今天是:
 
  • 网站首页
  • 工作动态
  • 信息公开
  • 公众互动
  • 专题专栏
  • 投资咸宁
  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    市人民政府办公室关于印发咸宁市深化“互联网+放管服”改革工作方案的通知

    来源: 时间:2018-04-23

    咸政办函〔2018〕31号

    各县、市、区人民政府,市政府各部门,咸宁高新区管委会:

      《咸宁市深化“互联网+放管服”改革工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

      咸宁市人民政府办公室

      2018年4月13日

      (此件公开发布)

      咸宁市深化“互联网+放管服”改革工作方案

      一、工作目标

      全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府全面深化改革决策部署,按照“一网覆盖、一次办好”的总体要求,进一步深化“互联网+放管服”改革工作,确保2018年底全市政务服务“一张网”市、县两级联通,推动市、县两级更多的行政职权和服务事项网上办理,不断提高全程网办率和一次办好率,更大程度利企便民。

      二、工作任务

      (一)制定全市政务服务“一张网”工作方案。按照《湖北省“互联网+放管服”改革项目互联互通技术规范》和《三大支撑平台技术指南》要求,研究制定全市政务服务平台与全省政务服务“一张网”对接方案。(责任单位:市政务服务中心;完成时限:2018年3月)

      (二)加快市、县两级电子政务外网互联互通。按照全省电子政务外网“统一规划、分级建设”的要求,市、县两级加快推进电子政务外网和互联网建设及联通工作,实现市、县两级所有政务服务实施部门和政务服务实体大厅的政务外网全覆盖。(责任单位:市政务服务中心、市电信公司、各县市区人民政府;完成时限:2018年4月)

      (三)完成基础数据录入发布。对已录入行政职权和服务事项管理系统的事项要素开展合规性审查,修改完善各事项对应的服务指南和审查细则,提升录入事项标准质量。按照省审改办优化拓展的市、县两级事项通用清单,参照通用服务指南,完成新增和调整事项的标准编制、系统录入发布。编制公开“一次办好”事项清单,不断提高网上一次办好、现场一次办好、网上受理现场一次办好和全程网办事项的比例。(责任单位:市编办;完成时限:2018年5月)

      (四)完成市级“一张网”对接联通。完成市级政务服务平台与全省政务服务“一张网”对接,推进各市直部门自建业务系统与市级政务服务平台对接联通,实现政务服务平台市级横向联通,省市两级纵向贯通。(责任单位:市政务服务中心、市编办;完成时限:2018年5月)

      (五)完成县级“一张网”对接联通。完成县级政务服务平台与市级政务服务“一张网”对接,推进各县级部门自建业务系统与县级政务服务平台对接联通,实现政务服务平台县级横向联通,市县两级纵向贯通。(责任单位:各县市区人民政府;完成时限:2018年10月)

      (六)完成与省“三大平台”对接(统一身份认证平台、电子证照库、信息交换共享平台)。完成统一身份认证平台对接、存量用户数据整合、电子证照和信息资源共享建设、电子证照存量数据采集转换以及政务信息资源数据汇集等工作,实现省市县三级互联互通。(市政务服务中心、各县市区人民政府;完成时限:2018年11月)

      (七)推进政务服务“一张网”向乡、村延伸。适时组织开展乡、村两级信息化建设和网上办事情况调研,有条件的地方开展乡、村两级便民服务事项梳理、标准编制和录入,部署乡、村两级政务服务平台联通工作。(市政务服务中心、市编办、各县市区人民政府;完成时限:2018年11月)

      (八)实现全市政务服务四级全覆盖。大力推进乡、村两级政务服务网络联通,推动跨地区、跨层级、跨部门的平台资源整合和数据互认共享,力争实现市、县、乡、村四级全贯通。(市政务服务中心、市编办、各县市区人民政府;完成时限:2019年5月)

      三、保障措施

      (一)加强组织领导。市政府成立深化“互联网+放管服”改革工作领导小组,负责统筹推进改革各项工作。各地各部门要切实加强对“互联网+放管服”改革工作的领导,将其列入重要改革日程,建立主要负责人亲自抓、分管负责人牵头抓、改革专班具体抓的工作机制,制定实施方案,明确工作任务,细化责任分工,确保改革措施落实到位。

      (二)强化协作配合。各地各部门要强化大局意识,密切配合,通力协作,推动形成改革合力。市编办(审改办)、市政务服务中心等部门要统筹谋划,加强协调,及时研究解决改革中遇到的问题,确保改革项目顺利推进。  

      (三)严格督办考核。按照市、县两级“一张网”建设的时间要求,加大督办力度,实行每周通报制度。对于连续2周通报滞后的单位,实行工作约谈制度。各地、各部门要建立完善改革项目台账,挂图作战,逐项落实。坚持将“互联网+放管服”改革工作纳入履职尽责考核体系,作为各地各部门领导班子和“一把手”工作实绩考核的重要内容,推动各项目标任务落地见效。

    上一篇: 市人民政府办公室关于做好重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的通知
    下一篇: 市人民政府办公室关于印发咸宁市危险化学品生产企业搬迁工程实施方案的通知