今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    《中国招商》融媒体周刊采访

    来源: 时间:2019-11-29



    1、简要描述一下贵市的产业基础情况以及今年全年设定的招商总目标是什么?针对现有情况和目标,请您详细谈一下,完成或实现该目标的具体途径或方式方法?(详细介绍)

    【产业基础】经过多年不断发展,咸宁市已形成以支柱产业为依托,以优势产品为重点,质态明显提高,结构渐趋合理的总体格局。全市冶金建材、纺织服装、机电制造、食品饮料、电力能源、森工造纸等六大支柱产业规模不断壮大。现有规模企业636家,占全市比重72.3%。全年实现工业产值1458.6亿元,同比增长14.8%,占全市总量的76.7%,对全市工业增长贡献率达到72%

    【招商引资总目标】我们今年的总体目标是引进世界500强、中国500强、上市公司、行业龙头企业投资项目3个以上、10亿元以上项目10个、亿元以上项目100个,招商引资到位资金超过1000亿元。

    【途径和方法】

    (一)夯实基础,蓄力招商引资

    一是精心策划项目。咸宁高新区和各县(市、区)根据自身资源优势和产业优势,市直相关单位围绕五大千亿产业、大文化大旅游大健康等产业,共策划了111个对外招商推介项目。二是加强宣传推介。对“投资咸宁”网站、微信公众号、宣传手册等进行了更新制作,并重新拍摄了招商宣传片。按照每周招商引资工作新闻报道不少于1篇的要求,进一步强化对外宣传,扩大咸宁对外影响力,增强干部群众的招商引资意识和热情。三是开展业务培训。科学制定对招商干部的业务培训计划,从咸宁市情、招商引资政策、产业发展、公务礼仪等方面对招商人员进行系统培训,着力打造专业型招商队伍。定期组织全市招商引资业务培训班,邀请市直有关部门专家为全市招商干部授课解惑,全面提升招商工作业务水平。

    (二)办好活动,借势招商引资

    围绕市委、市政府提出的工作部署,全市“以活动造势、以活动聚客、以活动促发展”,招商引资氛围愈发浓厚。一是凸显招商引资“一号工程”地位,市县两级主要领导带头抓招商。二是利用春节期间,咸宁籍在外企业家和成功人士回乡探亲契机,通过登门拜访、召开座谈会等形式,加强与客商的联系与沟通,增进友谊,捕捉项目信息,洽谈投资项目。三是扎实开展招商推介活动。四是精心组织全市春季招商推介会暨项目集中签约活动,各县(市、区)也相继举办了项目集中签约活动。

    (三)完善机制,助推招商引资

    一是细化考核细则。全面梳理项目考核中存在的“以旧代新、以小充大、以内充外”问题,在充分借鉴武汉、荆门、岳阳、九江等地经验的基础上,结合全市各地各部门意见和建议,进一步修订完善招商引资考核细则,充分发挥考核“指挥棒”作用。二是建立月工作例会制度。每月月底听取项目进展情况,对跟踪在谈项目进行逐个研判和筛选。一季度,通过月工作例会的召开,研究制定项目推进工作清单,明确项目牵头市领导、责任单位、时间节点和工作措施,集中精力推进项目快签约、快开工、快投产。三是建立重大项目建设指挥部联合推进工作机制。如云南城投落雁湖·公园城、康美健康小镇和合作办医等重大项目均成立了由市委常委任指挥长,牵头部门主要负责同志任副指挥长,其他相关部门负责同志为成员的项目建设指挥部,形成多部门共同对接、专题会议分析、专班密切对接、专人跟踪服务的项目联合推进工作机制,扎实推进项目落户进程。

