今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    咸宁工业换挡提速正当时

    来源: 时间:2020-01-14
    瀛通通讯线材股份有限公司从一个仅有8人的电线厂,发展成为拥有4503名员工,总市值达40.74亿元的深交所A股上市企业;

    南玻光电公司研发生产的0.2毫米超薄电子玻璃,填补国内行业产品空白,跨入国际一流企业行列;
    精华纺织集团以手握22项破解行业难题的技术专利,成长为苎麻纺织行业隐形冠军……
    “时代引领奋进,扬帆正当其时。”市经济和信息化局党组书记、局长郭冰生说,这一靓丽成绩的背后,是我市加快实施创新驱动战略,助推工业转型升级迸发出的蓬勃生机与活力。

    三带”引领
    壮大县域经济
    “县域是市域的基础和支撑,县域活则市域活。”市有关部门负责人表示,发展县域经济,关键是要找准着力点,要结合本地资源状况、交通区位、产业优势,发展“人无我有,人有我优”的特色经济,以县域经济的发展壮大,推动工业经济高质量发展。
    根据“一城引领、三带协同、三篇文章”的区域和产业布局,市委市政府在部署2020年县域经济工作时提出,要以加快建设咸嘉生态文化城镇带、幕阜山绿色产业带和沿江生态文明示范带为引领,全要素、全产业链、全地域谋划和发展县域经济,培育县域经济新动能,打造县域经济升级版。
    ——支持咸安区打造改革创新试验区、绿色崛起先行区和对外开放示范区;
    ——支持嘉鱼县打造长江临港新城、建设湖北经济强县;
    ——支持赤壁市争当县域经济高质量发展排头兵,打造绿色产业展览交易基地、应急装备制造基地、休闲度假基地和现代物流基地;
    ——支持通城县打造回归创业先行区、通平修合作示范区和湘鄂赣区域边贸中心;
    ——支持崇阳县建设城乡融合和乡村振兴先行县;
    ——支持通山县创建国家全域旅游示范区。
    “作为工业经济主管部门,我们将责无旁贷地做好服务文章,推动县域经济争先进位,为赤壁市、通城县跻身所在考核区域第一方阵,咸安区、嘉鱼县达到中上游水平,崇阳县、通山县实现位次前移当好‘勤务兵’。”市经信局有关负责人说。

    换挡提速
    夯实民营经济
    “没有民营经济的发展壮大,就没有工业经济的强势崛起。”市经信局有关负责人告诉记者,作为引领、支撑经济社会高质量发展的坚定力量,民营企业已然成为我市发掘经济活力的象征。
    统计显示,2019年,全市新增民营经济经营主体5.6万户,增长44.9%,增幅位居全省第一;有2家企业上榜湖北省民营企业100强,1家企业入围中国民营制造业500强;民营经济增加值占GDP比重超过75%。
    为实现全市市场主体总量在2020年达到25万户的目标,我市将在营造公平竞争的市场环境、政策环境、法治环境的同时,严格按照《关于加大扶持力度促进民营经济发展的实施意见》和《关于加快民营经济发展的补充意见》确立的帮扶举措,全力支持民营企业改革创新、转型升级,不断做大做强。
    一方面启动新一轮技改工程,发挥省市资金撬动作用,引导制造业企业加大技改投入,并通过数字化、网络化、智能化改造,向智能工厂转型,确保全年总投资5亿元以上的技改项目达到20个,实现工业技改投资增长15%以上。
    一方面实施科技型中小企业培育工程,着力培育12个省级重点成长型产业集群,并通过发展平台经济、数字经济等新产业新业态新模式,壮大战略性新兴产业;通过实施“隐形冠军”培育工程,引导企业走“专特新精”发展道路,力争培育省市级隐形冠军和科技小巨人100家,全市规模以上工业企业建立研发机构比例达25%。
    同时,积极组织企业参加广交会、华交会、进博会等大型展会,力争新备案外资企业12家,新增出口企业41家,对“一带一路”沿线国家出口总值同比翻倍。
    “是设备改造和技术更新,让我们赢得了更广阔市场。”赤壁市新纺纺织实业有限公司总经理李营说,该公司投资2.3亿元对原有厂房进行改造,通过新建污水处理站和购置200台套先进的染整设备,使企业年销售额达到3亿元以上,尝到了依靠科技换挡提速的“甜头”。

    驱动引擎
    激发产业活力
    产业强则经济强,产业活则经济活。
    根据我市《关于加快产业振兴 全面构建现代化工业体系的实施意见》,咸宁高新区将重点发展高端装备制造(智能机电)、电子信息、新材料、食品饮料产业;咸安区重点发展高端装备制造、生物医药、纺织服装、森工建材产业;嘉鱼县重点发展冶金建材、纺织服装、高端装备制造产业;赤壁市重点发展纺织服装、高端装备制造(应急装备)、电子信息、食品饮料产业;通城县重点发展涂附磨具、电子信息、中医药健康、陶瓷建材产业;崇阳县重点发展绿色高新钒、卫材纺织、食品饮料产业;通山县重点发展冶金建材、机械制造、清洁能源产业。
    “发展新兴产业、特色产业,就是要做到人无我有、人有我新、人新我特。”为支持电子信息产业加快发展,通城县不仅结合实际制定出台了电子信息产业专项扶持政策,每年还从县财政挤出不低于500万元资金,支持企业科技创新、创建品牌,形成了以瀛通电子、三赢兴电子、平安电工等24家规模企业为代表的产业集群。
    通城县科经局负责人告诉记者,2019年,该县通过实施传统产业“倍增工程”,不仅推动传统制造业实现向集群化、链条化、绿色化、高端化发展,而且全县规模以上企业还因此新增14家、达到101家。其中,电子信息和涂附磨具产业,还双双被列入全省重点成长型产业集群。
    “培育发展新动能,必须全方位驱动工业引擎。”市经信局有关负责人表示,将始终把贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神当做一项重要的政治任务,立足当前,着眼长远,以必胜的信心和勇气,落实责任攻坚克难,切实把服务工业经济稳增长作为“第一号工程”,一月一分析,一季一核查,一企一调度,引导企业跳出同质化竞争的市场“红海”,实现在产业层次上从中低端向中高端迈进,在产业结构上从“低小散”向“高大上”迈进,在价值链上从高成本、低效益向重创新、高附加值迈进。

    上一篇: 咸宁市领导在座谈会上要求共推咸宁经济社会发展
    下一篇: 聚力造势聚资兴业 咸宁举办资智汇咸校友联谊会