今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 政府信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 当前位置: 首页 > 正文

    市人民政府办公室关于印发 咸宁市复制推广中国(湖北)自由贸易试验区 第五批改革试点经验工作方案的通知

    索引号 : MB1720114/2021-09793 文       号 : 咸政办函〔2021〕15 号

    主题分类: 对外经济合作 发文单位: 咸宁市人民政府办公室

    名       称: 市人民政府办公室关于印发 咸宁市复制推广中国(湖北)自由贸易试验区 第五批改革试点经验工作方案的通知 发布日期: 2021年03月02日

    有效性: 有效 发文日期: 2021年03月08日

    各县、市、区人民政府,市政府各部门,咸宁高新区管委会:

    《咸宁市复制推广中国(湖北)自由贸易试验区第五批改 革试点经验工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们, 请结合实际,认真组织实施。

                                                                          咸宁市人民政府办公室

    (此件公开发布)

                                                                            2021 年 3 月 2 日

    咸宁市复制推广中国(湖北)自由贸易 试验区第五批改革试点经验工作方案

    为认真贯彻落实《省人民政府关于做好中国(湖北)自由 贸易试验区第五批改革试点经验复制推广工作的通知》(鄂政 发〔2020〕27 号)精神,推进制度创新,提高经济对外开放度, 现结合实际,制定本方案。

    一、重要意义

    2020 年以来,中国(湖北)自由贸易试验区各片区所在市 和省政府有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省 委、省政府工作要求,在推进湖北自贸试验区建设工作中,围 绕产业发展推进体制机制创新,突出问题导向、市场导向,在 深化“放管服”改革、优化营商环境、促进贸易便利化、推进 法治建设等方面探索形成了新一批可复制可推广的改革试点经验。

    复制推广湖北自贸试验区改革试点经验,是我市贯彻落实 习近平总书记“把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的 新高地”重要指示精神,更大力度深化改革开放、转变政府职 能、优化营商环境、激发市场活力,推动我市经济高质量发展 的重要举措,对促进咸宁经济发展具有重大意义。

    二、复制推广主要内容及措施

    (一)企业开办事项异地通办。打破线下按住所地申请开 办企业的限制,创新推出“全市通办、就近能办、异地可办”的企业登记注册新模式,通过帮办、导办等方式,最大限度实 现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。一是明确适用事项范围。 企业开办事项“全市通办”,适用于在咸宁市辖区内办理市、 县(市、区)两级权限范围内的国有、集体及其控股企业和私 营企业等各类内资企业开办事项。二是通办地引导线上录入。 申请人可不受行政区划限制,根据自愿、就近、便利原则,携 带符合法定要求的申请材料,自由选择到市级或县(市、区) 级行政审批(政务服务)中心企业开办专区,申请办理企业开 办事项。三是住所地受理审批送达。按照“通办地收件初核录 入、归属地受理审批送达”的模式,通办地服务部门采取帮办、 导办等形式引导线上录入后,住所地审批部门对申请材料进行 线上受理、审核、决定,并通过邮寄等便捷方式将营业执照等 相关资料一并送达申请人。(牵头单位:市市场监管局、市政 务服务和大数据管理局;完成时限:2021 年 12 月 31 日前)

    (二)“一照通”改革。配合省市场监管部门将食品、重 要工业产品、特种设备、计量、检验检测等许可证合并至营业 执照上,由市场监管部门统一核发营业执照,让营业执照成为 市场主体唯一“身份证”。一是依托电子数据实行“一网申请”。 市场主体通过湖北政务服务网实现基础信息一次提交、申办证 照“一次不跑”或“最多跑一次”。市场主体生成的许可证信 息通过国家企业信用信息公示系统对社会公开,方便公众对市 场主体证照信息查询和验证。二是简化申请资料实行“一单填 报”。坚持“优化简化、合并同类”原则,按照许可经营“一照通”申请资料清单,规范申请资料、表格样式,实行“一套 材料、一表登记、并联审批”,进一步简化申请资料。三是精 简办事流程实行“一事联办”。优化“证照合一”审批流程, 市场主体信息“一窗受理、一次采集、一档管理、共享使用”。 按照“证随照走”的原则,做到证照办理层级一致。通过信息 化手段统一调度,申办受理、现场查验、证照发放实行闭环管 理。四是压缩办理时限实行“一次办成”。通过优化办理流程, 实现办理证照时限大幅度压缩的目标,并做到“证照同发”。 五是统一许可证发放实行“一照涵证”。实行“一照通”并联 审批后,原则上不再发放纸质许可证,市场主体可根据需要自 行打印。市场主体申请的许可经营事项经资料受理审核和现场 核查后,在营业执照上统一打印自动生成的许可证书二维码, 与纸质许可证具有同等法律效力。同时,以“营业执照+二维码” 的形式,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示市场主体 已获准的全部行政许可事项,以及相关行政许可处罚和失信信 息,推动社会监督,提高企业自律意识。(牵头单位:市市场 监管局;完成时限:2021 年 12 月 31 日前)