    (四)优化环境,服务招商引资

    一是优化政策环境。大力做实招商引资“17”条,市招商局正联合相关部门制定《关于加快现代服务业发展的若干意见》、《招商引资中介奖励办法》,咸宁高新区出台了《咸宁高新区招商引资实施办法》、《咸宁高新区基础设施建设与产业发展扶持基金管理办法》,创优政策环境。二是优化服务水平。联合“云上咸宁”搭建了“投资者服务”平台,一方面希望通过多元化的渠道深入了解已落户企业发展过程中存在的困难和问题,协调相关单位部门为企业做好服务,进一步优化营商环境,确保落户企业“留得住、发展好”;另一方面,希望借助“投资者服务”平台进一步宣传推介咸宁良好的投资环境,扩大咸宁的知名度和美誉度,吸引更多企业家来咸投资兴业。目前,服务平台运行良好,并得到客商们的一致认可。

    2、今年上半年的招商引资情况怎样?与去年同期相比,呈现怎样的变化?(简单介绍)针对上半年情况,请您谈一下贵市下半年的招商重点?在招商策略或方法上有哪些侧重或调整?(详细介绍)

    【上半年招商引资情况】今年以来,全市上下紧紧围绕市五届三次全会确立的“推动咸宁率先建成全省特色产业增长极、开启新时代咸宁社会主义现代化建设新征程”的发展目标,深入贯彻落实“三抓一优”决策部署,大力推进招商引资高质量发展,超额完成“双过半”目标任务。

    16月,全市新签约项目391个,协议投资总额845.6亿元,其中:工业项目233个,合同投资额300.8亿元;非工业项目158个,合同投资额544.8亿元。新签约项目中,亿元以上项目115个(工业项目66个,非工业项目49个),完成年度目标任务100个亿元以上项目的115%10亿元以上项目21个(工业项目7个,非工业项目14个),完成年度目标任务1010亿元以上项目的210%。全市累积到位资金597.5亿元,完成年度目标任务1000亿元的59.8%

    【同期相比变化】总体来讲,我市招商引资工作呈现稳中有进、稳中向好、稳中显优态势

    【下半年招商重点】

    (一)力争产业招商出成效。完成产业招商专班组建,按照产业链招商工作要求,在产业规划基础上,摸清我市产业家底,按照延链补链的要求,科学编制产业链招商规划,绘制《咸宁市重点产业招商路径图》,明确重点产业关键环节和重点企业,建立目标企业库,扩大信息渠道,主动出击,搭建与各类行业协会合作平台。依托各类行业协会、中介招商服务机构,精心策划举办1-2场以电子信息、汽车及零部件产业为主导的产业招商推介活动,力争产业链招商出实效。

    (二)高标准组织好经贸招商活动。大力做实“一季一签约,一月一专场”,深入开展“客商回归”工程,促进资金、人才“双回归”。精心组织举办上海投资论坛、鄂港澳粤、日韩经贸招商活动、厦洽会等专场推介等活动,积极参加央企对接会、全省“三乡”工程招商引资项目对接会等省级平台举办的招商推介活动,紧抓建市20周年、旅游节等节庆契机,举办产业招商推介活动。通过一系列活动的举办,为招商引资扩声势、造影响、出实效。

    (三)强化招商引资工作统筹协调。一是进一步发挥招商引资工作领导小组的统筹协调作用,建立项目联席会议制度,组织相关职能部门定期召开项目联席会议,研判项目,研究解决项目推进过程中存在的困难和问题,促进项目落地见效。二是加快招商项目跟踪管理系统软件的开发进程,实现对招商引资项目从跟踪、洽谈、签约到落地、开工、竣工全生命周期管理。三是根据新形势下招商引资工作需要,建立规范高效的数据信息报送体系,制定完善公平公正的招商引资考核评价体系,充分体现考核指挥棒作用,推进工作目标任务顺利完成。

    【招商策略、方法】对于传统的招商方式,如媒体招商、活动招商、亲情招商、以商招商、驻点招商,我们仍在继续使用。近些年,我们总结出了一些卓有成效的招商引资方法。

    是产业招商。产业招商是符合产业集群发展规律的定向招商、裂变招商和集约招商。以产业招商为抓手,促进专业化分工和产业配套,强化产业链各环节间的联系,推动产业内部联动,形成倍增效应,对提高招商引资质量和水平具有十分重要的意义。现在很多企业投资的时候,都非常注重关联配套企业,如果本地区没有配套企业,意味着生产成本会的提升,可能就不会选择在这里投资。

