今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 政府信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    【泉都观察】咸宁:大健康产业优势在哪里

    来源:咸宁网 时间:2021-09-30

    “咸宁区位、生态、文旅等方面优势明显,大健康产业发展态势良好,是理想的投资兴业之地……”9月15日,奥瑞金集团董事长周云杰一行到咸宁考察大健康产业,在实地考察和详细了解发展情况后如是说。

    年产值可达5亿元的赛恩福兹食品科技研究院项目开工,总投资逾10亿元的安利大健康智创园项目落户,总投资将超100亿元的中健(咸宁)康养产业项目部正式揭牌……今年来,一个接一个大健康产业项目落地我市,一个接一个的投资考察团纷至沓来。

    今年3月,市委市政府印发《咸宁市重大产业、重大项目、重大事项推进实施方案》,把大健康产业定为第一优先发展的产业,并明确“医、药、养、健、游、护”六要素为大健康产业发展重点。

    咸宁大健康产业优势在哪?

    从环境资源来看,咸宁发展大健康产业得天独厚——

    生态良好:山青、水秀、桂香、竹翠、泉温、洞奇,53.01%的森林覆盖率,全年300天以上的优良空气指数,先后赢得了“全国最适宜人居的城市”“中国人居环境范例奖”“中国养生地”、国家森林城市、全国绿化模范城市、全国第二批康养示范城市等美誉。

    区位优越:华中腹地,武汉、长沙、南昌“中三角”交汇中心,京广高铁、武咸城铁、京广普铁“三铁”合聚,3条国道、8条高速公路纵横交错,128公里长江黄金水道依境东流,咸宁机场正在筹建,铁公水空综合交通运输体系日益完善。

    资源富集:古有医药学家葛洪在此炼丹,药王桐君于此结庐,药圣李时珍至此寻草药;今有“香城泉都”美誉八方,桂花飘香入心脾,温泉治疗皮肤病举世无双。有“华中药库”之美称,富含1007种中药材,其中“一黄一花两白两藤”6个主要道地药材品种药用含量极高。麻塘风湿病医院“镇氏风湿病马钱子疗法”被评为国家非物质文化遗产。

    从“六要素”来看,咸宁发展大健康产业底气十足——

    医药方面,全市已有66家医药企业,年产值147亿元。初步形成了医用卫材、医疗器械、医用敷料、医药制剂、中成药制造、药用包装等门类的医药工业体系。真奥金银花口服液、福人金刚藤胶囊、厚福医疗床等产品在业内享有盛誉。

    养健方面,全市能提供医疗服务的养老机构有100家,引进社会资本42.6亿元;全市已有体育企业375家,体育个体经营户44家,产业规模达18亿元。

    游护方面,康养旅游动力十足,26个康养旅游项目共投资254亿元,护理人才稳步输出,市内已有四所院校开设不同层次的养老护理相关专业,全市有医学、养老等相关专业在校学生近万人。

    从政策支撑来看,各项推进举措持续有力——

    我市已组建医疗、医药、健康养老、健康体育、健康旅游、护理人オ、规划项目和统计监测八个工作专班,策划编制了咸宁市大健康产业项目库。目前,已策划申报相关的中央、省预算内项目46个、总投资31.97亿元,争取卫生健康补短板项目5大类182个、总投资150亿元,并争取到其他相关项目资金1.8亿元。

    依托湖北科技学院和职教集团,咸宁已成立湖北智慧康养产业研究院和大健康产业技术研究院,搭建起了大健康产业发展研究平台。同时,正在着力培训10万名临床、老年康复、婴幼儿、临终关怀、孕产妇等方面护理人才,打造在全国有影响的咸宁护理标准和护理品牌。

    目前,我市正在积极申办2021年第七届全国养老产业与执业教育对话活动暨第五届京津冀鄂养老高峰论坛,推介咸宁全域健康城市建设情况。各有关职能部门也在积极研究出台土地、金融、人才、税收、市场准入等方面更多更好的优惠政策。

    可见,发展大健康产业,咸宁优势聚集,必将活力迸发。

    (咸宁日报全媒体记者 王莉敏)