    (三)企业登记智慧办。积极探索创新企业登记注册审批 服务方式,率先推行“无人值守智能审批”系统,有效提升政 务服务智能化水平,着力打造“宽进、快办、便民、公开”的 审批服务模式,企业登记注册迈入“秒批”时代。一是优化申 报流程,实现智能化审批。按照“网上办理、受理零窗口”“信 息共享、审核过程零材料”“自动比对、审批(核)零人工”主动送达、领证零跑腿”“全程留痕、纸质材料零提交”的 五零”标准设计规范化流程,该流程可在申请人提交申请后, 自动完成审批,并即时出具审查结果,全程无人工干预。二是 精减申报材料,实现电子化申报。按照“一次提交、一次审批、 全程电子化”的要求,开展“一事全办”主题式服务,解决资 料多头提交、多头审批、程序繁杂等问题。申请人提交登记注 册申请时只需上传身份证,其它申报所需材料均由无人值守智 能审批系统通过信息采集自动合成表单;经审查符合注册条件 的,即时确认登记企业的商事主体资格与一般经营资格,即时 发放电子营业执照,申请人可选择自助终端设备现场打印、登 记窗口领取或 EMS 邮寄等方式获取营业执照。三是共享申报数 据,实现跨部门协同。无人值守智能审批系统实现与住建、税 务、公安、人社、银行等部门的数据对接,建立企业名称、经 营范围等登记注册统一标准数据库,预先配置托管企业名录, 建立相应的动态调整维护机制,实现对申请人提交资料的自动 匹配、自动比对、自动审核。其中,集群注册企业由住所托管 企业以电子签名确认的方式出具住所使用证明文件,其他企业 住所信息由系统与住建部门房产信息数据库进行自动校验。对 完成登记注册的企业信息,由系统自动推送相关信息至印章刻 制单位、税务部门、人社部门等单位,实现企业开办各环节“零 排队”“零见面”“零等候”,企业营业执照即报、即批、即 取。 (牵头单位:市市场监管局;完成时限:2021 年 12 月 31 日前)

    (四)营业执照全程电子化线上帮办模式。积极推出营业 执照全程电子化线上帮办模式,解决由于系统尚不完善、信息 衔接不够通畅等因素造成的营业执照办理流程不够优化、退件 后需反复电子签名等问题,彻底解决“网上办”的痛点、堵点、 难点。一是探索流程再造,提升办事体验感。针对广大群众反 映较为普遍的被退件后需要全体人员再次电子签名的问题,应 对现有的企业网上登记注册流程进行优化重塑,在全程电子化 系统中增加线上帮办功能模块,企业在进行电子签名前可先上 传材料,由政务大厅帮办工作人员进行预审,企业根据修改建 议完善材料,待申请材料齐全无误后再通知全体投资人和高管 进行电子签名,从源头避免反复电子签名的问题,切实提高企 业、群众“网上办”的体验感。二是完善信息比对,加快实现 一次办”。将线上帮办功能程序嵌入全程电子化登记业务系 统,申请人在填写录入完企业登记信息后,系统将实时比对黑 名单、失信被执行人以及各类限制登记库,排除因此类问题导 致被退件的风险,同时工作人员也将对自主申报的名称进行查 询,对章程、住所(经营场所)证明等材料进行预审,确认无 误后申请人即可进行电子签名并提交,实现企业注册“一次办”。 三是实现远程帮办,精细服务再升级。在申请人初次填报申请 材料后,工作人员在线进行帮办预审并建立台账,材料齐全、 符合法定形式的,通过系统及时通知申请人完成电子签名后提 交;材料不齐全或需要补正的,在系统中详细记录、反馈需修 改补正的内容,并同步电话告知申请人。待其补正、完成电子签名并正式提交后,仍由初次经办的工作人员受理,结合系统 记录的补正建议实现快速、精准、高效审核。得益于线上帮办 程序,申请人在网上办理企业注册也能享受到“一对一”的优 质帮办服务。(牵头单位:市市场监管局;完成时限:2021 年 12 月 31 日前)

