今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 政府信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    咸宁市招商和投资促进局2019年部门决算公开情况说明

    索引号 : MB1720114/2020-15701 文       号 :

    主题分类: 政务公开;财政 发文单位: 咸宁市招商和投资促进局

    名       称: 咸宁市招商和投资促进局2019年部门决算公开情况说明 发布日期: 2020年10月13日

    有效性: 有效 发文日期: 2020-10-13 10:37:04

      

    第一部分 单位概况

    (一)主要职能

    (二)机构设置

    (三)年度主要工作任务及目标

    第二部分 2019年部门决算表

    (一)收入支出决算总表

    (二)收入决算表

    (三)支出决算表

    (四)财政拨款收入支出决算总表

    (五)一般公共预算财政拨款支出决算表

    (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    (七)财政拨款“三公”经费支出决算表

    (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    第三部分 2019年部门决算安排情况说明

    (一)部门决算收支情况总体说明

    (二)部门决算收支增减变化情况说明

    (三)机关运行执行情况说明

    (四)政府采购执行情况说明

    (五)一般公共预算“三公”经费支出情况说明

    (六)国有资产占用情况说明

    (七)2019年度预算绩效执行情况说明

    (八)政府性基金支出决算表有关情况说明

    (九)扶贫资金安排情况说明

    第四部分 名词解释

    第一部分 单位概况

    (一)主要职能

    1、贯彻执行国家、省、市关于对外开放、招商引资的方针政策,编制全市招商引资中长期战略发展规划、年度工作计划并组织实施;拟订全市招商引资政策和措施,协调做好政策兑现工作。

    2、负责全市招商引资工作年度目标任务的分解、考核和督办工作。

    3、负责产业信息、投资信息收集、对接、整理和分办;

    负责组织协调全市性经贸招商和投资推介活动。

    4、负责全市招商引资工作的统计、研究与分析;负责搭建招商平台,开展网络信息化工作,汇总发布招商策划项目信息。

    5、负责向外来投资者提供投资环境、政策咨询等相关服务工作。

    6、负责市直相关单位及咸宁高新区实施推进招商引资项目的落地、开工和投产工作;负责受理市本级投资客商的投诉事宜。

    7、负责统筹各县(市、区)、市直单位和咸宁高新区招商引资工作,协调督办各县(市、区)招商引资项目的落地、开工推进工作;负责市直招商专班的协调管理;负责组织招商业务培训。

    8、负责针对相应产业转移热点地区和重点产业,开展招商引资工作。

    9、完成上级交办的其他任务。

    (二)机构设置

    咸宁市招商和投资促进局是咸宁市政府工作部门,为正县级行政机关单位。2019年3月根据《省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈咸宁市机构改革方案〉的通知》和《中共咸宁市委、咸宁市人民政府关于咸宁市市级机构改革的实施意见》由原“咸宁市招商局”撤销重组而成立。根据《咸宁市招商和投资促进局职能配置、内设机构和人员编制规定》(咸办文[2019]57号)的规定,市招商和投资促进局机关行政编制 15 名。设局长1名,副局长2名;正科级领导职数4名,副科级领导职数2名。内设综合办公室、招商一、二科、投资促进科

    综合办公室。综合协调机关政务工作;负责重要文件、

    综合文稿的起草和综合性会议的组织工作;负责文电会务、机要档案、政务公开、后勤保障等工作;负责机关机构编制、组织人事、队伍建设工作;负责机关财务和内部审计工作;承办人大代表建议、政协委员提案答复工作;负责局机关党建、计生、综合治理、精神文明建设及群团工作;承担机关党风廉政建设具体工作。

    招商一、二科。负责与各类商协会、中介机构的联系,

    搭建合作平台;负责针对相应产业转移热点地区和重点产业,开展招商引资工作;参与全市在相应地区经贸招商和投资推介活动的组织筹备工作;负责来咸投资项目的考察洽谈和协调服务,督促项目承载地做好项目签约和落地工作。