    二是重资产招商。于技术含量高、发展前景好、产业带动强的项目为企业提供量身打造的标准厂房、生产设备等,再通过收取租金或逐年回购的方式,收回成本,实现收益。政府投资重资产、企业投资轻资产的“拎包入住”模式,破解现实难题。

    是存量资产招商。全面摸排我市各工业园区存量土地、厂房、待兼并收购企业信息,采取引资扩股、引技转型、腾笼换鸟、靠大联强、以企引企、劣汰优进等多项措施,把盘活闲置厂房、存量土地资源、效益低下企业等作为招商引资的有效载体,吸引外来投资企业,这种方式已成为我市招商引资、产业转型升级中的一个新亮点。

    是资本招商。股权投资基金是新兴产业、优质项目的探寻者和投资者,处于经济发展链条的前端,对产业的发展和项目的落地起决定性作用我们以全省首个金融小镇——贺胜金融小镇为聚集平台,深入对接长江产业基金,可以直接找到投资信息、产业项目信息,再加上香城产业基金、交通区位、政务服务、发展理念等优势,可实现精准招商,达到引基金、招项目、兴产业的目的。同时,我市还可为重点项目提供“资本”类的服务,例如股权投资、担保抵押、低息贷款等等金融服务,吸引资本不足的企业入园,促进投资落地。

    是委托招商。各地实践证明,委托招商是招商引资中最直接有效的招商方式之一,我市推行委托招商势在必行。我们计划在四大重点行业和经济发达地区,找3-5家具有良好的信誉、较强的组织招商工作能力和较高的社会知名度及拥有丰富的企业和人脉资源,且经国家和当地政府核准正式注册登记的行业协会、企业联合会、商会、咨询公司、银行等中介组织机构,开展委托招商。


    3、结合您多年的工作实践,谈一下新形势下全国招商形势的变化,以及让您感触最大的变化是什么?

    【招商引资形势变化】

    新形势下全国招商引资工作出现了五大趋势

    (一)政府服务决定招商引资竞争力

    要进一步提升吸引招商引资的竞争力,首先是政府服务要转型升级。随着行政体制改革、简化审批、权力下放,政府原有的管理模式和职权都发生了根本性变化。政府的服务应该从微观转向宏观,营造政策环境,进行制度建设,提升城市的营商环境。从这种宏观角度来看,改善营商环境来催动招商引资将会是最慢也是最有效的办法。此外,从中央层面到地方层面,都相继出来了推动新一轮对外开放的指导意见,这也为“十三五”的五年招商引资工作确立了方向。

    (二)招商引资与招才引智相结合

    国家提出招商引资要与招才引智相结合。不仅对于东部沿海城市,而且中西部也日渐明晰的一个趋势是:只要项目好,资金已不是最重要的问题了,更关键的是人才和技术。特别是结合“中国制造2025”,推动产业转型升级,更需要通过招商引资,引来人才和技术,这样的项目也才有竞争力和可持续发展的能力。

    (三)招商引资的方法演变

    从方法来看,产业链招商、重资产招商、基金招商、资本招商成为各地越来越重视且效果明显的方法。按照本地产业结构和资源禀赋,系统科学有效地构建产业招商地图,抛弃此前招商引资中存在的拍脑袋现象,而在招商引资一开始就做好顶层设计,按照产业链条去吸引企业入驻。只要投资环境好,服务跟得上,就会有好项目、大企业入驻,进而带动更多更好的项目落地,一步步形成最适合本地发展的产业集聚区,并发展为产业新城,这是一条极为可行的道理,也会使得招商工作走上从量变到质变的变革之路。

    (四)精准招商理念达成共识

    从理念来看,传统招商已经“进化”到精准招商,精准招商已经成为各地招商的共识和追求的目标。精准招商在招商引资的多个方面得到体现:招商队伍组建“精”、招商区域选定“精”、重大产业项目确定“精”、招商信息摸排“准”、招商时机把握“准”。这种理念的转变,切实增强了招商工作的针对性和实效性。