    (五)医疗器械“承诺即投产”。压缩转产医疗器械的审 批和备案登记时间,通过提升事中事后监管能力,将“容缺审 批”深化为一类医疗器械“承诺即投产”,既满足了疫情防控 需要,又为行政审批制度改革探索了新路径。一是流程再造, 改串联为并联。将营业执照经营范围变更(增加医疗器械)审 批和第一类医疗器械备案登记两项业务,由串联逐项办理改为 并联分头受理,进一步压缩时限。二是材料提交,实行告知承 诺。针对信用记录良好的申请转产企业推行告知承诺:一次性 告知企业需要补交的资料,企业作出承诺后,即完成相关审批 和备案,迅速进入试生产,待疫情缓解后再补齐资料。三是精 准服务,全程高效监管。从市场监管、卫生健康等部门抽调力 量,实现“一企一专班”,进驻转产企业,全流程指导企业科 学改造生产线、采购生产设备、制定质量管理规范、落实复工 复产疫情管控措施等。(牵头单位:市市场监管局;完成时限: 2021 年 12 月 31 日前)

    (六)“不动产+用电”过户一体化服务。对标世界银行营 商环境评价指标体系,聚焦获得电力、登记财产,打通用电服 务与供电部门、公安、房产交易系统间的壁垒,运用区块链技术,推出“不动产+用电”过户一体化服务,实现用电过户与不 动产过户数据共享、认证共用,一次办理、同步办结。一是并 联受理、零证办理。改革前,办理用电过户业务,买卖双方须 先办结不动产过户手续,到场提交身份证、不动产权证等证照, 核对无误后才可受理。改革后,申请人在申请不动产过户时可 勾选用电过户,实现不动产过户与用电过户同步办理。同时, 取消业务办理中新户主需取得“不动产权证”的前置条件,无 需提交任何证照,实行“鼠标一点、无感申请”。二是数据共 享、认证互认。改革前,办理不动产、用电过户手续,不动产 和供电公司两个部门各自受理资料,分别审核。改革后,国网 供电公司与市“互联网+不动产登记”系统对接,建立数据调用 互信共认机制,电力部门直接使用不动产交易“受理申请、刷 脸认证、合同签署”等环节数据及已验证结果,实现用电过户 所需数据自动提取。三是容缺过户、事后核查。改变以往必须 完成表码核对、缴清电费后才能受理用电过户业务申请的传统 办理流程,对表码核对、缴清电费等推行容缺后置办理。在审 核申请人提交的不动产过户资料后,无论电费是否缴清,用电 过户业务均可同步办理,事后再由电力网格员上门协助办理表 码核对、电费缴清等业务。 (牵头单位:咸宁供电公司、市政 务服务和大数据管理局、市不动产登记中心;完成时限:2021 年 6 月 30 日前)

    (七)“获得用水”便利化改革。创新推出“三减三优”、 容缺受理等获得用水改革举措,针对不同规模企业实际需求,实施精准服务、上门服务,持续优化获得用水营商环境。一是 聚焦“痛点”,推出“三减三优”系列举措。推出“减环节、 优服务”“减时长、优效率”“减资料、优网点”的“三减三 优”获得用水服务改革新举措,同时创新推出“容缺受理”, 即根据企业承诺先行受理报装,相关申报资料、补办手续等可 在验收通水前提供或办理,极大缩短了水表报装周期,解决企 业获得用水燃眉之急。二是精准服务,多举措保障企业用水。 科学配置服务网点,加强人员业务培训,结合供水企业的特点, 综合分析新形势下供水服务工作面临的新变化新要求;调整报 装流程,水务公司入驻市、县(市、区)两级政务服务中心后, 将报装后的设计、接入工程,采取前置措施,在获悉用户用水 咨询后就开展设计、用水接入等工作,进一步便利企业获得用 水;优化服务模式,对于中小微企业,水务公司实行上门服务、 零跑腿、零费用。对申请接入供水管线直径 100 毫米及以下的 新建、扩建项目,免除供水工程建设费用,并代办相关行政审 批手续。三是创新管理,大力推进“智慧水务”建设。智慧水 务是指利用云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能 等新一代信息技术,实现大数据时代下对数据的智能分析,以 更加精细、动态的方式管理水务企业生产、经营、服务等各个 环节。(牵头单位:市住建局;完成时限:2021 年 6 月 30 日前)