    投资促进科。参与编制全市招商引资中长期战略规划

    和年度工作计划,并组织实施;负责研究拟订全市招商引资有关政策和措施,协调督促相关单位做好政策兑现工作;负责全市招商引资工作目标任务分解、检查和考核;负责组织开展全市重点项目督查,进行分析研究,提出可行性意见和建议;负责制定全市性经贸招商和投资推介活动计划,统筹组织活动开展;负责协调督办解决全市投资客商的投诉事宜;负责协调督办相关单位做好对市本级招商引资项目的落地、开工和实施推进全过程服务工作;负责协调市直单位和各县(市、区)、咸宁高新区的招商引资工作。

    截至2019年12月31日,招商和投资促进局实有人数19人,在职在编(行政编)14人,工勤人员1人,以钱养事1人,劳务派遣3人。

    (三)年度主要工作任务及目标

    1.工作思路

    以党的十九大精神为统领,深入贯彻落实市委五届四次全会精神,坚持新发展理念,重点谋划和推进五个一工程全面深化“三抓一优”决策部署,创新产业链招商、资本招商等方式,不断优化营商环境,大力引进一批投资规模大、产业关联度高、带动能力强、绿色环保的龙头型、基地型、旗舰型产业项目,为我市实现绿色崛起率先建成全省特色产业增长极提供坚强动力。

    2.工作目标

    全市全年计划引进世界500强中国500强或行业龙头企业投资项目3个,10个投资额10亿元以上项目,100个投资额亿元以上项目;计划完成招商引资到位资金1000亿元。

    3.工作措施

    突出招大引强。把招商引资作为“头等大事”、“关键之招”,突出招大引强,增量提质,大力统筹各方力量重点瞄准世界500强、中国500强、上市公司和行业龙头企业,聚焦“五大千亿产业”“大文化、大旅游、大健康”战略新兴产业,聚焦补齐短板,聚焦产业集聚和特色小镇等平台,策划包装一批高质量重大产业项目,制定下发《市级新签约和重点跟踪项目责任分解清单》,每个项目明确一名市领导、一家责任单位、一套工作措施和完成时限,加快推动项目签约落地

    加强招商安商人才队伍建设。一是不断充实专业招商安商队伍,通过公务员考录、公开选调、市场化聘用等形式,选聘一批政治素质好、交际能力强、熟悉经济工作的人员组成专职招商安商队伍。二是全面提升招商安商人员素质,制定并落实专职招商安商人员业务培训计划,定期邀请各相关职能部门或兄弟市州相关专家来我局授课,并组织全市招商安商干部赴发达地区开展招商安商实务培训,不断丰富招商安商人员的专业知识。三是加强产业招商专班人员管理。明确产业招商专班工作任务,即各专班全年至少完成签约项目2个,落地项目1个,年拜访客商企业100家以上,邀请20批次以上有投资意向的客商到咸宁考察,形成有价值的产业调查报告1篇;定期向市招商安商工作委员会办公室报告工作进展情况,市招商安商工作委员会办公室每个月对专班进行一次调度,对任务完成情况进行通报;对工作表现特别突出的专班成员在全市通报表彰并给予相应奖励,同时向市委市政府和市委组织部门进行推荐,作为干部提拔任用的重要依据。

    办好经贸招商活动。扎实开展好招商引资“春季行动”活动,精心举办项目集中签约仪式,巩固“春季行动”活动成果。大力开展“咸商咸才回归工程”,促进资金、人才“双回归”。积极参加第二届进博会、中博会、华创会、鄂粤港澳、鄂沪、厦洽会、第四届楚商大会等一系列国家和省级平台举办的经贸活动;精心组织承办北京、上海、广深、香港、武汉和咸宁本地的大型经贸招商活动;认真策划智能制造、饮料食品、汽车及零部件、电子信息等四大产业对接活动,做实“一季一签约,一月一专场”,通过活动扩声势、造影响、出实效。

    深入推进产业链招商。在现智能制造、饮料食品、汽车及零部件、电子信息等四大产业专班的基础上,建全完善“一名市领导领衔,突出一个主导产业,明确一个工作专班,细化一套产业政策”的产业链招商工作机制,编写“一套推介材料”,成立“一支产业基金”,编制“一个产业链招商计划”,绘制“一张产业招商地图”。根据产业延链补链的需要,明确重点产业关键环节和重点企业,因地制宜策划一批重点招商项目,建立目标企业库,灵活运用多种招商方式,构建牵头市领导、牵头单位、招商专班、市招商和投资促进局、咸宁高新区“五位一体”责任体系,不断提升产业链招商实效。

