今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    搭建产业发展系统 助推招商引资

    来源: 时间:2019-11-29


    全国人大代表、湖北咸宁市委副书记、市长王远鹤:

    搭建产业发展系统 助推招商引资


    素有“湖北南大门”之称的咸宁,近年来固定资产投资增速迅猛,在咸宁市政府工作报告中,咸宁市长王远鹤用“投资气势上扬”来形容。

    在全国招商引资已形成‘卖方市场’的情况下,不仅要打造服务最优、成本最低、效率最高的投资环境,秉持‘尊商、亲商、重商’理念,还要注重打造产业链和塑造体系化。只有如此,才能营造出肌体健全的投资发展生态系统,服务企业,提速经济。”全国人大代表、湖北咸宁市委副书记、市长王远鹤在接受《中国企业报》采访时表示。


    《中国企业报》:在全国招商引资已形成“卖方市场”的情况下,各地政府的招商引资工作都遇到了一定困难,但咸宁的投资却“热气腾腾”,请您介绍一下这方面的情况。


    王远鹤:去年,咸宁全市固定资产投资1648亿元,增长14.5%,投资额再创历史新高。我们成功引进了一些大型企业,包括国企、外企,以及一些极具竞争力的高科技企业。比如,华润在咸宁投资旅游综合体;中交集团在咸宁投资超过200亿的高速公路建设项目。还有,立邦油漆,在严格执行环保要求的情况下落户咸宁,第一期已经投产,来会形成50亿的产值,税收超过5个亿。

    值得一提的是,深圳南玻集团当时计划在中部地区布局生产基地,我们通过高效的行政效率和亲商的务实作风,最终成功吸引南玻集团落户咸宁。南玻集团技术含量非常高,可以解决我们国家过多依赖进口的问题,经济效益十分明显,现在每年纳税超过一个亿。


    《中国企业报》:相对于一些一线城市,咸宁成功吸引这些大型高科技企业落户并不容易,在招商引资方面,你们有什么秘诀?


    王远鹤咸宁区位优势突出,产业基础较好招商引资、环境营造方面,我们做了很多努力。在全国招商引资已形成“卖方市场”的情况下,我认为不仅要打造服务最优、成本最低、效率最高的投资环境,秉持“尊商、亲商、重商”理念。同时也要注重打造产业链和塑造体系化。只有如此,才能营造出肌体健全的投资发展生态系统,服务企业,提速经济。

    谈到我们的具体做法,主要有如下两个方面:一方面,咸宁招商引资具有针对性和自身特点,我们根据咸宁的区位优势,产业优势和生产要素成本的充分竞争优势,围绕产业链招商,并全力开展亲情招商和回归工程招商工作。另一方面,我们注重整个产业链体系的塑造和良好营商环境的打造。

    回归工程招商上,我们通过一系列措施优惠政策,把出外打工创业的人才吸来。举个例子,咸宁市通城县银通(瀛通)通迅公司老板是咸宁人,但公司原来在深圳。我们通过亲情沟通,加之我们良好的营商环境,最终把这家公司请回了咸宁,去年成功实现主板上市。


    《中国企业报》打造产业链和塑造体系化,缘于政府的产业引导和布局,完备的上下游产业配套体系,更有助于企业在完善的系统中,获得充分的发展动能。目前,咸宁在产业方面,是怎样布局的?有什么优势?


    王远鹤:引进高端技术产业和新兴战略性产业,是咸宁招商引资的工作重点之一。在布局方面,我们未来要发展五大千亿产业。

    一是汽车及其零配件产业。目前,咸宁有汽车生产和零部件配套企业,近30家,产值接近200亿。

    二是农副产品加工产业咸宁是桂花之乡、楠竹之乡、茶叶之乡、苎麻之乡,目前,农副产品加工总值已经接近900亿。

    三是电子信息产业。咸宁电子信息产业的企业总量达到30家,产值近300亿,并且产业结构和品种覆盖面非常广。

    四是食品健康产业。红牛饮料,今麦郎一大批知名企业在咸宁落户,安利集团也已在咸宁投资,下一步把区域性的总部基地搬到咸宁来。

    五是清洁能源产业。咸宁是能源大市,水电、核电,火电,风电,生物制电等资源十分丰富,目前正在推进核电项目建设

    未来,咸宁这五大产业,都将达到千亿级规模对于这些产业链条中的企业而言,到咸宁投资具有巨大益处


    《中国企业报》:在地方经济发展过程中,人才是关键。未来咸宁五大产业的形成和发展过程中,更离不开人才。目前,咸宁在吸引人才方面,有何政策和做法?


    王远鹤: 目前,咸宁推出了南鄂英才引进计划,政府从资金扶持、融资支持、担保贴息、住房保障、生活补贴等方面进行支持还为高端人才制定了“人才绿卡”制度,享受“一卡通”人才服务绿色通道。

    同时,咸宁还积极开展高等院校,科研院士深度合作,解决在招商引资和产业发展过程中,能力不足的问题,做到借智、借力、借脑。我们清华大学进行合作,成立了氢电池研究院。中科院半导体研究所合作,解决信息技术产业发展中的重大问题。

    不过,实话实说,咸宁因为公共服务设施和公共服务事业基础薄弱,引进高管人才、高端人才,有一定困难,产业人才仍有瓶颈,今后在这方面我们还要着力解决。


    《中国企业报》:政府工作报告提出,要大力推进乡村振兴战略。咸宁作为一个农业大市,在乡村振兴的过程中,是如何发力的?


    王远鹤:乡村振兴战略是要通过政府力量和市场机制,解决农村富、美、强的问题,不能简单通过造城,造镇建镇的办法,推动乡村振兴战略。

    咸宁在推动乡村振兴战略过程中,会规划先行,避免浪费土地资源和公共生态资源。我们强调乡村振兴战略项目要与三农工作紧密融合,提升项目实施的精准度。实现一个项目一个特色,彰显乡村振兴的内在要求,要把乡村振兴战略与农村的生态环境建设,农村的优秀文化保存和农村的旅游资源,进行深度融合。解决好农民增收致富,优秀文化弘扬,旅游资源拓展等系统问题


    上一篇:
    下一篇: 《中国招商》融媒体周刊采访