今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    绿色崛起势如虹!看咸宁幕阜山绿色产业带发展​

    来源: 时间:2019-08-10

    2013年,浙江籍商人毛建华放弃了城里的生意,辗转千里到铜钟乡考察,被这里干部的热情和原生态的自然资源所打动,扎根于此,通过流转土地,发展茶产业。

    短短6年时间,“一盅春”甜茶、“丫吉”白茶、“鄂南红”红茶等品牌和茶博园已然声名鹊起。近700名农民在茶博园务工,每人一天能收入100至150元。

    铜钟乡万亩茶博园只是我市幕阜山绿色产业带建设的一个缩影。2016年,我市决定以幕阜山生态旅游公路主支线为基础,在通山、崇阳、通城3县建设幕阜山绿色产业带。



    去年8月份,《幕阜山绿色产业带建设总体规划》出台,明确提出将幕阜山绿色产业带建设成生态带、旅游带、文化带和发展带。

    幕阜山绿色产业带建设从哪里入手?一县一段、全线三段建设示范段。其中,重点示范段着力打好生态环境综合整治之战、绿色产业发展之战和精准脱贫攻坚之战。

    “三大战役,绿色产业发展是支撑。”幕阜山绿色产业带建设指挥部办公室相关负责人说,目前,正在推进产业带“两带两区”的生态安全构筑,形成蓝、绿交织的生态网络系统。通城、崇阳、通山等地重点打造特色生态农业、绿色新型工业、旅游产业3大类10种类28小类的产业体系。“希望通过3大重点示范段的引领,早日形成绿色产业集群。

    在通山县中广核新能源大幕山风电场,一座座高大的发电风轮置身云雾之中。项目负责人王贤焜介绍,风电场总投资5.4亿多元,总装机规模63.8兆瓦,拟安装29台单机容量2200千瓦的风力发电机组。目前已安装14台,预计今年12月安装完毕。

    作为全省南北大气团交流的主要区域之一,目前通山一批风电投资项目蓄势待发:投资4亿元的太平山风电项目预计年内开工;白岩山、厦铺镇、南林桥镇风电项目已签约,正在测风。

    幕阜山绿色产业带规划编制采取“1+N”模式,即1个幕阜山绿色产业带建设总体发展规划加14个特色小镇和10个新型农村社区实施方案。

    在通城,幕阜山绿色产业带项目建设亮点纷呈。该县聚力幕阜山绿色产业带重点示范段建设,着力引导沿线乡镇发展特色生态农业、绿色新型工业、健康服务产业等六大绿色产业,快速推进项目建设。

    截至目前,我市幕阜山绿色产业带围绕建设旅游文化产业、特色生态农业、健康服务产业、清洁能源产业、绿色新型产业、边贸物流产业6大绿色产业体系,重点实施89个建设项目,总投资188.96亿元。

    预计到2021年,崇阳、通城、通山三县绿色GDP占比将达90%,森林覆盖率将达60%。


    上一篇: 咸宁“入规”企业冲刺千家
    下一篇: 投资293.1亿元!咸宁100个重点项目集中开工!家乡将有大变化…