今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 政府信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    湖北日报点赞咸宁!定向招商,一季度引进项目173个!

    来源:湖北日报 时间:2021-04-07

        “可以按时开工,我们挑对了地方!”4月6日,看到咸宁高新区智能机电产业园里厂房竣工在即,东莞市华冶线缆科技有限公司负责人许晓东说。
        年初,华冶线缆拟外迁,江苏某市开出优厚条件,但因约定的厂房交付期限较长,公司犹豫不决。咸宁高新区招商专班迅速跟进接洽,不仅提供现成厂房,还有配套的上游产业链,2月23日,该公司落户咸宁高新区,计划投资10亿元建无线充电线圈生产基地。
        “这次招商这么快成功,原因在于我们提供的资源和服务,与企业的核心诉求实现了精确匹配。”咸宁高新区管委会副主任易靖说。
        今年一季度,咸宁市立足本地资源禀赋和产业规划,开展定向招商,共引进173个好项目、大项目,其中10亿元以上项目24个。
        咸宁有160万亩楠竹,产业开发一直是短板。该市结合国家颁布新“限塑令”、居民消费升级的大背景,依托丰富的楠竹资源,与国内相关加工业巨头洽谈。今年1月15日,协议总投资额78亿元的玖龙集团竹浆纸一体化项目落户咸安。公司董事长张茵说,将充分开发咸宁的楠竹资源,生产替代塑料制品的高端新产品。
        “咸宁地处京广高铁经济带与长江经济带交会点,利用背靠大武汉的优势,我们不断优化营商环境,吸引有意布局华中地区的企业。”咸宁市招商和投资促进局负责人介绍,成都金源鸿餐饮集团有限公司去年准备布局华中地区,考察了武汉及周边好几个市,咸宁生产成本相对低廉,政府服务也很到位,因此决定在咸宁投资15亿元建华中区域总部,并在通山县建了第一个分支机构。项目从洽谈到投产仅用58天,刷新了该集团在全国15个省市的项目落地速度。

    咸宁市委书记孟祥伟说,咸宁认真分析自身市情、产业结构和要素资源禀赋结构,研究长三角、粤港澳大湾区、成渝经济圈企业对外投资的核心诉求,把招商重点圈定在大健康、食品饮料、智能机电、电子信息等产业,再逐一上门“求婚”“联姻”,较大程度提高了招商成功率。

    【短评】

    到了“专用环境”招商的时候了

    (胡思勇)
        从优化要素配置、提高经济效率的角度来说,一个地区不管处于哪个发展阶段,都需要对外开放、招商引资。
        当前,各地招商引资的积极性都很高,但有的付出很多,效果不太理想。一个重要原因,就是招商引资还停留在优惠政策、园区基础设施建设等传统做法上。
    这些传统做法当然还需要,但随着国家政策的统一规范,一个地区的“自主空间”已相对有限;况且,企业投资越来越理性,真正优质的企业考虑得更多的是长远发展、战略性成长。至于工业园区的基础设施,现在更是难以做到“人无我有”。
        仔细思之,传统的招商办法是各地都有的“通用环境”。要把招商引资推向深入,咸宁的经验值得借鉴,这就是“专用环境”招商。
        所谓“专用环境”招商,就是针对某一企业的特殊需求提供“独特环境”。归根到底,企业投资是一种优化资源配置的选择,或进入用户市场,或降低某种特殊要素成本,或寻找更适宜的产业生态,等等。能解决企业的“痛点”,当然更有吸引力。
        可见,“专用环境”招商,是一种更科学、更精准的招商。它分析本地资源要素禀赋结构,研究招商对象的特殊需求,有的放矢地“一一对应”,提高了招商引资的针对性、命中率。这正是咸宁招商引资的可取之处。