今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 政府信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    赤壁:一块青砖茶的双循环

    来源:咸宁网 时间:2021-04-06

    眼下,在赤壁,春茶开采,茶市繁荣。

    赤壁青砖茶产业发展集团董事长何国平透露,集团“淘茶网”上线4个月来,月销售额从100多万元飙升至4000多万元。

    青砖茶老字号企业、赤壁赵李桥茶厂负责人金莉介绍,该厂今年一季度的出口订单,已追平去年全年订单量,创近年来最好水平。

    面对疫情不利影响及外部市场环境变化,传统的赤壁青砖茶为何能实现逆势突围?

    赤壁的答案是:用好国际国内两个市场、两种资源,积极融入双循环。

    为什么要融入双循环?

    青砖茶一直是赤壁的骄傲,千年茶史百年茶香的延续不能断,赤壁也提出了“擦亮千年品牌,打造百亿茶业”的发展目标。

    然而,当老牌企业准备重敲市场大门时,却发现“变了天”。

    欧盟标准非常严格,出口贸易规则更是复杂。更重要的是,茶产业市场格局发生变化,原有合作伙伴采购重心已从中国转向了斯里兰卡等国。

    外部市场急剧变化,想“分得一杯羹”并非易事。而回头审视国内市场,情况同样不容乐观。

    由于多年无序发展,赤壁青砖茶的品牌种类繁多,品质良莠不齐,除“川”字牌、羊楼洞等少数品牌外,几乎没有在全国叫得响的品牌。有限的国内砖茶消费市场,也被外地新兴的砖茶、黑茶品牌迅速挤占。

    加快融入双循环,用好国际国内两个市场、两种资源,是赤壁青砖茶实现再次腾飞的现实需要和必然选择。

    赤壁青砖茶怎样融入双循环?

    抢占健康消费风口,瞄准高品质生活需求——

    赤壁组建成立青砖茶产业发展集团,整合当地龙头茶企,推动老青砖走绿色有机路。

    目前,集团已在鄂南核心产茶区建设标准化优质茶园基地1.2万亩。旗下子公司茶园获得有机认证后,仅老青茶的价格,就比普通青砖茶叶每斤高出三四元。

    顺应快节奏、轻便化的消费潮流,积极开拓年轻群体消费市场——

    去年,赵李桥茶厂推出“巧克力”青砖茶。这种茶砖单片重250克,凹凸有致,用手就可以轻松掰成小块。

    “巧克力”青砖茶很快打开市场,而且价值大大提升,吨价达到原来的三到五倍。

    加大推介力度,讲好茶故事,唱响茶品牌——

    赤壁茶发集团按照“统一公共品牌、统一宣传口径、统一质量标准、统一销售价格”的思路,合力打造“赤壁青砖茶”公共品牌。

    今年1月,赤壁青砖茶公共品牌宣传广告登录央视《新闻 30 分》黄金时段。

    踏准“一带一路”建设节拍,带动砖茶企业走出去——

    截至目前,赤壁已在“一带一路”沿线国家和地区开设了100余个“赤壁青砖茶”体验窗口;参与发起了中俄万里茶道申遗活动,赴俄罗斯、法国、瑞典等国开展公共品牌推介活动,与20多个国家和地区开展交流合作。

    融入双循环带来了什么?

    思路一变天地宽。变内外夹击为内外兼修,赤壁青砖茶迎来“第二春”。

    从面向牧民到面向市民,由老青砖变为新“轻”砖。赤壁青砖茶受到更多消费者青睐,消费群体的平均年龄由以前40岁以上,减低了15岁。

    赵李桥茶厂的青砖茶,国内销量已经超越边销量。

    去年,赤壁青砖茶产业集群被纳入全省重点成长型产业集群,茶园总面积达16.2万亩,销售额超过12亿元。全产业链产值47亿元,带动从业人员3.5万人和5000多户茶农增收。

    在赤壁青砖茶发展集团的整合下,旗下子公司的青砖茶畅销内蒙古、新疆、北京、上海、广州、香港等二十多个省市和地区,远销欧盟、俄罗斯、韩国、日本等十多个国家和地区。

    (咸宁日报全媒体记者 姜明助)