今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    咸宁市委理论学习中心组举行民法典专题学习会

    来源:咸宁网 时间:2020-06-28

    6月24日上午,市委理论学习中心组举行专题学习会议,邀请武汉大学法学院教授、博士生导师孟勤国教授作民法典专题辅导报告。市委书记孟祥伟主持专题学习会,他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,以及习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,扎实做好民法典宣传教育、贯彻实施,更好保障人民群众合法权益,更好推进依法治市和法治咸宁建设,确保民法典在咸宁得到全面有效实施。

    孟勤国教授从民法典的基本内容和功能、民法典的中国特色与亮点、树立和维护民法典的权威等三个方面对民法典进行了全面系统的解读,报告站位高远、内涵丰富、观点新颖、分析透彻,具有很强的理论性、思想性、针对性和指导性,对准确把握民法典的核心要义和精神实质,进一步学习宣传和贯彻实施民法典,深入推进依法治市,具有很强的现实指导意义。

    孟祥伟指出,要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,充分认识民法典颁布实施的重大意义。全市上下要通过深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握民法典的精神要义、基本原则、重点问题,充分认识民法典在推进国家治理体系和治理能力现代化中固根本、稳预期、利长远的重要作用,充分认识民法典坚持以人民为中心、体现人民至上、展现我们党为人民谋幸福的初心使命的重大意义,积极推动民法典学习宣传、贯彻实施,更好保障人民群众合法权益,更好推进依法治市和法治咸宁建设,确保民法典在咸宁全面有效实施。

    孟祥伟要求,要广泛开展普法宣传工作,使民法典家喻户晓、深入人心。全市上下要按照总书记提出的“三个讲清楚”和“三个阐释好”的重要要求,广泛开展好普法宣传教育。要构建“大普法”格局,深入机关、单位、企业、学校、社区,采取通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的形式,对民法典进行全方位解读,让民法典走到群众身边、走进群众心里,教育引导群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和习惯,让每个市民都成为推进咸宁法治建设的内生力量。

    孟祥伟强调,要坚决贯彻实施民法典,不断提升市域治理现代化水平。要加强法规制度建设,对我市地方性法规、政府规章和规范性文件进行一次检索、排查,该清理的要清理、该完善的要完善、该废止的要废止、该明晰的要明晰。市人大等部门要加强科学立法的谋划实施,进一步提高立法质量,为推动咸宁高质量发展提供法治保障。各级政府要把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不断提高依法行政能力和水平。

    孟祥伟强调,要坚持领导带头,争做尊法、学法、守法、用法的表率。要从市委常委和市级领导干部带头做起,从各级“一把手”带头做起,带头学习、宣传、遵守、维护民法典,带头依照民法典行使职权、履行职责、开展工作,推动形成尊法守法、用法护法的良好社会氛围,为推进全面依法治市、建设法治咸宁作出新的更大贡献。

    市委常委,市人大、市政府、市政协领导班子成员,咸宁军分区政委,市法检“两长”,咸宁高新区管委会主任,湖北科技学院、咸宁职业技术学院党委书记和院长;市直正县级以上单位及垂直单位主要负责同志等参加学习。