今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    湖北省全力打造供应链创新与应用国家示范区

    来源: 时间:2019-11-12

    我省全力打造供应链创新与应用国家示范区

    力争3年内培育5至7家全国百强领先企业

    湖北省供给侧结构性改革又有大动作:力争用3年时间,争创全国供应链创新与应用的先行区和示范区,培育一批包括供应链核心企业、供应链服务企业和关键供应商在内的供应链骨干企业,其中主营业务收入在千亿元以上的龙头企业2至3家,进入全国供应链百强的领先企业5至7家。

    近日获悉,根据省政府办公厅印发的《关于推进供应链创新与应用推动经济高质量发展的实施意见》,我省力争3年内实现供应链综合竞争力位居全国前列,重点产业建成智慧供应链,基本建立绿色供应链体系,有效融入全球供应链网络,跨界融合共享的供应链生态初步形成。

    供应链是指围绕核心企业将供应商、制造商、分销商直到最终用户连成一个整体的功能网链结构。去年,武汉、襄阳入选全国供应链创新与应用试点城市,九州通等14家企业入选试点企业。

    据介绍,我省将以促进产业组织方式、商业模式和政府治理方式创新为重点,以信息化、标准化、信用体系建设和人才培养为支撑,高效整合各类资源和要素,打造数字化支撑、网络化共享、智能化协作的智慧供应链体系。

    根据上述意见,我省供应链创新与应用将从农业供应链、流通供应链、制造业供应链、绿色供应链、全球供应链、供应链金融六个方向发力,共有22项重点任务。包括提高农业供应链资源集成发展能力,加快以大米、食用油、小龙虾、螃蟹、水果、茶叶、中药材等为代表的特色和品牌农产品供应链建设;应用物联网技术,加强农产品冷链设施及标准化建设,建设重要农产品供应链监控和追溯体系。

    省商务厅表示,我省还将打造智慧化跨境协同运作的全球供应链,提高供应链全球竞争力和配置能力。以湖北自贸区建设为契机,设立国际供应链企业联盟,构建高效跨境物流模式;依托中欧班列(武汉)、江海直达、洲际远程航空线路等国际通道,逐步拓展汉产芯片、品牌汽车、高值农产品等优势产品在“一带一路”沿线国家的市场份额,提升本地供应链企业全球竞争力。


    上一篇: 以侨为桥 联通世界——第十九届华侨华人创业发展洽谈会回眸
    下一篇: 12家湖北国企“下大单”签约金额比上届进博会增4.6倍