今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    咸宁交通新规!不礼让行人将被扣分罚款!

    来源:香城都市报 时间:2020-05-27

    城区司机朋友注意了,斑马线前不礼让行人,将会被监控抓拍!26日,记者从市公安局交警支队城区交警大队了解到,城区已有5处斑马线附近安装了机动车不礼让行人抓拍系统,预计6月中下旬投入使用。

    近年来,我市为缓解城市交通拥堵、规范道路通行秩序、减少道路交通事故,改善和提升城市文明形象、提高城市交通安全系数和交通管理水平,开展了城区交通品质提升行动。机动车在斑马线前礼让行人,不仅可以提升城区交通品质,还能进一步推进城市文明创建。

    市公安局交警支队城区交警大队副大队长任华强介绍,根据城区交通的实际情况,经过科学的研判,交警部门在咸宁大道市财政局门口、体育中心门口、湖北科技学院门口;银泉大道市检察院门口;长安大道城区交警大队门口这5处车辆、行人较为集中的地方安装了机动车不礼让行人抓拍系统。

    目前,这5处抓拍系统的硬件设备已经建设完成,预计6月中下旬将投入使用违者将给予扣3分、罚款100元的处罚。

    随后,记者在长安大道城区交警大队门口看到,该位置的抓拍系统已经安装完毕,斑马线路面也被刷成醒目的红色。任华强介绍,安装有抓拍系统的5处斑马线路面,均被刷成红色,以起到警示作用。

    同时,交警部门也提醒广大驾驶员,驶近斑马线时要注意减慢车速,观察附近是否有行人通行,注意礼让行人;行人过马路时,也要走斑马线,注意安全。

    那么,该如何正确礼让斑马线呢

    1. 行人在没有到达双黄线时,汽车可以直行通过。

    2. 汽车和行人在同一侧,行人虽然已经在斑马线上,但是行人还没到达机动车道,汽车可以直行通过。

    3. 行人已经走到了斑马线上,在机动车道的位置上,这时就要礼让。

    4. 当行人行走到这个位置时,A车需要礼让停车,等待行人通过,B车辆,可以不用让行,直行通过。

    5. 当行人已经在双黄线等待通过时,正在通过的同方向的机动车要停车礼让。

    6. 行人正在绿化带处的斑马线上,没有进入机动车道的斑马线时,机动车可以直行通过。

    7. 在机动车和非机动车混行的道路上,行人一旦进入斑马线,机动车此时就要停车礼让。

    红绿灯前显素养
    斑马线上见文明
    车让人,让出安全!
    人守法,守出文明!

    上一篇:
    下一篇: 咸宁新规!5月1日起试行