今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 政府信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    今日通车!咸宁迈入15分钟高速时代!

    来源:湖北日报 时间:2021-02-03
    2月1日零时,武汉城市圈环线高速大随至汉十段(孝感北段)正式通车。
    这是今年湖北通车的首条高速公路,让全长560公里、历经13年建设的武汉城市圈环线高速公路“画圆”,圈内城市迈入15分钟高速时代。

    1月31日,记者在孝感北段实地探访看到,崭新的路面笔直宽阔,边坡和防护栏中间种满花草树木,沿线分布全新的服务区、加油站和收费站。在孝昌西、太平收费站,京珠运营公司员工正对收费系统联调联试,旁边增设便民服务亭。

        孝感北段是武汉城市圈环线最后通车的一段,全长46.42公里,起于广水市杨寨镇,接麻安高速大随段,途经孝昌、安陆、云梦等地,再接武汉城市圈环线高速孝感南段,同时新建王太连接线10公里,总投资约31.2亿元。
        湖北交投孝感北高速公路有限公司负责人介绍,今后京港澳高速南下的车辆行驶至广水后,可绕行孝感北段,经圈环线直达安陆、应城、仙桃、洪湖、咸宁等地,不再绕行武汉,可缩短行程50余公里。更重要的是,能分流京港澳、福银等高速公路的车流,缓解其交通压力。
        武汉城市圈环线高速公路是湖北“九纵五横三环”高速公路网中的一环,东南西北四段共16个项目分期开工、分段建设,其中东段利用大广高速,南段新建黄咸高速、咸通高速等,西段新建孝仙洪高速、嘉鱼长江大桥等,北段利用麻安高速。此前,圈内的高速路呈武汉为中心的线状分布,大部分城市往来需要借道武汉,费时费力,加重武汉交通压力。
        打造武汉城市圈升级版,关键是同城化,基础是交通互联互通。武汉城市圈环线高速全线通车后,圈内高速“由线成网”,圈内所有城市均可在15分钟内上高速,环线任何两个相邻城市均可在30分钟内抵达,将武汉1+8城市圈“绑”在一起,兄弟“串门”更加便捷。
        武汉理工大学教授陶德馨认为,“十四五”开局之年,武汉城市圈环线通车,是全面提升内循环能级的“点睛”之笔,将为武汉城市圈同城化发展提供交通硬支撑。

        武汉城市圈环线织密了路网,一线串起了黄石、黄冈、咸宁、嘉鱼、洪湖、仙桃、天门、汉川、孝感、广水、麻城、红安等20多个城市,让内部“血液”流动更加畅通。你期待吗?