今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 政府信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    一季度咸宁新签约项目173个 客商为何留下来?

    来源:咸宁网 时间:2021-03-30

    3月26日上午,我市举行招商引资重大项目集中签约活动, 30个项目现场签约,合同投资总额473.4亿元。

    至此,今年一季度全市累计新签约项目173个,合同投资金总额1486.51亿元,招商引资春季行动取得“开门红”。

    客商为何留下来?

    “第一是区位交通优势,第二是生态环境优势,第三是后发优势。”我市招商引资春季行动期间,省政府咨询委员、省一带一路研究院院长秦尊文受邀推介我市投资环境时如是说。

    秦尊文院长长期关注咸宁、研究咸宁,对咸宁投资、发展优势有深入分析和独到见解。

    “寒风中陪同,烈日下相伴。咸宁招商引资诚意足、服务好、措施实,让我们找到了‘家’一样的归属感。”26日的集中签约仪式上,行者物流有限公司董事长李建东说,咸宁区位优势得天独厚,发展物流业大有可为。

    行者物流平台是国内领先的智慧物流平台企业,目前平台年交易额超百亿元。此次签约落户咸宁,行者物流将斥资 10 亿元,建设咸宁行者(中国)储运服务基地。

    李建东表示,行者物流将深耕咸宁这片沃土,全力打造物流枢纽节点城市,通过创建物流生态圈推动咸宁物流产业转型升级,进而带动其它产业实现协同发展。

    “到咸宁工作以来,我和同事们亲眼见证了咸宁市委市政府在战疫、战汛、战贫中展现出来的拼搏担当精神,亲眼见证了咸宁各级党委政府和各部门全力抓招商、谋发展的使命感、责任感、紧迫感。”湖北日报咸宁分社社长张云宽去年到咸宁工作,耳濡目染中,被全市上下强烈的发展愿望所打动,主动为咸宁招商引资“代言”。

    在张云宽的大力引荐下,成都金源鸿集团很快在咸宁落子布局,创下该集团在全国15个省份40多家分支机构的落地速度纪录。张云宽也被我市聘请为招商大使。

    “我将不负期待,毫无保留地开放朋友圈,倾尽全力把信息、资源导入咸宁。”在26日的集中签约仪式上,张云宽作为招商大使代表发言。他说,咸宁良好的发展环境和广阔的发展前景正受到越来越多的客商关注和认可,近期又有一批项目正在考察对接,准备落户咸宁。

    客商留下来能收获什么?

    “项目签约不是大功告成的终点,而是我们检验营商环境、兑现各项承诺、提供最优服务的起点。”每次现场见证项目签约时,市委书记孟祥伟都会强调这一观点。

    这既是对客商的郑重承诺,也是对各级党委政府和职能部门一以贯之的要求。

    孟祥伟表示,咸宁各级党委政府始终坚定不移地致力于打造最优营商环境,尽最大努力把环境打造好、把服务保障好、把政策配套好,积极主动当好“店小二”,全力以赴推动签约项目早落地、早建成、早见效,真心实意让签约企业进得来、留得住、发展好。

    湖北和乐门业公司,是一家专门从事门业产品生产、销售和安装的高新技术企业。公司2016年签约落户咸宁高新区,次年就建成投产。2019年,又追加10亿元投资进行续建。

    去年,咸宁高新区通过税费减免、组织本地企业上门订货等多种方式,帮助企业克服疫情影响。和乐门业咸宁基地逆势突围,年销售额达到3.55亿元。今年前两个月,和乐门业已实现销售6千万元,全年销售额有望突破6亿元。

    3月26日的集中签约仪式上,和乐门业再次追加投资18亿元,在咸宁高新区建设运营管理总部。

    “从签约落户到发展壮大,我们得到了咸宁高新区保姆般的服务。” 湖北和乐门业公司总经理刘磊说,一路走来,公司收获的是越来越好的成长环境和逐年攀升的骄人业绩,因此一致决定将全国四大基地的总部设到咸宁。 

    “举行项目集中签约活动,意在表明咸宁市委、市政府坚定大抓项目、大抓招商的鲜明态度和坚强决心,展示我们扩大开放、寻求合作的执著信念和巨大诚意。”市委副书记、市长王远鹤在集中签约活动致辞时表示,市委市政府正加速实施“六个一”工作机制,全力推进重大产业、重大项目和重大事项落实落地,及时解决市场主体的“堵点”“痛点”和“难点”,确保广大企业家投资在咸宁,发展在咸宁,满意在咸宁。

    3月7日,赛恩福兹(咸宁)食品科技研究院研发中试基地在咸宁高新区正式开工建设。

    该项目由赛恩福兹食品科技研究院有限公司投资1亿元打造,致力于一站式解决饮料新品中试生产中的痛点问题,助推食品饮料产业创新升级。

    “投资咸宁,就是投资未来。”赛恩福兹食品科技研究院有限公司董事长蔡长文认为,项目落户咸宁后,除了享受优越的营商环境和区位优势红利,也将充分受益于“一瓶水”工程形成的产业基础和产业配套,实现全产业链协同发展。“近水楼台先得月,本地产业链企业密切合作,互利共赢,一定会收获更广阔的未来。”

    客商留下来,将给咸宁带来什么?

    1月6日,由深圳市智创欣实业、创源电子、梅开科技等企业共同投资25亿元的智能终端产业项目,签约落户咸安。

    这是今年全市招商引资首个“开门红”项目,主要生产智能穿戴、智能机器人、智能音箱等智能终端产品,拥有广泛消费人群和广阔市场前景。

    “投资额度大,技术含量高,带动效应好。”市招商和投资促进局相关负责人介绍,该项目计划用三年时间打造百亿产业园区,形成完整的高端智能终端产品全产业链布局,项目达产后可带动就业3000余人。

    咸安楠竹资源丰富,有“楠竹之乡”的美誉。但由于缺乏龙头企业带动,竹产业发展水平偏低。

    1月17日,玖龙集团竹浆纸一体化项目落户咸安。现场签约投资额54亿元,随后又追加投资至78亿元,项目年总产值近40亿元。

    玖龙集团是香港上市的、全球产能排名第二的造纸集团,是中国造纸的龙头企业。玖龙集团重仓咸宁楠竹,咸安区百亿竹产业集群建设驶入快车道。

    2月4日,华润·赤壁长江经济带乡村振兴示范项目签约。项目计划总投资规模500 亿元,是赤壁招商引资历史上的“第一大单”。

    该项目通过实施生态环境治理与修复、现代农业、文旅及华润产业园等项目,为促进一二三产业融合发展,打造乡村振兴绿色发展示范区提供样板。

    全力以赴大招商、招大商、招好商,做实发展硬底盘 ,做强经济硬支撑。一季度,全市招商引资取得“开门红”,为我市“十四五”强势开局提供了强大动能和有力支撑。

    3月25日,市统计局发布1-2月全市经济运行情况显示,我市经济呈现强劲恢复态势,主要经济指标增速总体高于全省平均水平。

    值得一提的是,今年1-2月,全市施工项目个数630个,其中,新开工项目个数18个,增长100%,这是自2018年3月以来的首次正增长。