    探索“互联网+招商”新方式。一是完善现有的微信公众号、网站等平台,整合各资源要素及相关职能部门信息,让对咸宁有投资意向的客商对咸宁各资源要素一目了然。是用活招商引资信息化管理平台,强化招商引资签约项目统计、到位资金管理、项目推进情况、客商资源共享等,实现对招商引资项目从签约到落地、开工、竣工全过程管理服务。三是探索大数据招商,组建网络数据分析团队,通过数据爬虫,即时抓取全国各地方政府、各产业园区招商情报,为自身招商提供决策依据。

    灵活运用股权及资本招商。梳理全市有意兼并重组的企业和项目清单,制定时间表、路线图,推动其与产业链上央企、龙头企业、领军企业合作,开展兼并重组,实施股权招商。积极对接长江产业基金等机构,探索成立纾困基金,实施基金招商。

    实行委托招商。通过委托招商形式与发达地区咸宁商会、各行业知名行业协会以及招商中介机构等达成招商协议,以市场化的行为购买其服务,开拓渠道,争取更多大而优的项目落户咸宁。

    坚持健全完善招商工作机制。一是建立项目流转责任机制。从项目洽谈,到正式签约,到开工,到投产,分别由招商、承载地、发改、经信等部门根据项目状态层层流转,环环相扣,持续有序推进二是健全数据信息报送机制。加强对招商引资数据信息报送工作的研究,制定科学、规范、完整的招商引资数据报送体系。做好《项目专报》工作,及时报送重点项目信息,为市领导决策提供依据。三是强化管理与考核机制。科学下达全市招商引资工作目标任务,落实“一季一拉练、一季一排名、一季一开工、一季一签约、一月一专场”工作机制,联合市考评办,健全完善对各县(市、区)、市直相关单位招商引资和安商服务考评细则,强化对全市招商和投资促进工作考核力度,推进工作任务顺利完成。

    进一步优化营商环境。一是进一步优化政策环境。构建“1+4”政策体系招商引资17的基础上制定出台《进一步加强招商引资和招才引智的实施意见》,针对智能制造、饮料食品、汽车及零部件、电子信息等四大产业,研究制定符合产业发展需求的专项政策。二是搭建落地企业服务平台。定期组织落地企业负责人召开“早茶会”,听取企业在审批、开工、建设过程中遇到的困难,积极帮助企业与审批单位对接沟通,简化项目评审手续,缩短办理时间,推动签约项目尽快开工建设,切实解决项目推进中存在的问题。

    第二部分 2019年部门决算表

    第三部分 2019年部门决算安排情况说明

    (一)部门决算收支情况总体说明

    部门决算收入1223.48万元。其中,财政拨款收入951.22万元,占决算收入77.75%;其他收入0.43万,占决算收入0.03%;上年结余271.83万元,占决算收入22.22%。

    部门决算支出1064.65万元。其中,基本支出346.52万元,占总支出的32.55%;项目支出718.13万元,占总支出的67.45%。按支出功能分类:一般公共服务支出1009.79万元,占总支出的94.85%;社会保障和就业支出29.76万元,占总支出的2.8%;住房保障支出24.81万元,占总支出的2.33%;其他支出0.29万元,占总支出的0.02%。

    (二)部门决算收支增减变化情况说明

    2019年收入总决算1,223.48万元,与2018年相比,2018年收入决算1,326.79万元, 收入减少103.31万元,减少7%。主要是2019年机构改革发生人员变动,调出3人,退休1人。

    2019年财政拨款支出决算1064.65万元,与2018年相比,2018年财政拨款支出决算881.83万元,增加182.82万元;主要原因为2019年省级专项资金清零行动要求,要求推进专项资金使用进度,故产生支出增加的情况。