    (八)不动产网上登记。搭建不动产登记网办大厅,实现 不动产交易、税务、登记等业务线上“一网通办”,极大地提 升不动产登记效率,为群众带来高效便捷的服务体验。一是完善全业务网办流程,实现“一网全办”。将涉及群众的预售商 品房预告登记、预售商品房抵押权预告登记、购买新建商品房 纳税转移登记、预抵押转持证实抵押登记、个人存量房贷款抵 押登记、个人二手房交易纳税登记等 6 大类登记业务全部通过 不动产登记网办大厅办理;严格依照《不动产登记操作规范》, 优化完善各项网办业务流程,积极应用跨部门数据共享、大数 据分析与人脸识别等高科技手段,完成申请资料的简化应用、 申请人身份的审核确认、交易合同的真实性审核及申请登记内 容与权属材料的一致性审核等,确保网上登记的申请主体、材 料、审查等程序合法,实现不动产登记申请受理、审核登簿、 收费发证等全流程线上自动审核、自助办理。群众只需一部手 机即可实现全业务类型、全审核流程的“一网全办”。二是搭 建全区域服务网络,实现“一网通办”。不动产网办大厅基于 省、市、县三级政务网络环境搭建,实现与湖北省政务网、鄂 汇办、省电子税务局,以及市数据共享交换平台、市级电子证 照管理平台、县(市)区不动产登记系统等互联互通。申请人 在任何时间、任何地点都可登录网办大厅网站或 APP 办理登记 手续,利用不动产网办大厅实现异地申请,利用数据交换系统 开展“房查”,利用在线支付系统完成缴纳税费,利用电子证 照管理系统缮证发证,实现市域不动产交易、纳税和登记“一 网通办”。三是统一共享跨部门数据,实现“一网联办”。依 托市数据共享交换平台,同步获取各县(市)区及相关部门采 集整理的涉及不动产登记数据,建立跨部门数据共享交换机制。

    申请人只需填写交易、纳税和登记事项,受理系统可自动获取 数据,生成购房合同,并完成“房查”,纳税系统可自主计税 和在线收税,传递登记系统可自主审核登簿和发证,实现全市 不动产交易和登记“一网联办”。(牵头单位:市自然资源和 规划局;完成时限:2021 年 6 月 30 日前)

    (九)施工许可豁免制。围绕“加快行政审批制度改革, 最大限度取消行政审批事项”的改革试验任务,深入贯彻国务 院办公厅《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意 见》文件精神,探索实行施工许可豁免,降低项目建设成本, 提高项目建设效率。一是明确豁免事项。明确施工许可办理及 申领范围,将限额以上四大类项目纳入施工许可豁免清单范围: 城市建设中一般性环境综合整治内容,包括老旧小区改造、房 屋立面出新、屋顶改造、既有建筑楼体外墙保温工程、街巷整 治、杆线下地、加装电梯、菜市场改造;绿化升级、城市景观 摆花、公交站点建设工程;灯光亮化、道路桥梁、城市照明、 弱电线路等设施日常管养维修工程等;个人住宅装饰装修工程。 二是引导企业落实管控职责。引导企业增强安全意识,提高自 我管控能力,强化施工单位资质管理,由项目业主自主聘请具 备资质的单位参与施工,业主与施工单位共同负责工程项目质 量、安全风险管控。三是强化动态监管。将豁免事项工程纳入 小散工程管控范围,运用小散工程和零星作业管理平台,建立 管理台帐,做到实时监控。通过“双随机、一公开”机制,对 工程质量、项目安全进行监管。将失信企业列为全市失信联合

    惩戒对象,不再列入施工许可豁免管理。(牵头单位:市住建 局;完成时限:2021 年 6 月 30 日前)