    (五)以新机制强化招商队伍

    从招商机制来看,竞聘制和责任制在各地招商中更多得到实施,考核也越来越严苛。很多地方整合和园区,招商部门领导和招商人员聘用制,抓好科学化系统培训,更加注重打造一支专业化、高效化的招商队伍。同时,细化专业招商部门招商主攻方向,把招商责任落实到部门、落实到个人,加大考核奖惩力度,通过激烈竞争充分调动招商人员的工作积极性。

    感触最大的变化

    这几年,招商引资工程中,给我最大的感触是,出现了大量新产业、新技术、新业态、新模式“四新”经济

    近十年来,快速崛起的科技企业给我们留下了深刻的印象,杭州、成都、贵阳等城市利用“四新”经济实现高速增长,也给我们提供了可供借鉴的样本。

    但是,对比传统企业,科技型企业表现出的成长性以及所需生产要素的投入,决定了我们需要采用一系列完全不同的招商思路。更重要的是,科技型项目的衡量标准和风险度量难以界定高增长性和不确定性成为了我们招商时面临的很大的难题。



    4、在各地铆足劲拼招商的竞争中,您认为咸宁等三四线城市面临的最大挑战是什么?如何应对?(详细介绍)

    【最大挑战】

    1.产业配套能力不够;

    2.对人才的吸引力不强。

    【应对方法】

    对于产业配套能力不够问题,我们将以“统筹规划,重点突破”的原则,坚持绿色发展、差异化发展,聚焦主导产业,强化政策扶持。支持咸安区重点发展先进装备制造、生物医药、节能机电、现代森工、电子信息产业,支持嘉鱼县重点发展冶金科技、先进装备制造、智能制造、现代纺织产业,支持赤壁市重点发展纺织服装、应急装备、食品医药、电力循环、电子信息产业,支持通城县重点发展电子信息、中医药健康、涂附磨具、新材料产业,支持崇阳县重点发展机械电子、医药卫材纺织、食品加工、高新矾产业,支持通山县重点发展新能源、新材料、电子科技、机械制造产业。

    同时,着眼长远,积极谋划和推进“一座城”、“一瓶水”、“一部车”、“一条路”、“一机场”等“五个一”工程,加快打造长江流域公园城市、世界级饮料基地、新能源汽车产业集群,加快构建铁、公、空、水全域大交通体系。

    按照“一个主导产业、一名市级领导,一个工作专班,一支产业基金、一套产业政策”的“五个一”原则,组建电子信息、汽车及零部件、智能制造和食品饮料4个产业招商专班。围绕产业链延伸、集群化发展,大力实施“强链、补链、扩链”工程,锁定世界500强、中国500强、上市公司、龙头企业和产业链条上的关键性项目,积极招引一批产业上下游配套项目,凸显招商引资的“葡萄串”效应。

    对于人才的吸引力不强的问题我们从三个方面着手解决。一是出台人才招引政策,围绕南鄂英才计划,我市从资金扶持、融资支持、担保贴息、住房保障、生活补贴等方面出台了一系列优惠政策。还为高端人才制定了“人才绿卡”制度,高端人才随迁落户、工作调动、子女入学、医疗健康、项目落地等提供一站式优质高效服务咸宁市人才公寓建设推进有效,首批28名符合条件的申请人已正式入住。二是积极开展与高等院校,科研院的深度合作,解决在招商引资和产业发展过程中,能力不足的问题,做到借智、借力、借脑。我们与清华大学进行合作,成立了氢电池研究院。与中科院半导体研究所合作,解决信息技术产业发展中的重大问题。三是推广“星期六工程师”、“候鸟工程师”等柔性人才引进模式“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,坚持以用为本,采取目标任务导向、个性化定制的使用方式,以更加开放包容、更加不拘一格的政策创新,为外部人才发挥作用创造更多空间,使外部人才成为满足咸宁需求的有效供给,以柔性提升人才供给的适应性和灵活性。

    13




    上一篇: 搭建产业发展系统 助推招商引资
    下一篇: 新招商元年,咸宁御风前行