    (三)机关运行执行情况说明

    本单位2019年机关运行经费57.12万元,其中办公费3.54万、印刷费0.09万、邮电费4.47万元、维修费5.01万、公务接待费0.4万、劳务费0.41万、委托业务费3.41万、工会经费3.66万、福利费4.2万、公车运行维护费5.64万、其他交通费用17.86万、其他商品和服务支出4.27万、办公设备购置费4.16万元。2019年预算数58.16万元,2019年机关运行经费支出比年初预算数减少1.04万元。主要原因为不可预见费未申请使用。

    (四)政府采购执行情况说明

    本部门2019年政府采购支出总额11.20万,其中政府采购货物支出3.83万元,政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出7.37万元,主要为2019年采购一个多功能触屏电视,采购服务支出主要为物业服务、车辆维修保险及办公印刷服务。

    (五)一般公共预算“三公”经费支出情况说明

    因公出境3批次3人,费用5.44万元,2019年预算数65万,2018年决算数2.48万元,比上年增加2.96万,增长54%。增长原因是2019年接省商务厅通知跟随省厅带队赴外开展经贸洽谈考察交流。

    公务用车运行维护费6.81万元2019年预算数8万元,2018年决算数8.51万元,比上年减少1.7万元,减少20%;公务用车购置费0元,与上年持平,均未添置公务用车。降低原因车辆使用年限已久,控制了出车次数,降低损耗。

    公务接待320批次 1600余人,费用135.59万元,主要为商务接待费,公务接待仅0.3万元,2019年预算数187万,2018年接待费决算数205.71万,同比降低了9%。主要原因为节约开支,做好精招商招引工作,同步压缩商务接待次数。

    (六)国有资产占用情况说明

    截止2019年12月31日,本单位共有车辆2辆,其中,应急保障用车1辆,其他用车1辆,其他用车主要是用于商务接待考察用车;单位无价值50万元以上的通用设备,无价值100万元以上专用设备。

    (七)2019年度预算绩效执行情况说明

    1.预算绩效管理工作开展情况

    根据预算绩效管理要求,我单位组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目3个,资1000万,占一般公共预算项目支出总额的93.93%。从评价来看,项目产出成果达到预期效果,项目组织和实施均按计划进行。组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,我单位部门整体支出绩效目标设置规范,资金使用基本规范,年度工作按计划完成,年度绩效目标完成,社会效益显著。

    2.部门决算中项目绩效自评结果

    我单位成立绩效评价自评小组,结合本单位实际情况制订了自评方案,对部门整体支出和项目支出认真开展了绩效自评工作。通过自评,我单位部门整体支出绩效目标设置规范,资金使用基本规范,年度工作按计划完成,年度绩效目标完成,社会效益显著。

    项目全年年初预算数为1000万元,年中预算调减后为955万元。执行数为561.61万元,完成预算58.81%。主要产生和效益,一是全市全年引进世界500强、中国500强或行业龙头企业投资项目不少于3个;二是投资额10亿元以上项目不少于10个;三是投资额亿元以上项目不少于100个;四是完成招商引资到位资金不低于1000亿;五是达到推动咸宁高质量发展,提供咸宁知名度;六是市委市政府、及企业对招商局满意度达到80%。存在的问题是预算编制欠完整。由于年初财政预算预计不尽准确,部分项目资金未足额使用,导致产生资金结余,资金执行率低。下一步改进措施是统筹协调,加强预算的控制力。严格遵守预算编制的相关制度和要求,结合往年开支情况,根据单位本度工作重点和项目规划进行预算编制,避免超预算开支情况发生。

    3.绩效评价结果应用情况

    进一步加强项目管理、结果与预算安排相结,理编制预算。严格执行预算,实时监控,统筹安排部门支出,完善管理制度,规范账务处理。

    (八)政府性基金预算支出情况决算表有关情况说明

    本单位无政府性基金支出。

    (九)扶贫资金安排情况说明

    本单位无扶贫工作任务,无扶贫资金安排。

    第四部分 名词解释

    (一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

    ()基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    ()项目支出:指关于开展招商工作所发生的非内部基本保障支出。

    ()三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护、公务接待费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的公务接待、及商务接待费用支出

    附件:1.咸宁市招商和投资促进局公开表

          2.咸宁市招商和投资促进局政府性基金预算支出表

          3.咸宁市招商和投资促进局2019年整体绩效自评表

                                              

                                                           咸宁市招商和投资促进              

                                                               20209月25