今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 政府信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    中共咸宁市委五届十次全体会议决议

    来源:咸宁网 时间:2021-09-18

    (2021年9月17日中国共产党咸宁市第五届委员会第十次全体会议暨全市经济高质量发展推进会通过)

    中国共产党咸宁市第五届委员会第十次全体会议,于2021年9月17日在咸安召开。出席这次全会的有市委委员34人。有关方面负责同志和市第五次党代会部分代表列席会议。

    全会由市委常委会主持。全会听取和讨论了《关于深化新时代党建引领加强基层社会治理工作情况的报告》《关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设工作情况的报告》,审议通过了《关于落实新时代促进中部地区崛起战略加快推动咸宁高质量发展的实施意见》,审议通过了《关于召开中国共产党咸宁市第六次代表大会的决议》。市委书记孟祥伟作了讲话,并就《关于落实新时代促进中部地区崛起战略加快推动咸宁高质量发展的实施意见(草案)》向全会作了说明。市委副书记、市长王远鹤总结了2021年以来全市经济工作,部署了下一阶段经济工作。

    全会充分肯定了市委五届八次全会以来深化新时代党建引领加强基层社会治理、推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设取得的成绩。一致认为,我市坚持党建引领,持续推进重心下移、资源下沉、力量下沉,着力做强街道、做优社区、做实小区,把治理触角延伸到离群众最近的地方,大抓党建、大抓基层的工作导向鲜明树立,基层党组织政治功能和组织力不断增强,干部作风得到持续锤炼,市域治理现代化能力和水平不断提升;坚持补短板、堵漏洞、强弱项,疾控体系改革和公共卫生体系建设成效明显,应对公共卫生突发事件的能力有效提升,基层医疗卫生服务条件明显改善,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

    全会提出了落实新时代促进中部地区崛起战略,加快推动咸宁高质量发展的总体要求。强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及省委十一届八次、九次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整准确全面持久贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚持统筹发展和安全,坚持改革开放创新,坚持生态优先、绿色发展,坚持人民至上、生命至上,发挥咸宁比较优势,积极推动“武咸同城、市区引领、两带驱动、全域推进”区域发展布局成势见效,加快建设特色产业增长极、转型发展示范区、自然生态公园城市,努力在新征程上谱写咸宁高质量发展新篇章,为湖北加快建成中部地区崛起重要战略支点、打造全国重要增长极作出更大贡献。

    全会明确了落实新时代促进中部地区崛起战略,加快推动咸宁高质量发展的主要目标。提出到2025年,建设特色产业增长极、转型发展示范区、自然生态公园城市取得重要进展。综合实力迈上新台阶,GDP达到2100亿元;科技强市建设取得新进展,光谷科创大走廊咸宁功能区建设取得实质性进展;现代产业体系基本建立,省级重点成长型产业集群数量居全省第一方阵;区域发展布局成势见效,县域经济不断发展壮大;改革开放持续深化,重要领域、关键环节改革持续走在全省前列;绿色发展走在前列,长江中游生态屏障功能进一步增强;市域治理效能显著提升,全国市域社会治理现代化试点城市建设取得新进展。到2035年,力争GDP跨过3500亿元大关,人均GDP达到中等发达经济体水平,现代化经济体系基本建成,城乡区域协调发展达到较高水平,绿色低碳生产生活方式基本形成,市域治理体系和治理能力现代化基本实现,共同富裕取得更为明显的实质性进展,基本建成现代化新咸宁。

    全会强调,要坚持创新发展,着力构建现代产业体系。集中精力发展大健康产业,构建“医、药、养、健、护、游”为一体的大健康产业集群,打造中国中部康养城。坚持一产以第六产业为中心,二产以先进制造业为中心,三产以现代服务业为中心,种好“产业树”,提升产业链现代化水平。加快建设全省重要的科技创新中心。

