今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    面对面沟通心贴心解忧 孟祥伟回访信访群众侧记

    来源:咸宁网 时间:2020-05-19

    “老罗,咱俩又见面了。来来,您先坐下,喝口茶咱们再聊。”5月18日上午8时30分,市委书记孟祥伟来到市信访局,如约回访10天前接访时的信访对象老罗。

    5月7日上午孟祥伟到市信访局接访时,市民老罗反映:其儿子退伍安置未落实编制,要求予以解决。因关键的几个环节需要调查核实,孟祥伟现场做好登记和交办后,和他约定:10天后各个环节搞清楚了再见面,当面锣对面鼓,把事情彻底解决。“到时候把您儿子小罗也带过来,毕竟他是当事人,也听听他的想法和意见,我们一起把事实理清楚。”

    “10天过去了,老人家您那边有没有新的情况要反映?小罗呢,有没有补充的?”待父子俩坐定,孟祥伟请他们敞开心扉、畅所欲言。“咱们不急,心平气和地把事情捋一遍,做到小葱拌豆腐——一清二白”。

    孟祥伟的一席话,打消了老罗、小罗的顾虑。回忆最初的退伍安排、查找当年的政策依据、诉说曾经的军旅生活和梦想……两个多小时的条分缕析,加上相关部门前期调查佐证,事情的来龙去脉越来越清晰地呈现在大家面前,对关键事实的认定,大家的意见也越来越一致……

    “我看事情基本清楚了。老罗你是个厚道人,明事理的人,对当时的安置政策不太明了,加上憋着一口气,这才连续两年多时间上访。有关部门办事人员业务不精、作风不实,对你们的诉求给不出准确答复。今天,我对以前工作人员工作上的失误和不足之处,代表党委、政府向你们道歉。”孟祥伟说,尽管一些细小的环节没有留下书面证据,尽管按照当时安置政策小罗已经安置到位,但至少有三方面问题:一是当时相关部门政策宣讲不到位;二是工作人员不够认真负责;三是市、区工作衔接上出了问题。

    “工作最终能不能让群众满意,关键在落实,从这点来说,作风就是一切。”孟祥伟说,我们将对相关部门和人员工作上存在的问题调查清楚、严肃处理,并深入开展党员干部作风整顿,从根子上解决干部作风不扎实,工作不深入、不细致的问题。

    就小罗的未来发展,孟祥伟对老罗建议:小罗三十刚出头,在部队熔炉锻炼过,又有本科文凭。思路清晰、表达流畅,对职业生涯的规划,要多听听孩子的意见。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,年轻人有能力有朝气,闯一闯试一试,也能干出一番事业来。当父母的希望孩子稳定可以理解,但孩子毕竟大了有了自己想法,也该放手让他单飞了。这里我再多说几句,第一,你到信访部门上访是合法权利,感谢你对党委政府的信任和支持。第二,我们应该为包括小罗在内的所有年轻人的成长创造良好的条件,年轻人的健康成长,既是家庭之福,更是社会之福。第三,老罗你家庭生活有什么困难,我们一定按政策帮扶到位。

    “孟书记,你的话说到我们心坎上了,我们心服口服。”老罗父子俩当场表示认可和感谢。

    “来,咱们三个一起握个手、合张影,也祝你们日子越过越好。”孟祥伟拉过老罗、小罗的手,紧紧地握在一起。

    “要坚决贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,坚决落实以人民为中心的思想,坚决践行全心全意为人民服务的宗旨。”孟祥伟对参加接访的工作人员强调,信访工作是送上门的群众工作,要充分尊重和保障人民群众的信访权利,畅通信访渠道。对信访反映的问题,要按照“三到位一依法”的原则解决到位。要站在群众角度想问题,切实做好解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾等工作,直至信访群众心服、气顺。

    市委副书记、市人大常委会主任、市委政法委书记蒋星华参加接访。 

    上一篇: 孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调 抢抓政策机遇 推动项目建设
    下一篇: 咸宁卫材产业驶入快车道