足够的诚意和发展愿景,终于招来了第一家日资汽配企业——日本精工株式会社。


    此后,出于产业集聚和战略布点的需求,其他相关外资企业纷纷跟进。2010年,政府从常熟汽配企业中了解到观致汽车项目正在选址的消息,立即组成了招商团队,重要场合由市领导亲自出马,引进了国内首个真正意义上的自主品牌整车生产合资企业——观致汽车有限公司。整车制造工厂的落地,吸引了大批汽车零部件企业入驻,产业发展所需要的各项要素不断提升。





    1年后,总投资109亿元的奇瑞捷豹路虎项目也顺利落户。如今常熟已集聚了300余家汽车及零部件企业。其中世界500强、世界汽车零部件企业100强企业27家,2016年常熟的汽车产业总产值已经占到了全市工业总产值的13%,而常熟也在2017县域经济百强榜中高居第四。


    案例五


    昆山就是把一台笔记本电脑拆开,里面1000多个主要零部件,按照“缺什么补什么”的原则,一个环节一个环节的进行招商,持之以恒,招来的企业数越来越多,规模越来越大,档次越来越高,同时产业链越拉越长,形成了庞大的IT产业集群。产业链招商,让昆山市招商引资站到了很高的层次,具备了很强的竞争力,产生了令人羡慕的“葡萄串”效应。


    案例六


    位于黄海之滨启东的某产业园区人流如梭,这里小五金产业蒸蒸日上。抓住了改革开放的机遇,这座看似不起眼的小镇利用40年的时间打造出一条“黄金”产业链,从小五金修理、销售到电动工作制造一应俱全。截至2017年底,启东已有电动工具企业442家,电动工具年销售量占全国市场的60%。启东模式的成功,并不是偶然。事实上正是基于产业链这一前瞻性思考,这座城市才能成为“五金”第一城。





    打造一体化的产业链,能带来一系列立竿见影的效果。流水线式的标准化建设,能节约生产成本,尤其是集约化发货压缩了物流成本。浓厚的创新氛围可以激发团队活力,聚集的人才更是能展开更为高效的“头脑风暴”。


    此外,产业链化的生产模式也有利于提升品牌知名度,更容易形成富有品牌效应的成熟产业集群,从而助推地方经济高质量发展。



    上一篇: 解读:《湖北省政务服务“好差评”管理办法》
    下一篇: 政府产业基金政策梳理与实务问题解析