今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    以侨为桥 联通世界——第十九届华侨华人创业发展洽谈会回眸

    来源: 时间:2019-11-25

    11月22日,第十九届华侨华人创业发展洽谈会落下帷幕。

    东湖之滨,留下四海嘉宾拍照留念、依依不舍的身影。

    栽下梧桐树,引得凤凰来。短短三天时间,收获满满——

    我们收获了自信。这是我国继进博会、军运会后又一次大规模、高层次、广覆盖的全球性对外开放盛会,也是我省侨务工作转隶到省委统战部以来首次举办。

    我们收获了商机。今年对接洽谈海内外参会项目1424个,成功签约166个,投资总额449.32亿元,其中,投资过亿元项目65个,投资过10亿元项目18个。

    我们更收获了友情。61个国家和地区,1800多名新老朋友,相聚湖北,畅谈梦想,畅叙美好未来。

    自2001年创办以来,华创会已成为我省抢抓新一轮扩大开放机遇,坚持开放先导的重要平台和知名品牌。

    敢开放、真开放、先开放、全开放。华侨华人的背后就是整个世界,华创会激发华侨华人回国创新创业的热情,湖北以宽广的胸怀拥抱世界。

    “华”为媒,招才引智齐发力

    这是一个圆梦的时代,这是一片希望的沃土。

    华创会走过18年,主会场签约引进项目2300多个、协议资金达3900多亿元,邀请海外华侨华人专业人士、侨商等代表约2万人次参会。

    招才引智齐发力,华创会为海外华侨华人开拓了一片新天地。

    连续10年参加华创会,美国田氏教育科学基金会理事长田长焯道出了无数海外华侨华人的心声——“华创会就是侨胞圆梦的地方。”

    今年,侨商侨资在这里集聚——

    30个重点项目签约仪式上,华诺森(武汉)生物医药技术有限公司董事长兼总经理张爱军与鄂州葛店经济技术开发区管委会签订投资合作项目。他说,华创会营造了良好的创新创业环境,增强了华侨华人回国投资创业的信心。

    第三届天门华侨华人创业发展恳谈会上,昆山富和冠电子材料有限公司项目负责人刘超与天门签订协议,计划投资1个亿,建设电子材料基地。他说,天门紧邻武汉,物流便利,人才资源丰富,相信此项目能实现很好发展。

    国际教育合作专场上,中外13对学校签约成为合作学校。其中,美国沃特康姆社区学院“一口气”与3所武汉学校签约。

    今年,思想智慧在这里碰撞——

    华创会武汉论坛上,与会嘉宾、专家学者,围绕“汇聚侨力,助推长江经济带高质量发展”主题,交流思想、凝聚共识。

    海智助力“芯驱动”专场,海外华人专家、归国人士为湖北芯片产业发展问诊把脉,建言献策,展望灿烂“芯”光。

    国际知识产权保护论坛,一批国际知识产权领域专家学者共同探讨如何加强知识产权保护,构建一流营商环境。

    一批批人才,一个个项目,借助华创会平台,在湖北落地,成为助推湖北高质量发展的新引擎。

    “创”字号,注入不竭新动能

    中国经济步入新常态,世界环境发生新变化。地处中部的湖北,如何抢抓国家新一轮扩大开放机遇?

    习近平总书记强调,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

    省委省政府提出,坚持开放先导,以开放促改革、促创新、促发展。

    数千万海内外侨胞创新资源富集。华创会通过丰富多彩的活动,为海内外人士创新创业提供交流合作的平台。

    今年,一大批政治上有地位、经济上有实力、学术上有造诣、社会上有影响的高端人士出席——

    被誉为“中国芯之父”的邓中翰院士来了,中国工程院院士、美国医学科学院外籍院士樊代明来了,香港霍英东集团行政总裁霍震寰来了……

    今年,近千名海内外专业人士带来的参会项目,科技含量更高、技术更先进——

    电子纸有了颜色,还能看视频。华南师范大学教授、全球电子纸显示技术发明人之一周国富带来的新技术,引起嘉宾强烈关注。

    无需实体键盘或投影,仅通过“空中键盘”,即可解决输入的问题。杭州智棱科技董事长李东舸博士带来的AirTap隔空文本输入,让人眼前一亮。

    通过AI,实现每个人心中的“作曲梦”。开南大学副教授黄志方带来的分享,艺术范与科技感结合,赚足眼球。

    今年,丰富多彩的专场及展示活动,既帮高端项目落户落地,又帮贫困农民牵线搭桥——

    下一代汽车与信息技术武汉开发区专场,多位侨商带来立足于大数据分析和图像处理系统的新技术,引得参会嘉宾赞叹不已。

    智能制造暨第十届田长霖论坛,嘉宾从激光、人机交互、集成电路、机器人等领域,阐述智能应用高精尖技术,令人称奇。

    在脱贫攻坚特色产品推介展现场,新西兰湖北商业总会副会长叶强当场抛出“橄榄枝”,希望通过跨境电商平台,将房县特色农产品带进新西兰。

    “会”聚力,跃上开放新高地

    世界上有华人的地方就有华创会的影响。

    习近平总书记在多个场合宣告:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

    华创会,积极响应国家创新驱动发展、长江经济带等战略及“一带一路”倡议,湖北正携手世界,跃上开放新高地。

    多次来汉参会,美国中华文化交流促进会会长马东亚说,华侨华人早已把华创会当成湖北和武汉的标识,当成自己在中国的家。

    因为,合作越来越多——

    今年,通过举办了湖北科技“走出去”、国际中医药专场等活动,重点围绕“一带一路”沿线国家开展交流合作。

    中科院中非联合研究中心骨干科学家郭明非说,希望借助华创会平台,凝聚更多在非企业,寻求更多领域合作。

    因为,影响越来越大——

    今年,来自加拿大、德国等国的华侨华人主动申办专场。其中,加拿大(魁北克)专场,10余家科技创新企业携带新品上台推介,大打“人工智能”牌。

    目前,华创会与全球100多个华侨华人主要社团建立了密切联系。

    因为,未来越来越好——

    来自香港的傅必扬,几乎每年都来华创会。他说,近年来,华创会质量明显提升,特别是参会的高科技项目和年轻人越来越多,前景一定光明。

    加拿大大西北总商会副会长胡杰第一次参加华创会。他说,在华创会上发现了许多商机,希望华创会越办越好。

    本届华创会落幕之时,就是下届华创会开启之际。相信通过不断总结完善、开拓创新,华创会梦更远,天更阔!


    上一篇: 鄂粤经贸合作洽谈会在广东举行 赵海山出席并致辞
    下一篇: 以侨为桥 联通世界——第十九届华侨华人创业发展洽谈会回眸