今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 投资服务

  • 公众互动

  • 投资咸宁

  • 您当前的位置 : 首页 >>正文

    咸宁市招商局2016年度法治建设工作情况报告

    来源: 时间:2017-03-07

    2016年,咸宁市招商局高度重视机关法治建设工作,认真贯彻落实上级关于法治建设的安排部署,以强化法治建设的制度和机制建设为落脚点,依法招商,积极开展法治宣传活动,取得了显著成效。现将工作情况总结如下:

    一、加强领导,健全机构

    咸宁市招商局把加强法治建设、推进依法招商摆在工作的重要位置。及时调整成立了以局长彭光平为组长,局党组其他成员吴晨曦、董华军、祝军为成员的市招商局法治建设工作领导小组,充分体现了局领导对法制工作的重视。在组织领导和办事机构上为法治工作的顺利开展奠定了坚实的基础。并且各科室、分局长各负其责,为本科室法治建设的第一责任人。在全局形成了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、职能科室专门抓的法治建设组织网络。
    二、建章立制,提高效率

    加强制度建设是推进招商工作制度化和规范化的根本措施。近年来,我局十分重视制度建设,结合我市招商工作实际,制定了一系列行之有效的制度措施。如招商局三重一大制度、政务公开制度、档案保管制度等等一系列规章制度,从而形成了较为完整、可操作性较强的工作机制,形成了干部职工积极学法用法,依法招商的工作局面。
    三、加强学习,提高素质

    抓好法治知识学习,提高招商队伍的法律素质是实施依法行政、依法招商工作的重要内容。我局采取多种形式,有计划、有步骤地开展了一系列法治教育学习活动。一是领导干部带头学。我局领导班子成员带头学法、讲法和守法,采取集中学习和自学相结合,学习了《宪法》、《经济合同法》、《劳动法》等法律法规,积极参加市里组织的领导干部法律知识讲座、以及专题法律知识讲座等各种培训班,既提高了自身法律素质,又为招商干部做出了表率。二是日常学习常抓不懈。在领导干部的率先垂范下,全局干部职工的思想认识得到了高度统一,能主动结合招商形势和当前招商工作,认真学习有关法律法规,有力地促进了我局法治建设走向规范化、科学化。按各个时期的学习内容需要及时购买征订学习资料,并将有关法律法规上传到办公自动化系统,实行资源共享,方便大家随时学习查阅。三是积极参与学法培训。积极组织广大干部职工参加湖北省无纸化学法用法学习,做到了人人学法,在12月进行的无纸化学法用法考试中,参考率达到100%,取得了全局平均分97.65的优异成绩。提高了招商干部政治思想素质和自觉依法招商的水平。
    四、多种形式,普法宣传

    为增强全局干部职工的法律意识,提高全民法律素质,营造良好的法治环境,近几年,我局组织开展了多次形式多样、声势浩大的普法宣传活动。为使宣传教育落到实处,我局着重在宣传内容、宣传形式上求突破,努力追求宣传成效的最大化。一是宣传内容上体现针对性。坚持贴近工作实际,贴近时代发展,贴近基层群众的原则,在不同时期,针对不同对象选择宣传内容。对招商干部组织学习宣传,坚持面广量多。二是宣传形式上注重新颖性。充分发挥电视、报纸、网站等新闻媒体辐射面广的优势,举办专题节目,在招商局网站创办法制专栏,抓好面上宣传,扩大社会影响。因地制宜,参加市普法办举办的法制公园活动,通过张贴、悬挂标语进行广泛宣传。三是宣传效果上突出实效性。坚持理论与实践的有机结合,坚持开展专项宣传活动。例如:利用“12.4”法制宣传日以及局网站等形式进行广泛宣传《经济合同法》、《宪法》等相关法律,大力推行政务公开,通过办事指南以及互联网站等形式将招商工作有关法律法规向社会公开,为依法招商工作的开展营造了良好的社会舆论氛围。

    五、加强监管力度,提高招商质量

    市招商局每月对县、市(区)及高新区招商局进行督办检查,一是签约项目数,看是否完成计划任务;二是省外资金到账情况,看省外资金是否到账;三是项目落地情况,看签约项目真正落地。确保招商任务和招商质量,做到招得来,留得住,发展好,真正为咸宁的经济发展作出更大贡献。

    2016年,市招商局在市委市政府的领导下,在市法治办的指导下,认真开展法治建设,依法招商,取得了一定的成绩。我们将继续努力,为咸宁 的绿色发展尽到我们招商人的责任!

     

     

     

    上一篇: 咸宁市招商局2016年政务公开年度报告
    下一篇: 市招商局2014年度信息公开工作情况年度报告