    全会强调,要坚持协调发展,着力提高城乡区域协调发展水平。落实“五同”要求,打造武汉功能拓展重要承载区和产业转移新高地,推动武咸同城发展成势见效。整体谋划推进咸安区、咸宁高新区一体化发展,全力建设中国桂花城,坚定不移创建全国文明城市,提升中心城区发展能级和功能品质。突破性发展县域经济,支持赤壁市冲刺全国百强县,咸安区、嘉鱼县进入“百强储备”,其他县在省内位次前移。刻不容缓推进农业农村现代化,深化农村集体产权制度改革,加快实施乡村建设行动,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,打造咸宁版“富春山居图”。

    全会强调,要坚持绿色发展,着力打造“美丽中国”的咸宁样板。深入推进长江大保护,确保“一江清水向东流”。加强生态环境综合治理,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续巩固中央、省环保督察反馈意见整改成效。落实碳达峰、碳中和要求,加快形成绿色生产生活方式,让美丽咸宁、绿色崛起成为咸宁高质量发展的重要底色。

    全会强调,要坚持开放发展,着力打造内陆开放新高地。持续推进交通基础设施“增密、互通、提质”,积极打造区域性综合交通枢纽。推进改革和开放相互促进,不断深化重点领域改革。着力推进高水平对外开放,积极推进海关机构、咸宁综合保税区、外贸综合服务中心和国家进口贸易示范区建设,深化“通平修”合作示范区建设,打造咸宁对外开放窗口。持续打造一流营商环境,落实好“一把手”走流程、每月通报银行贷存比、每季度召开民营企业座谈会和帮代办等制度,以“无事不扰、有呼必应、应必有果”的“店小二”精神服务企业发展。

    全会强调,要坚持共享发展,着力在高质量发展中促进共同富裕。扎实推动全面富裕、全民富裕、共建富裕、逐步富裕,千方百计拓宽居民增收渠道,探索稳定和扩大中等收入群体的新机制,推动低收入群体持续较快增收,不断满足人民群众对美好生活的向往。树牢以人民为中心的思想,坚持设身处地、换位思考的思维方式和工作方法,下大气力解决群众“急难愁盼”问题,增加高品质公共服务供给,加快推进市域社会治理现代化,让老百姓发自内心地说共产党好、社会主义好、总书记好。

    全会强调,要坚持谋定后动,着力抓好组织实施。坚持在全局中定位、在大局下行动,压实工作责任,强化政策支持,狠抓工作落实,用笨办法、下苦功夫、做长打算,把各项工作往“深实严细久”里做,力戒形式主义、官僚主义。坚持“为工作选干部、凭业绩用干部”的鲜明用人导向,引导全市广大党员干部做坚定的问题终结者、当发展的第一推动力,凝聚推进咸宁高质量发展的强大合力。

    全会要求,要准确把握“三新”要求,抢抓发展新机遇,激活发展新动能,塑造竞争新优势,推动咸宁发展沿着正确方向前进。要始终聚焦“三高”目标,加快武咸同城发展,积极培育特色主导产业,大力促进县域经济发展,打造一流营商环境,切实办好民生实事,加快推进基层治理体系和治理能力现代化,推动咸宁发展迈向更高层级。要坚决落实“三实”要求,切实做到谋划要实、落实要实、作风要实,确保各项工作落地见效。

    全会决定,中国共产党咸宁市第六次代表大会于2021年12月在咸安举行。全会认为,召开中国共产党咸宁市第六次代表大会是全市人民政治生活中的一件大事,广大党员干部要团结带领全市人民弘扬伟大建党精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神,不忘初心、牢记使命,解放思想、开拓进取,向党和人民交出更加满意的答卷。

    全会审议并通过了关于叶平严重违纪违法问题的审查报告,确认市委常委会会议之前作出的给予叶平开除党籍的处分。

    全会号召,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,以只争朝夕的精神、坚韧不拔的信念、百折不挠的毅力,不断开创咸宁高质量发展新局面,为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献更大力量!