    (十)“简案快办”为知识产权保护提速。积极探索知识 产权案件“简案快办”机制,优化案件审理程序,破解“案多 人少”难题,盘活司法资源,减轻当事人诉讼负担,实现以较 低司法成本取得较好审判效益。一是利用电子送达,破解送达 难题。传统法律文书送达模式需逐案到当事人经营场所送达, 不仅耗时耗力,效率低下,而且经常发生因当事人经营场所变 动无法送达的情况。针对知识产权案件送达难题,要积极运用 信息化手段缓解事务性工作压力,利用电子送达平台提升送达 效率,如开通法院收转发 E 平台、邮件、短信等电子送达方式, 支持可送达的文书种类包括起诉书副本、受理通知书、开庭传 票、举证通知书等,实现案件文书“一键送达”。二是强化庭 前会议,实现繁简分流。由案件承办法官或受法官委派的法官 助理主持召开知识产权案件庭前会议,听取双方当事人诉辩意 见,梳理证据,实现案件繁简分流的识别和筛选。对简案积极 组织证据交换、商标或作品比对,形成案件审理要素确认表, 固定侵权事实,明确案件争点,在此基础上开展庭前调解,促 成双方当事人达成调解协议,提升简案处理效率。三是优化庭 审程序,提升审判效率。通过庭前会议完成案件繁简分流后, 对于庭前未达成调解协议的简案,一方面围绕庭前会议明确的 争议焦点直接开展法庭调查和法庭辩论;另一方面对多件系列 案件进行合并庭审,节约司法资源和当事人诉讼时间成本。四是强化当庭宣判,推广要素式判决。针对调解不成的案件,加 强依法裁判,避免久调不决。提升简案当庭宣判效率;统一判 决书制作要素,精简规范文书格式与内容,实现判决书的标准 化与流程化,让法院裁判简洁、清晰、准确;集中力量办理疑 难复杂案件,实现“细、准、好”的办案目标。通过快速当庭 宣判,提高赔偿额度,对恶意侵权者大胆适用惩罚性赔偿制度, 强化知识产权司法保护裁判立场,提升侵权成本。(牵头单位: 市中级人民法院;完成时限:2021 年 6 月 30 日前)

    (十一)无人车管所。创新推出“24 小时无人车管所”, 实现证照随时办理、当场领取的升级版车驾管服务,打通服务 群众“最后一公里”。一是设立“24 小时无人车管所”。办事 人在“无人车管所”可自助办理驾驶证遗失补证、期满换证、 转入换证、超龄降级、自愿降级、联系方式变更和车辆行驶证 遗失补证、申请机动车临时号牌、申请免检合格标志、联系方 式变更、机动车自助选号、新车查验、登记注册业务,形成“自 助云终端选择办理业务→确认身份→手机快捷支付→自助拍摄 证件照→自助制证机取证→完成制证”等办事流程。二是设置 自助体检机。将原来驾驶员需要在医院开展的体检项目,如视 力、听力、身高等测量项目在“无人车管所”一次性完成。驾 驶员进入自助体检机透明的照相室,可根据提示完成证件照拍 摄、视力听力测试等相关检查,检查结果直接生成电子报告单, 上传至智慧车管系统。驾驶员可直接使用大厅内的车驾管自助 服务机办理期满换证,领取新驾驶证。三是常态化优服务。如在疫情期间,为避免大规模人员集聚,“无人车管所”可实行 取号制,一次只允许一人进大厅办理业务;自助体检区配备免 洗手凝胶、一次性手套等消杀和防护用品。自助设备上的值班 热线可提供咨询、远程指导服务。在保障办事人员安全的前提 下,做到常态化疫情防控与提供便捷、贴心服务有机结合。(牵 头单位:市公安局;推广范围:咸宁高新区;完成时限:2021 年 6 月 30 日前)

    (十二)工业用地土地出让“书证同发”。积极推进信息 共享、部门联动、流程优化,以出让方式取得土地的,在签订 交地确认书时即可领取不动产权证,实现“书证同发”。一是 权籍调查与出让条件核定同步。改革前,企业只有在签订土地 出让合同、交地结束后才能向测绘部门申请权籍调查。改革后, 自然资源和规划部门在核定出让土地规划条件时,协调测绘单 位启动权籍调查并出具权属工作图和出让工作图。挂牌成交后, 不动产登记机构即将权籍调查结果审查入库。二是坐标定界取 代现场指界。改革前,在土地出让时,邻宗地业主需到场进行 指界。改革后,直接采用坐标点定界取代邻宗地现场指界,取 消“四邻”签字环节,同时将成本函、安置补偿到位证明纳入 供地资料存档。三是创新地质灾害危险性评估。改革前,用地 单位取得土地须在评估完成后才能开工建设。改革后,用地单 位直接运用区域综合评估成果,取得本宗地的地质灾害危险性 等评估说明书,无需重新组织相关评估,实现“拿地就用”。(牵头单位:市自然资源和规划局,市内经开区、高新区及工业园区管委会;推广范围:市内经开区、高新区、工业园区; 完成时限:2021 年 6 月 30 日前)

    三、组织保障

    各地、各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思 想为指导,充分认识自由贸易试验区建设的重要意义,进一步 强化组织领导和责任落实,深入研究中国(湖北)自由贸易试 验区改革试点成果,结合我市实际,扎实做好试点经验的复制 推广工作,着力优化营商环境,集聚创新资源,激发市场主体 活力,加快推进咸宁经济社会高质量发展。